Включите JavaScript в настройках браузера.
15 октября 2016
Сейчас читают:

Половина выпускников школ ВКО планируют поступать в вузы России

Половина выпускников школ ВКО планируют поступать в вузы России
Фото Виктор Абакумов

В Восточном Казахстане наметилась печальная тенденция утечки мозгов. Выпускники школ предпочитают получать образование в Томске, Омске, Новосибирске и Барнауле и не планируют в дальнейшем возвращаться на родину. Недавнее исследование показало — половина старшеклассников планируют поступать в российские вузы в следующем году. Специалисты прямо заявляют: если это не остановить, вскоре у нас некому будет работать. Почему молодежь все чаще предпочитает местным вузам зарубежные и как можно изменить ситуацию, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Вуз наполовину пуст

Проблема с оттоком молодежи из региона успела набить оскомину. Настолько, что на одной из пресс-конференций с областными властями и представителями Министерства образования даже предлагалось запретить выпускникам из ВКО поступать в зарубежные вузы. Конечно, это невозможно. Поэтому действовать решили более гуманно.

В ВКГТУ имени Серикбаева провели исследование, которое свидетельствует: утечка мозгов в разгаре, и остановить ее получится либо сейчас, либо никогда. Озвучил результаты анализа ректор университета Жасулан Шаймарданов на сессии областного маслихата.

— В девяностых колоссально снизилась рождаемость — с 219 тысяч человек в 1991 году до 68 тысяч в 1998-м, — напомнил господин Шаймарданов. — Поэтому в ВКО количество выпускников школ за последние несколько лет сократилось на полторы тысячи человек. При этом растет число наших молодых людей, поступающих в вузы РФ. Чаще всего уезжают учиться в Россию ребята из Риддера, Усть-Каменогорска, Курчатова, Зыряновского и Шемонаихинского районов.

Жасулан Кудайбергенович пояснил, что недавно в ходе социологического исследования опросили более полутора тысяч учащихся 10 — 11 классов, а также 1200 родителей.

— Половина участников анкетирования планируют учиться за пределами Казахстана, четверть останется, а еще 25 процентов затруднились ответить (не исключено, побоялись признаться, что уедут — прим. автора), — огласил результаты опроса ректор ВКГТУ. — 30 процентов из тех, кто собирается уехать учиться, возвращаться не собираются. Еще 36 процентов с ответом затруднились. Основные причины решения обучаться за границей: больше возможностей для поступления на грант и трудоустройства по специальности, а также высокий уровень профессиональной подготовки.

Господин Шаймарданов добавил, что особенностью российского образования является то, что две трети студентов обучаются на бюджетной основе.

— Например, в 2016 году в РФ на 800 тысяч выпускников выделялось более 580 тысяч бюджетных мест, — сказал он. — Для сравнения, в Казахстане обладателями образовательных грантов стали более 27 тысяч абитуриентов, это меньше половины тех, кто претендовал на бесплатное обучение.

Стоит напомнить, что в этом году в нашей стране грантов не хватило даже круглым отличникам — 45-ти обладателям знака "Алтын белгі". Такая же ситуация была и в 2015 году, когда без грантов остались 47 золотых медалистов.

— Особенно важно, что бюджетные места в РФ выделяются вузам по региональному принципу, в то время как в Казахстане гранты распределяют на специальности и большинство студентов уходят в центральные вузы (в Алматы и Астане — прим. автора) вместе с выигранными грантами. То есть регион теряет наиболее подготовленных выпускников школ, которые впоследствии не возвращаются назад, — резюмирует ректор ВКГТУ.

Сравним шансы

Мы попросили поделиться своими соображениями на этот счет родителей старшеклассников, студентов российских вузов и уже дипломированных молодых специалистов родом из Усть-Каменогорска.

Мать одиннадцатиклассницы Ирина Лукьянова рассказала корреспонденту YK-news.kz, что семья озадачилась будущим ребенка еще пару лет назад.

— Конечно, мы рассматриваем все возможные варианты, — говорит Ирина. — Семья у нас обычная, без сверхдоходов, поэтому надо пытаться получить грант. Решили, что дочь будет пробовать поступить на бюджетное место в российском вузе. Если не получится, пойдет в университет Казахстана. В России гораздо больше возможностей для моего ребенка и по выбору специальности, и относительно шанса обучаться бесплатно. Я не сомневаюсь, что у дочки получится поступить, потому что обучение в наших школах на должном уровне. Слышала, что в РФ студентов из ВКО за то и любят, что они хорошо подготовлены. Мы посмотрели тамошние общежития — очень хорошие. Не все, конечно, но большинство зданий отремонтированы, комнаты в прекрасном состоянии, селят по двое — трое ребят. Если дочка уедет в Россию, то, конечно, там и осядет. Насколько я знаю, существует упрощенная схема получения гражданства для студентов-очников российских вузов. И мы, родители, со временем переберемся к ней. Отмечу, что в классе моей дочки обучаются 24 ученика, и только двое из них планируют остаться здесь по окончании школы.

21-летняя Анна Хмелёва, получив диплом вуза в Усть-Каменогорске, поступила в магистратуру Томского университета. Девушка признается, что только сейчас увидела, каким должно быть по-настоящему качественное высшее образование.

— В 11 классе я выиграла грант на обучение в украинском университете и могла уехать туда, — рассказывает Анна. — Тогда же стала обладательницей ректорского гранта в одном из вузов Усть-Каменогорска. Решила остаться здесь. На втором курсе ректорский грант просто-напросто отобрали — у вуза не было средств платить за меня. В итоге я потеряла место и тут, и на Украине. В университете остаться не смогла, так как платное обучение было неподъемным для нашей семьи. Пришлось переводиться в более дешевый вуз. Его я закончила в этом году и летом сдала экзамены в Томский университет, где как раз набирали группу будущих магистрантов по специальной программе для иностранцев. Поступила на бюджет и, не раздумывая, уехала учиться. Здесь я вижу, каким должно быть настоящее высшее образование. Жизнь студентов насыщенна, только успевай участвовать во всевозможных конкурсах, проектах и научных конференциях. Живу в шикарном общежитии всего за 400 рублей (2120 тенге) в месяц. Это при том, что в комнате свой душ. В Усть-Каменогорске такое сродни роскоши, у меня ведь много одногруппников жили в общагах, и я могу сравнивать. Возможно, останусь жить в России — здесь перспектив больше.

22-летняя Анастасия Козлитина выбрала университет в Томске сразу после окончания школы в 2012 году.

— Во-первых, сам формат поступления в России гораздо легче казахстанского, — делится Настя. — Подготовиться к ЕНТ намного сложнее, чем к вступительным экзаменам в российский вуз. Они и проходят раньше. Во-вторых, для меня важно возвращение на историческую родину. В-третьих, в этом году я получила диплом бакалавра и сразу нашла работу по специальности. Сейчас поступила в магистратуру. У меня есть вид на жительство, пока я еще точно не решила, но, скорее всего, в будущем подам документы на получение российского гражданства.

Главное — возвращайтесь

Вступительные экзамены в вузах РФ действительно устраивают ближе к концу учебного года, примерно с февраля по апрель. Казахстанцы, желающие стать студентами, могли определиться со своими шансами еще до ЕНТ. В Усть-Каменогорске на протяжении многих лет выпускников, желающих поступить в университеты России, готовят как минимум в двух организациях: благотворительном обществе "Светоч" и учебно-методическом центре "Перспектива".

В первом, к сожалению, отказались от каких-либо комментариев. А вот директор "Перспективы" Наталья Астахова рассказала корреспонденту YK-news.kz, что знакома с проблемой оттока студентов. И даже совместно с управлением внутренней политики ВКО разработала проект по возвращению молодых людей, окончивших российские вузы, в Усть-Каменогорск и ВКО.

— Еще в позапрошлом году была проделана работа, в которой задействовали вузы РФ и наши предприятия, — говорит Наталья Ивановна. — Проект существует, но продвигается очень медленно. Пока мы курируем только двух наших студентов, которые обучаются сейчас в России на втором курсе. Суть в том, что мы платим им стипендию в размере двух тысяч рублей ежемесячно. Главное условие — получив диплом, они вернутся в Усть-Каменогорск, и мы приложим все усилия, чтобы их трудоустроить. Отмечу, что у этих ребят бюджетные места, есть стипендия, и вдобавок они получают нашу доплату. На самом деле российские вузы согласны даже подстроить свою магистерскую программу для студентов из нашего региона под предприятия ВКО. Но необходима всесторонняя заинтересованность: властей, производственников, родителей и самих студентов. Мы не можем ограничить детей в выборе, где им учиться. Но мы должны приложить все усилия, чтобы вернуть их сюда. А для этого необходимы привлекательные условия.

Демограф, доктор исторических наук Александр Алексеенко пояснил, что процесс оттока молодежи называется не иначе, как "вымывание мозгов".

— В Казахстане технические дисциплины развиты слабее, чем в России или Европе, — отмечает Александр Николаевич. — Выпускники понимают, что за границей они получат более качественные знания. Молодые люди в первую очередь заинтересованы экономически. А в России намного шире рынок труда. Мнение родителей также играет немаловажную роль в выборе вуза. Россия у них ассоциируется с советским образованием, которое было очень сильным. Сейчас особенно заметна низкая рождаемость девяностых годов, и российские вузы, понимая это, активизировались мощнейшим образом. Они "собирают урожай" здесь, в Казахстане, среди наших школьников, которые отлично знают русский. Им тоже хорошо — ЕНТ сдавать необязательно, они получают бюджетные места, стипендии. Наши вузы двигаются в этом направлении очень медленно. Если положение сохранится, работать в итоге скоро будет некому. Перспективные специалисты попросту покидают наш регион. Поэтому надо срочно принимать какие-то меры. Запрещать уезжать бесполезно, а вот перебивать заграничные предложения своими необходимо. Выпускникам нужен стимул, чтобы остаться. Пора разработать программу по возвращению умов. Это выгодный вариант, когда готовые специалисты, получив качественное образование за границей, вернутся и будут работать здесь.

Выход есть?

Ректор ВКГТУ Жасулан Шаймарданов привел несколько выходов из сложившейся ситуации.

Один из них — предоставить право вузам РК принимать студентов на альтернативной основе, без сдачи ЕНТ, самостоятельно установив формы вступительных испытаний.

Также он предлагает распределять гранты по регионам страны в зависимости от экономических потребностей области.

Еще одним выходом из ситуации, по мнению господина Шаймарданова, может стать программа целевых грантов от предприятий. Когда, например, завод будет оплачивать обучение студента при условии, что по окончании университета он трудоустроится на это предприятие.

Эти и другие предложения вынесены на рассмотрение областных властей.

Иван Сухоруков

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней