Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
16 февраля 2020

Подросток из ВКО убил отчима поленом

Подросток из ВКО убил отчима поленом

Случаи родительского эгоизма, жертвами которого становятся дети, в последние годы часто обсуждаются в резонансных материалах СМИ и под постами в интернете. Чужие трагедии, как это ни печально, выступают привычным ежедневным антуражем наших насыщенных информацией будней. Но история, произошедшая в прошлом году в одном из райцентров области, не оставила бесстрастными даже судей, которые вели процесс. Об этом корреспонденту YK-news.kz рассказала председатель межрайонного суда по делам несовершеннолетних № 1 Анна Жумагулова.

Счастье с двойным дном

История началась вполне тривиально. Несколько лет назад жительница одного из местечек Акмолинской области Марина (здесь и далее имена изменены) подружилась на сайте знакомств с уроженцем Восточного Казахстана Владимиром. К тому моменту у женщины уже был неудачный брак, в котором родились двое детей. Со временем тоска по крепкому плечу заставила женщину искать себе нового спутника жизни. Так она и попала на упомянутый сайт. К слову, на страничке Владимира Марину привлекло то, что он позиционировал себя как состоявшегося мужчину, положительного и материально обеспеченного. Насколько "правдивы" такие анкеты, Марина поняла намного позже.

После непродолжительной переписки, в которой Владимир настойчиво звал подругу переехать к нему жить, Марина решилась на радикальные изменения. Она оставила младшего сынишку у родителей в Акмолинской области, а сама вместе со старшим, пятнадцатилетним Олегом, отправилась в незнакомый город, навстречу своей судьбе.

У приятеля по переписке имелся свой дом и хозяйство. Марина нашла работу. Воссоединившиеся возлюбленные стали жить одной семьей. Некоторое время все было благополучно, но потом выяснилось, что Владимир не имеет постоянного места работы. Дом с хозяйством держался благодаря отцу сожителя Марины, на иждивении у которого фактически и оказалась вновь испеченная ячейка общества. Кроме того, как выяснилось, принц из интернета вовсе не обладал голубиной кротостью. Выпив, мужчина становился агрессивным и склочным, что очень быстро ощутила на себе молодая супруга. В доме начались скандалы и драки.

Вернись, я исправлюсь!

После рождения еще одного сына Марина сломалась. Теперь уже она приносила в дом спиртное. Выпивала для храбрости, чтобы противостоять пьяному сожителю на равных.

В такие дни сын Марины от первого брака старался не попадаться на глаза ссорящимся супругам: он либо надолго уходил из дома, либо вовсе сбегал на ночь к дедушке — отцу Владимира. Если мальчик не успевал уйти вовремя, на него обрушивался поток ругани. Отчим упрекал Олега за то, что он слишком много ест, не там сидит, не туда ходит, смотрит на него недостаточно почтительно.

Наконец, уставшая от постоянных склок Марина приняла решение расстаться с супругом. Она собрала ребят и вернулась домой в Акмолинскую область. Казалось бы, избавившись от постоянного третирования, женщина должна была направить свою жизнь в привычное русло. Но не тут-то было!

Владимир буквально завалил сбежавшую жену покаянными письмами. Мужчина клялся, что бросит дурные привычки, трудоустроится. Вскоре к его просьбам добавились письма от свекра, который был уверен, что семью необходимо сохранить. Свекра Марина уважала. Может быть, это и стало поворотным моментом, когда, по прошествии двух спокойных месяцев, женщина все-таки решила вернуться в роковой для нее город вместе с детьми. Семнадцатилетнего Олега никто не спросил, хочет ли он обратно, он просто автоматически поехал с матерью.

Не выдержали нервы

Однако все повторилось с точностью до мельчайших деталей.

Какой-то период Владимир не пил, пытался найти работу и перестал доставать упреками Олега. Марина устроилась в продуктовый магазин. Жизнь вроде стала налаживаться.

Хрупкое благополучие семьи разбилось в тот злополучный день, когда женщина по окончании трудовой смены прихватила с собой бутылку вина. Вечером супруги выпили. И снова Владимира как подменили: сдерживаемая агрессия вылилась на жену и пасынка.

Так постепенно быт в доме вошел в прежнюю колею. Принесенная Мариной очередная бутылка выпивалась за ужином, следствием чего становились почти ежедневные скандалы и драки. Пытавшегося вступаться за мать Олега отчим не бил, но беспрестанно поносил за нахлебничество и наглость. Со временем и парень стал выпивать наравне со взрослыми членами семьи.

В один из весенних вечеров 2019 года в ходе пьянки Марина и Владимир серьезно подрались. Отчим с побелевшими от ярости глазами бросился на женщину с кулаками. Пасынок вклинился между ними, пытаясь разнять. Не сразу, но ему это удалось. После чего Марина удалилась в заднюю часть дома, чтобы в изнеможении рухнуть на постель и забыться крепким пьяным сном.

Отчим топил печь. Олег налил себе чашку чая и присел тут же за стол, на котором еще стояли закуски, приготовленные матерью. Это было его ошибкой. Владимир еще не протрезвел, и алкогольный пыл побудил его к агрессивным нападкам на юношу. Олег и сам был нетрезв, поэтому в ответ на выкрики пьяного мужчины среагировал неадекватно, на повышенных тонах требуя оставить мать в покое.

В разгар перебранки психика парня не выдержала. Выскочив на улицу, Олег схватил большое полено и, вернувшись в помещение, ударил им отчима по затылку. И продолжал бить до тех пор, пока голова мужчины не превратилась в кровавое месиво. Отрезвили его только конвульсии, в которых забился Владимир, получивший множественные повреждения черепа.

Затем Олег разбудил мать, которая и вызвала скорую помощь и полицию.

Потеряла обоих

Через десять дней, не приходя в сознание, Владимир умер в больнице. Олег не пытался избежать наказания и честно обо всем рассказал следователю. После недолгого разбирательства состоялся судебный процесс, на котором прокурор выдвинул обвинение в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть жертвы. Ситуация осложнилась тем, что за месяц до суда юноша стал совершеннолетним. Парень получил несколько лет лишения свободы в учреждении строгого режима.

На суде Марина плакала навзрыд. Но разве горю поможешь слезами?

— Ведя такой процесс, понимаешь ту тонкую психологическую грань, которая разделяет юношу, почти ребенка, пришедшего сюда свободно, и преступника, которого в зале суда взяли под стражу, — с горечью вспоминает судья Анна Жумагулова. — Здесь в первую очередь, конечно, вина матери. На одной чаше весов был мужчина с бутылкой, а на другой — ребенок, который из-за ее безответственности оказался лишен детства. Она принесла в жертву ребенка. В итоге у нее не осталось ни того, ни другого.

Стоило ли мнимое счастье той цены, которую пришлось за него отдать?

Мира Круль

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней