Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
14 апреля 2020

"Похож на ниндзя". COVID-19 оказался "агрессивным" и "хитрым"

"Похож на ниндзя". COVID-19 оказался "агрессивным" и "хитрым"
Профессор-микробиолог Юэн Квок-юн
Фото scmp.com

Ученые Гонконга провели исследование и выяснили, что штамм коронавируса SARS-CoV-2 ведет себя в три раза агрессивней, чем штамм вируса, вызвавший эпидемию пневмонии SARS в 2002-2003 годах. Об этом пишет South China Morning Post, передает Tengrinews.kz

Исследования проводились на тканях легких человека, отдельно взятых для изучения. Микробиологи заражали ткани обоими вирусами и обнаружили, что SARS-CoV-2 продуцировал в 3,2 больше патогенов, чем SARS. 

"В некоторых случаях SARS-CoV-2 мог размножаться примерно в 100 раз в течение 48 часов, в то время как SARS — всего лишь в 10-20 раз", — заявил профессор Чу Хин из медицинской школы Университета Гонконга.

При этом, отмечают ученые, SARS-CoV-2 лучше "прячется". У зараженных пациентов проявляются более медленные иммунные и воспалительные реакции. В отличие от штамма атипичной пневмонии, спустя двое суток после "вторжения" новый коронавирус практически не спровоцировал действие сигнальных белков, используемых иммунной системой.

"Новый коронавирус похож на ниндзя, размножаясь в организме в условиях пониженного уровня интерферонов и воспалительных реакций", — отметил доктор Джаспер Чан.

Руководитель исследования профессор-микробиолог Юэн Квок-юн уверен, что "практически нет шансов на то, что пандемию COVID-19 удастся сдержать до июля 2020 года".

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней