Портфель для будущих пенсионеров
Вы думали, что выбор портфеля остался лишь далеким школьным воспоминанием? Что колебания акций на фондовом рынке лично вас не касаются? С января 2012 года это не так. В пенсионное законодательство страны внесены поправки, которые заставят каждого из нас хотя бы немножко стать финансистом. Конечно, если мы хотим в будущем получать хорошую пенсию.
Кто не рискует...
С 1 января этого года все вкладчики пенсионных фондов должны выбирать, насколько они готовы рискнуть своими пенсионными сбережениями. Для этого фонды создадут инвестиционные портфели. Их будет три: консервативный, умеренный и агрессивный.
Консервативный портфель исключает вложение средств вкладчиков в акции, а потому изменения на фондовых рынках этих денег не коснутся. Правда, и доход они принесут весьма скромный.
Совсем иная картина - в агрессивном портфеле, где пенсионные фонды могут держать до 80 процентов акций, а значит, они в большой мере будут зависеть от колебаний цен на фондовом рынке. Риск имеется, но и доход эти вложения могут принести вполне ощутимый.
Умеренный портфель - нечто промежуточное, акций в нем не более трети среди всех ценных бумаг. Средний риск, примерно такой же доход.
Конечно, авторы поправок в законодательство не предполагали, что мы в одночасье станем финансовыми экспертами, готовыми к взвешенным решениям. Нам дали три года на размышления. Сейчас мы можем выбирать только между консервативным и умеренным портфелями. Для этого необходимо прийти в филиал своего пенсионного фонда и написать заявление. Пенсионные сбережения всех, кто этого не сделает, автоматически зачислят в умеренный инвестпортфель.
А уже с 2015 года вкладчики смогут выбрать и "агрессивный" вариант. Правда, не все. Есть четкие возрастные ограничения. За семь лет до выхода на пенсию человек может вкладывать свои пенсионные сбережения только в умеренный или консервативный портфели, а по достижении пенсионного возраста - исключительно в последний. Чтобы не остаться у разбитого корыта на финишной прямой, когда уже нет времени и сил накопить пенсию заново.
Наперегонки с инфляцией
С 2012 года государство гарантирует при выходе на пенсию компенсацию инфляции за весь период отчислений тем, чьи пенсионные фонды не справились с этим самостоятельно.
Например, за январь-февраль этого года четыре фонда из одиннадцати инвестиционный доход вкладчикам не начислили - ушли в минус. Но есть и фонды, сумевшие с момента создания пенсионной системы обеспечить вкладчикам доход, превышающий инфляцию в два раза.
Здесь важно помнить: гарантии распространяются только на умеренный и консервативный портфели. Тем, кто рискует, выбирая агрессивный, государство инфляцию в случае убытков не компенсирует.
Финансовый ликбез
Поменять свой пенсионный портфель, как и фонд, можно будет в любое время. Но как принять верное решение? На что нужно обращать внимание? В этом вопросе нам помогла разобраться Майра Кичигина, заместитель председателя правления АО "Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана".
- Во-первых, все пенсионные фонды обязаны публиковать на своих сайтах и в СМИ информацию о составе каждого инвестиционного портфеля, - рассказала Майра Тыныштыковна. - На эти данные и нужно смотреть в первую очередь. Перемещаясь из пенсионного фонда в другой, нужно семь раз подумать - какой портфель на какой вы меняете.
- Почему у пенсионных фондов возникают убытки? Нужно ли сразу в этом случае менять фонд?
- Торопиться не стоит. Нужно разобраться, какой это вид убытков, - пояснила Майра Кичигина. - Стоимость акций все время существенно колеблется, может и снизиться. Такие убытки временны и допустимы даже для умеренного портфеля. Их бояться не нужно, и менять пенсионный фонд в этот момент – значит, лишиться прибыли, которая появится, когда акции пойдут вверх. Другое дело – убытки от разорившихся компаний, в которые были вложены деньги пенсионного фонда. Это невозвратные средства.
- Как простому человеку отличить один вид убытков от другого?
- Самому это сделать сложно. Я бы посоветовала спрашивать у консультантов своего фонда: какие это убытки, как они сложились. Задача инвестиционщиков и аналитиков пенсионных фондов не только качественно вложить деньги, не ошибиться в момент покупки, но и постоянно отслеживать финансовое состояние структур, в которые вложены средства. Чтобы вовремя отреагировать и сохранить деньги вкладчиков.
- В качестве образца Казахстан взял пенсионную систему Чили. Говорят, что там она провалилась. Не ждет ли нас то же самое?
- Корректно говорить о реформировании, а не о провале. У них в 2006-2008 годах работала техническая комиссия по реформе пенсионной системы. В Чили столкнулись с проблемой: к определенному возрасту значительное количество людей не накопили достаточно средств, чтобы обеспечить себе пенсию. Это в основном частные предприниматели, которые показывали минимальный доход и делали мизерные отчисления. Такой же получалась и пенсия. Эта проблема есть и у нас. Наши чилийские коллеги пришли к выводу, что нужны налоговые стимулы для того, чтобы люди открывали реальные доходы и делали существенные отчисления. Они решили, что государство увеличит долю солидарной пенсии для тех, у кого были очень маленькие отчисления. У нас есть еще 5-10 лет, чтобы внести законодательные изменения и избежать этих проблем.
Вера Кисленкова