Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
7 января 2021

"Попытка мятежа": сторонники Трампа ворвались в Капитолий

"Попытка мятежа": сторонники Трампа ворвались в Капитолий
Фото REUTERS / Jim Urquhart

Многотысячная толпа сторонников действующего президента Дональда Трампа устроила протесты около Капитолия, а затем часть из них прорвалась внутрь здания, где конгрессмены собирались утвердить итоги голосования выборщиков и подвести черту под результатами президентских выборов, на которых победу одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечает CNN, данный штурм стал первым вторжением в здание конгресса США с момента нападения на него британцев в ходе англо-американской войны в 1814 году.

Многие американские политики сравнили происходящее с попыткой переворота и мятежом и возложили ответственность за случившееся на действующего главу государства.

Митинг в Вашингтоне

В американской в столице в среду собрались десятки тысяч сторонников Трампа. У Капитолия начались столкновения протестующих с полицией. Манифестанты пытались попасть в здание конгресса.

Правоохранители начали использовать слезоточивый газ и светошумовые гранаты для их разгона. Одна женщина получила тяжелое ранение и позднее скончалась в больнице.

Ряд офисов, входящих в комплекс зданий конгресса, были эвакуированы.

Штурм Капитолия

Одним из первых о проникновении манифестантов в Капитолий в своем Twitter сообщил американский сенатор Джеймс Лэнкфорд.

Сначала сенат США неожиданно прервал заседание на фоне протестов у стен здания конгресса в Вашингтоне. Председатель постучал молотком по столу и объявил, что работа временно прерывается.

В это время сторонники Трампа окружили здание. Люди вскарабкались на стены и проникли на внешние балконы здания и непосредственно к его входу.

Палата представителей США вслед за сенатом прервала заседание, конгрессмены были эвакуированы. Вице-президент Майк Пенс также был перевезен из здания в безопасное место.

Эвакуированы были не только парламентарии, но и бюллетени с итогами голосования выборщиков. 

Мирный протест

Проникшие в здание конгресса США протестующие вели себя мирно, делали селфи и снимали происходящее на телефоны.

Они прошли через центральный зал конгресса со статуями по огороженному канатами проходу, по которому некоторое время назад шли парламентарии. Немногочисленная охрана на вмешивалась в происходящее.

Протестующие проходили в оба направления с флагами, рассматривая внутренне убранство, снимая все на видео. Некоторые шли с селфи-палками.

"Насилие и анархия неприемлемы"

Конгрессмены раскритиковали происходящее и призвали протестующих к порядку.

"Насилие и анархия неприемлемы. Мы страна законов. Это должно прекратиться немедленно", — заявил в Twitter сенатор Том Коттон.

"Пожалуйста, если вы вокруг Капитолия, уважайте правоохранителей и мирно разойдитесь", — обратился к своим подписчикам сенатор Рон Джонсон.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси попросила, чтобы Национальная гвардия очистила и обезопасила Капитолий в столице США Вашингтоне от протестующих.

Обращение Трампа

Трамп распорядился направить Национальную гвардию на поддержание порядка в Вашингтоне.

Используя свой излюбленный способ — Twitter, глава государства попросил протестующих в Вашингтоне действовать мирно.

"Пожалуйста, поддержите нашу столичную полицию и правоохранителей. Они по-настоящему на стороне нашей страны. Оставайтесь мирными!" — написал он.

При этом, выступая ранее перед тысячами своих сторонников на митинге, Трамп сам призывал их идти к конгрессу.

Призыв Байдена

В свою очередь, избранный президент США Джо Байден призвал протестующих в Вашингтоне отступить и "дать дорогу демократии".

"Это не отражает Америку и это должно закончится сейчас же", — сказал избранный президент.

Он также призвал Трампа выступить по телевидению и потребовать от протестующих прекращения осады конгресса. "Достаточно!" — сказал Байден, признавшись, что "шокирован происходящим" и потребовав от действующего президента сделать все необходимое.

Видеообращение Трампа

Вслед за этим Трамп выступил с новым призывом к митингующим, но оформил его уже в виде видеообращения, которое опубликовал также у себя в Twitter. Он вновь призвал их к миру и порядку.

"У нас были выборы, которые у нас украли… Но вы должны идти домой сейчас. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок, мы должны уважать наших замечательных людей от закона и порядка. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал… Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром", — сказал Трамп в своем минутном видео.

Освобождение Капитолия

Ближе к вечеру правоохранительным органам удалось освободить здание конгресса от протестующих, а также очистить окрестности Капитолия.

Полиция сообщила, что в ходе протестов в Вашингтоне задержаны не менее 13 человек. Все они приехали в американскую столицу из других городов.

В американской столице ввели комендантский час. Глава полиции Вашингтона Роберт Конти предупредил нарушителей об угрозе ареста.

Реакция международного сообщества

На фоне беспорядков в Вашингтоне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал к соблюдению итогов выборов в США после, как он выразился, "шокирующих" событий у здания Капитолия.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее в Вашингтоне посягательством на демократию и призвал уважать выбор американского народа.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что попыткам с помощью насилия помешать передаче власти в США нет оправдания.

Немецкий МИД рекомендовал своим гражданам не посещать центра Вашингтона, особенно район Капитолийского холма, заявив, что "нельзя исключать насилия с применением огнестрельного оружия".

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что верит в институты США и демократию, в основе которой лежит мирная передача власти Джо Байдену.

Глава Евросовета Шарль Мишель также выразил уверенность, что в США смогут обеспечить мирную передачу власти избранному президенту. При этом он назвал происходящее у Капитолия в Вашингтоне "шоком".

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, комментируя события в Вашингтоне, заявил, что происходящее в Капитолии в США шокирует и показывает, куда ведет политика, направленная на эскалацию напряженности в обществе.

В свою очередь, глава чешского МИД Томаш Петршичек считает, что события в Вашингтоне дают плохой пример развивающимся демократиям.

"Эмоции, которые сопровождают президентские выборы в США, давали почву для предположений о том, что сегодняшнее заседание не пройдет иным образом. Где находилась полиция и охрана сената?" — написал он в Twitter.

Реакция России

Российский МИД пока не комментировал события в Вашингтоне. Официальный представитель ведомства Мария Захарова поделилась в своем Facebook постом экс-шефа московского бюро CNN Джилл Догерти о том, что теперь США не смогут сказать миру о том, что они образцы демократии.

Проработавшая много лет в России, а ныне профессор, преподаватель в Georgetown University и в Kennan Institute (Вашингтон) Догерти написала у себя на странице в Facebook: "Соединенные Штаты никогда больше не смогут сказать миру, что мы являемся образцом демократии".

Угроза импичмента

Между тем член палаты представителей демократ Ильхан Омар заявила, что готовит статьи для предъявления обвинений Дональду Трампу в связи с протестами в Вашингтоне.

"Дональд Трамп должен быть отправлен в отставку палатой представителей и выдворен из офиса сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения нашей Республики и мы должны исполнить нашу присягу", — написала Омар в Twitter.

Ряд сенаторов-демократов также потребовали привлечь Трампа к ответственности. Так, член Сената Элизабет Уоррен назвала случившееся попыткой переворота и также возложила ответственность за это на Трампа. Подобным образом высказался и сенатор Эд Марки.

Сенатор-республиканец Митт Ромни назвал ситуацию в столице США "восстанием, которое подстрекал президент". Он назвал Трампа "человеком с уязвленной гордостью", который "намеренно дезинформировал своих сторонников два месяцев, а затем поощрил на их действия сегодня утром".

Экс-президент США Барак Обама обвинил Трампа в разжигании насилия и лжи, другой бывший американский лидер республиканец Джордж Буш назвал случившееся "мятежом" и сравнил попытку захвата Капитолия с оспариванием выборов в банановой республике.

Гражданской войны не будет

Беспорядки в Вашингтоне не приведут к новой гражданской войне в США, так как действующий президента Дональд Трамп умеет управлять своими сторонниками, но раскол общества будет сохраняться весь президентский срок Джо Байдена, считает российский американист, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.

Он отметил, что сам по себе захват высших органов власти в США является беспрецедентным.

"Чтобы именно так — ворваться в конгресс и прервать заседание, — я не припомню такого в новейшей истории Америки. Это пока беспрецедентно... Но вообще протест, волнения и эпатаж — это для Америки норма", — заявил РИА Новости Кошкин.

Он напомнил, что и президентский срок самого Трампа начинался с многотысячных митингов женщин, протестующих против Трампа по поводу его обвинений в домогательствах.

По оценке эксперта, беспорядки в Капитолии стали следствием глубокого раскола в американском обществе, а также информационной "накачки" сторонников Трампа со стороны республиканских СМИ, которых несколько месяцев пугали, что выборы могут быть сфальсифицированы.

По прогнозу Кошкина, протесты могут продолжаться, но до новой гражданской войны не дойдет.

"Трамп прекрасно умеет управлять своими сторонниками, и ему нужно готовиться к избирательной кампании 2024 года, когда он собирается вновь баллотироваться от республиканцев. Так что совсем уж выходить за рамки правового поля он не будет — ему надо только попугать оппонентов", — считает эксперт.

Конгресс в соответствии с конституцией США должен утвердить итоги прошедших в ноябре президентских выборов, формально сертифицировав результаты голосования выборщиков. По их итогам, победу одержал Джо Байден, набрав 306 голосов против 232 у действующего и не признающего поражение президента Дональда Трампа. 

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней