Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
16 октября 2020

Почему казахстанские врачи уезжают работать за границу

Почему казахстанские врачи уезжают из страны, рассказал генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения Минздрава Канат Тосекбаев. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Регионами-лидерами по внешней миграции медицинских работников являются Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Карагандинская области. Из этих регионов за рубеж в 2020 году уехали 313 специалистов с медицинским образованием.

"Причины оттока кадров — отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможности для профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточные социальные гарантии", — рассказал Канат Тосекбаев на брифинге.

В 2019 году общее число медиков, покинувших Казахстан, составило 1 212 человек. Статистику за 2020 год в Минздраве пока не назвали.

Гендиректор центра отметил, что, по официальным данным, внутренняя миграция специалистов с медицинским образованием в Казахстане составила 11 278 человек. По его словам, переезд медработников в другие города страны может создавать дополнительный дефицит работников здравоохранения, снижая тем самым качество медицинской помощи и доступ к ней.

"Наибольшая внутренняя миграция медицинских кадров наблюдается в Туркестанской области, Нур-Султане и Алматы", — сказал Тосекбаев.

Для решения этих проблем Минздрав намерен поднять социальный статус медицинского работника в стране, подняв заработную плату и повысив качество условий труда.

Напомним, по поручению главы государства в Казахстане планируют постепенно повысить зарплату медикам. К 2025 году средняя заработная плата составит не менее 550 тысяч тенге (1,2 тысячи долларов).

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней