Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
20 мая 2020

Предъявлять только один документ будут казахстанские водители

Законопроект РК «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года» одобрили в Мажилисе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Представляя законопроект, министр внутренних дел сообщил, что продажа б/у автозапчастей без техпаспорта не будет осуществляться. 

«Внутри страны мы провели ряд законодательных инициатив, в частности в правилах внутренней торговли. В июне прошлого года мы внесли норму — продажа автомобильных запчастей автомобилей должна осуществляться только в специализированных магазинах. В настоящее время мы усилии контроль по этим спецмагазинам. Как в ломбардной деятельности, прежде чем сдать запчасть для реализации на тот же самый рынок, владелец обязан дать технический паспорт машины, с которой эта запчасть была снята, и удостоверение личности. То есть, на рынке мы уже будем знать какие запчасти б/у продаются, и кто их сдал на рынок», — сказал Ерлан Тургумбаев в ходе пленарного заседания Мажилиса.

«В ближайшее время в Мажилис будет внесена норма по составу правонарушения — это нарушение законодательства РК по приему, продажи непродовольственных товаров, бывших употреблении. Как раз она предусматривает административную ответственность в случае нарушений этих правил. Тем самым мы регламентируем рынок продажи б/у автозапчастей у нас в РК», — пояснил министр.

Еще одна норма, по словам Ерлана Тургумбаева, касается интеграции информационных систем.

«На сегодняшний день у нас имеется около 6 тысяч планшетов у полицейских и интегрирована вся база данных, касающихся автотранспорта (…). На сегодняшний день мы даже пошли дальше, по поручению Главы государства мы хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверения личности, потому что по нему вы увидим через планшет — каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов. Кроме того, мы сейчас интегрируем все наши планшеты с видеокамерами, которые стоят на улице», — сообщил глава МВД.

Министр проинформировал, что система интегрирования действует только в нескольких странах Европы, в этой части Казахстан шагнул вперед.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней