Обратная связь

9 августа 2018, 17:56

Поборы в школах нельзя считать коррупцией — АДГСПК

В ходе совещания по вопросам распределения образовательных грантов в вузах и колледжах директор Департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев озадачил присутствующих вопросом о коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данияр Сабирбаев рассказал о том, как казахстанцы воспринимают слово "коррупция".

"Если у человека в Казахстане спрашивают, сталкивался ли он с коррупцией, он отвечает: "Да". Мы пытаемся углубиться, выяснить, где он столкнулся с коррупцией. Он отвечает, что, например, на вокзале, когда хотел купить в кассе билет, его не оказалось, и он купил его у перекупщиков. Этот факт он воспринимает как коррупцию. С точки зрения юридической тонкости, это ни есть коррупция на самом деле. Это состав правонарушения административного характера, он не является коррупционным. Но народ воспринимает это как коррупцию", — привел пример Данияр Сабирбаев.

"Народ воспринимает как коррупцию поборы в школе, когда учитель или директор школы собирает деньги на те или иные вещи. Когда спрашиваешь у человека, сталкивался ли он с коррупцией, он отвечает: "Да, в школе". И мы говорим, что это не коррупция на самом деле. Мы пересмотрели свою позицию и тактический подход в этом направлении. Сегодня мы работаем там, где по мнению людей, то или иное действие является коррупцией", — заявил директор Департамента антикоррупционной политики Агентства о делам госслужбы и противодействию коррупции.

Данияр Сабирбаев пояснил, почему на сегодня Антикоррупционная служба максимально пытается вовлекать общество в процесс борьбы со взяточничеством.

"Это глубокое заблуждение людей — считать, что с коррупцией можно бороться исключительно за стенами государственной власти. Бороться с этим злом можно только лишь с помощью максимального количества народа и людей. Насколько они будут вовлечены в этот процесс настолько будет эффективной борьба. Наша борьба на амбразуре, в окопах с коррупцией принесет плоды тогда, когда народ будет сам заинтересован, чтобы исключить коррупцию из своей жизни.

К сожалению, если я у вас всех спрошу, против ли вы коррупции, вы все скажете, что против. Но пойдете ли вы заплатить незаконно доктору деньги, чтобы ваш родственник лечился в лучшей палате? В таком случае вы будете не так уверены и принципиальны в своих ответах. Каждому из нас, наверное, нужно преодолеть интересы общего, поставить выше своих частных, личностных", — выразил мнение Данияр Сабирбаев.

Представитель АДГСПК также высказался о том, в чем заключается борьба с коррупцией.

"Сегодня ты подкупил врача, чтобы твой родственник лечился в лучшей палате, а завтра в общей ситуации ты только проиграешь. Когда люди это поймут, когда это осознание придет, тогда у нас получится. Как раз-таки над внедрением этого осознания, понимания мы и работаем", — резюмировал Данияр Сабирбаев.

Просмотров: