Включите JavaScript в настройках браузера.
13 октября 2013
Сейчас читают:

После ампутации ноги риддерский шахтер по документам стал трудоспособным

История риддерского горняка Евгения Федоренко может стать примером вопиющей несправедливости по отношению государства к инвалидам. Несколько лет назад мужчина получил производственную травму в шахте - ему раздробило ногу. Пока лежал в больницах, по бумагам числился абсолютно нетрудоспособным. Через шесть лет, когда гниющую ногу ампутировали, медико-социальная комиссия признала Евгения на 11 процентов трудоспособным. Выплаты сразу же урезали на несколько тысяч тенге.

Один день изменил жизнь

Несчастный случай произошел с риддерцем Евгением Федоренко за два месяца до его сорокапятилетия.

В ноябре 2006 года проходчика в забое Тишинского рудника засыпала обрушившаяся порода. Сильно пострадала левая нога. Как рассказывает сам Евгений, в момент трагедии она лежала словно в стороне. Медики констатировали у Евгения Владимировича открытый оскольчатый перелом. Голень была раздроблена, к тому же в открытую рану набилась горная порода.

Риддерские врачи пытались собрать ногу мужчины, но кость никак не хотела срастаться. Дважды пришлось ее укорачивать в общей сложности на тринадцать сантиметров. К травме присоединилась инфекция, остеомиелит.

На больничном Евгений Федоренко провел четыре месяца, на казенной койке встретил свой 45-летний юбилей.

Весной 2007 года еще недавно веселый и здоровый проходчик официально стал инвалидом второй группы. Медико-социальная экспертная комиссия департамента по контролю и социальной защите населения ВКО вынесла заключение, что профессиональная непригодность, то есть невозможность выполнять работу проходчика, у Евгения составляет сто процентов – 80 из-за травмы и рецидивирующего остеомиелита и 20 из-за приобретенной вибрационной болезни. Это когда от многолетней работы с буром трясутся и болят руки.

Несколько лет мучился Евгений Владимирович из-за своей незаживающей ноги. В ноябре прошлого года, спустя ровно шесть лет после злополучного несчастного случая, мужчине ампутировали больную конечность.

Попытка встать на две ноги с помощью протеза не удалась – он причиняет сильную боль. При ежегодном уточнении утраты профессиональной трудоспособности эксперты решили, что избавление от покалеченной конечности сделало Евгения более здоровым и способным вернуться к своей работе.

- В марте этого года мы ездили на переосвидетельствование, и нам предложили сразу же пожизненную третью группу инвалидности, - рассказывает супруга Евгения Наталья Федоренко. - Мы отказались от самой легкой группы, ведь муж не может работать по профессии ни на 11, ни даже на один процент.

В итоге после медико-социальной экспертизы мужчине поставили вторую группу инвалидности и снизили процент утраты трудоспособности со 100 до 89 процентов. Мотивировали, по версии Натальи, тем, что раньше нога у него болела, теперь ее вообще нет и ничего не болит. Можно идти работать.

Все как положено, все по закону

Исполняющий обязанности руководителя областного департамента по контролю и социальной защите Болат Сатеков пояснил, что при установлении второй группы инвалидности степень утраты профессиональной трудоспособности суммарно и по увечью, и по профзаболеванию не может превышать 89 процентов.

- Установление второй группы инвалидности и 89 процентов утраты профессиональной трудоспособности не препятствуют выполнению работ в специально созданных для инвалида условиях на предприятии, по вине которого произошло увечье, - сообщает господин Сатеков.

Но супруги уверены - после травмы Евгений полностью потерял профессиональную трудоспособность. Ведь не может инвалид на костылях пойти в забой и продолжать выдавать на-гора.

Получается, по закону такая возможность инвалидам с неполной утратой трудоспособности может предоставляться. Правда, для этого работодатель должен обеспечить инвалиду особые условия. Как можно облегчить работу безногому проходчику - представить сложно.

Тем не менее супруги Федоренко все же обратились с просьбой о трудоустройстве к работодателю и получили вполне разумный и ожидаемый ответ. Согласно Трудовому кодексу, применение труда инвалидов на тяжелых работах запрещается. Ни о каких особых условиях труда речь не идет.

При всей кажущейся абсурдности ситуации закон, получается, стоит не на стороне инвалида. Семья Федоренко подала в суд на департамент по контролю и социальной защите, но дело проиграла.

- У Евгения Федоренко ранее уже была установлена утрата профессиональной трудоспособности, суммарно составляющая сто процентов, - комментирует адвокат Федоренко Розита Багадаева. - Ключевые слова в этом случае - "профессиональная трудоспособность". В суде же ответчики смешивают понятия общая и профессиональная трудоспособность. Ссылаются на то, что работать он в принципе может. Пусть и не проходчиком в шахте. Но спор идет именно о работе по своей профессии.

В департаменте по контролю и социальной защите населения о вариантах трудоустройства Евгения не задумываются. Судя по ответу господина Сатекова, этим вопросом должен озаботиться работодатель, по вине которого человек получил увечье или болезнь. Так-то оно так, но в реальности Федоренко остался один на один с проблемой. По словам адвоката, законом же на работодателя такая обязанность не возлагается.

Легко сказать - работать кем-то другим. Это с больными трясущимися руками и на костылях.

- У меня, получается, две болезни от шахты – ноги нет и "вибрация". По "вибрации" нельзя тяжелое поднимать, в сырости и холоде работать. Я даже дворником не могу работать - там сыро, холодно, у меня руки болят, - перебирает специальности для трудоустройства Евгений Федоренко. - Говорят – могу в слесари пойти. Но и эта специальность для меня закрыта из-за "вибрации". Машину могу водить, но в таксисты меня не берут - инвалиды там не нужны. Сторожем? А как бегать, если кто-нибудь полезет? И куда я пойду?

С грустью о будущем

- А на следующий год, как нам сказали на МСЭК, Евгению дадут третью группу инвалидности, - говорит Наталья. - И тогда процент утраты трудоспособности будет еще ниже - 59. А значит, денег станет еще меньше.

Справедливое определение степени утраты профессиональной трудоспособности необходимо супругам Федоренко не только из принципа. Поскольку Евгений получил увечье на производстве, предприятие признает свою вину в произошедшем и выплачивает пострадавшему компенсацию. Точнее, не предприятие, а страховая компания, в которой работодатель застраховал свою гражданско-правовую ответственность. Чем меньше процент утраты трудоспособности пострадавшего, тем меньше он получит компенсацию за свою травму.

Буквально пару недель назад Евгений Федоренко узнал о том, что больше вообще не будет получать страховые выплаты. Руководство страховой компании уведомило его о том, что страхователь не известил страховщика о произошедшем с Евгением Федоренко несчастном случае в течение трех рабочих дней. А потому "компания не вправе признать произошедшее событие страховым случаем и осуществить страховую выплату".

Мириться с очевидной несправедливостью Федоренко не намерены. Они готовят заявление в апелляционную инстанцию. Если не удастся добиться правды и там, дойдут до Верховного суда.

Вопрос, считаете ли вы вынесенное решение в отношении Евгения Федоренко справедливым, Болат Сатеков предпочел проигнорировать. Действительно. Что на это можно ответить?

Вот так и остался 51-летний риддерец Евгений без ноги и без работы.

Удивительно, насколько трудности закаляют человека. Прошедший через адские мучения и чудовищную психологическую травму Евгений радуется каждому дню и очень часто улыбается.

От редакции

Страшно то, что ситуация, в которую попал Евгений Федоренко, может произойти с каждым из нас. От травмы, увечья не застрахован никто. По идее, государство должно помогать и поддерживать человека в тяжелом положении. Но на деле кроме того, что человек остается один на один со своей бедой, ему приходится бороться с системой.

Наталья Потапова, Ирина Кирилюк

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней