Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
29 марта 2020

Полезная информация для тех родителей, чьим детям сейчас пять - шесть лет

Полезная информация для тех родителей, чьим детям сейчас пять - шесть лет

Апрель и май — это месяцы последнего пребывания в детском саду или мини-центре для тех ребят, чей возраст приближается к "выпускному". Дошкольные учреждения должны смениться школой. В нулевой или в первый класс: кто определяет этот выбор? Нужно ли уже сейчас, весной, начинать готовиться к поступлению в школу? Какие сроки обозначены для зачисления? Если ребенок на карантине, с чего можно начать домашнюю подготовку к первому классу? Ответы читайте в материале YK-news.kz.

Мы собрали воедино самые распространенные вопросы родителей, чьи дети в скором времени будут выпускаться из дошкольных учреждений. И попросили руководство гороо и управления образования ВКО прокомментировать их. Читайте, вникайте, делайте выводы.

В нашем детском саду ходят слухи, будто нулевые классы предполагается отменить. То есть после детского сада — сразу в первый класс. Моему сыну летом исполнится шесть лет. Означает ли это, что ребенок без вариантов пойдет сразу в первый класс? Я бы предпочла нулевой, так как считаю, что в саду он получил недостаточную подготовку к школе.

Айгуль

— Изменений в нормативно-правовые акты в сфере образования касательно отмены нулевых классов не вносилось, — прокомментировала ситуацию руководитель управления образования Восточно-Казахстанской области Сайрангуль Жумадилова. — Согласно действующему законодательству, а именно статье 30 Закона Республики Казахстан "Об образовании", предшкольная подготовка по-прежнему осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий.

Во сколько лет разрешается отдавать детей в первый класс? Является ли это свободным выбором родителей? Могу ли я определить ребенка в школу в пять лет, учитывая, что в начале осени ему исполнится шесть? Или важен возраст на момент 1 сентября?

Гаухар

В отделе образования Усть-Каменогорска нам рассказали, что, согласно требованиям статьи 31 Закона РК "Об образовании" и пункту 9 Типовых правил приема, школы, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, обеспечивают прием в первый класс детей шести лет и детей, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет.

Является ли сейчас обязательным выбор школы по месту жительства? Я бы хотел отдать свою дочь в гимназию, которая расположена далеко от нас. Могу ли я беспрепятственно выбрать любое учреждение образования для своего ребенка?

Андрей Федоров

— Согласно требованиям статьи 49 Закона РК "Об образовании" и пункту 7 Типовых правил приема, родители или иные законные представители ребенка выбирают школу с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка, — рассказала руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. — При этом школы обеспечивают прием в первый класс детей шести лет и детей, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет, с обеспечением доступа всех ребят, проживающих на территории обслуживания организации образования.

Должен ли ребенок проходить какое-то собеседование или тест при зачислении в первый класс? Каким образом их результаты влияют на зачисление (или не зачисление) в обычную школу, гимназию или лицей?

Антонина

В управлении образования ВКО пояснили, что при приеме детей в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, кроме специализированных организаций образования, гимназий и лицеев, экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся.

Следовательно, при приеме детей в первый класс специализированных организаций образования, гимназий и лицеев проводятся экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы, согласно уставу организации образования.

Должен ли ребенок уметь читать при зачислении в первый класс? Какими еще необходимыми знаниями должен обладать ребенок, собирающийся в школу?

Тимур

— Организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, обеспечивают прием в первый класс независимо от уровня подготовки, — прокомментировала ситуацию руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. — Для детей, не посещавших дошкольные учреждения или не прошедших предшкольную подготовку, организациями образования организуются подготовительные курсы до начала учебного года.

Я работаю фитнес-тренером. В связи со всем известной обстановкой по коронавирусу наш спортивный центр временно закрыли и я сейчас сижу дома. Есть время позаниматься с ребенком. Расскажите, какие базовые знания должны быть у будущего первоклассника?

Анна Владимировна

В управлении образования рассказали, что родители должны научить ребенка знать:

  • свои ФИО, дату рождения и возраст;
  • собственный домашний адрес и название своего родного города, его основные достопримечательности;
  • ФИО родителей, их должности и профессии, имена сестер, братьев и короткую информацию о них.

Расскажите, пожалуйста, о правилах зачисления ребенка в школу. Когда родители должны обращаться в организацию образования для зачисления? Какие сроки для этого установлены?

Кайнар Мухамеджанович

В городском отделе образования сообщили, что, согласно Типовым правилам, прием документов от родителей или иных законных представителей детей, поступающих в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, производится с 1 июня по 30 августа текущего календарного года.

Слышала, что теперь подать заявление на зачисление ребенка в школу можно даже онлайн-способом. Так ли это на самом деле?

Марина Евгеньевна

Да, с июня прошлого года открыта онлайн-подача заявок на прием в школу.

— В области внедрена электронная система подачи документов в школу, которая действует на базе сайта vko.ddo.kz, — прокомментировала ситуацию руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. — С 1 июня 2020 года будет активировано ТОО "IT Factory". Родителям больше не потребуется предоставлять адресную справку. Достаточно зарегистрироваться на портале через ИИН и указать свой микроучасток. Школы по участку обязаны будут принять заявку. Также электронным способом можно будет отдать ребенка в школу не по месту жительства - при условии, что в ней есть свободные места. Сейчас подача документов возможна как онлайн, так и обычным способом (то есть можно просто принести документы в школу).

Какие документы необходимо предоставить родителям для зачисления ребенка в школу?

Олеся Сергеевна

В отделе образования Усть-Каменогорска нам рассказали, что для приема детей в первый класс требуются:

  1. заявление (в произвольной форме) от родителей или иных законных представителей ребенка;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. документ о состоянии здоровья по форме 026/у-3, утвержденной приказом министра здравоохранения РК от 24 июня 2003 года № 469 "Об утверждении Инструкции по заполнению и ведению учетной формы 026/у-3 "Паспорт здоровья ребенка";
  4. документ о состоянии здоровья по форме 063/у, утвержденной приказом исполняющего обязанности министра здравоохранения РК от 23 ноября 2010 года № 907 "Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения";
  5. фотографии размером 3х4 в количестве двух штук.

Ирина Краскова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней