Включите JavaScript в настройках браузера.
17 сентября 2019, 16:21

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: погиб пограничник, есть раненые

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: погиб пограничник, есть раненые
Фото Sputnik / Виктор Толочко

Кыргызстанский пограничник погиб и еще тринадцать человек получили огнестрельные ранения в результате столкновения на одном из неделимитированных участков кыргызско-таджикской границы, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Приграничный конфликт произошел вечером 16 сентября в районе кыргызского пограничного поста "Максат".

Как сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС) Кыргызстана, таджикские пограничники в агрессивной форме потребовали от местного жителя – гражданина Кыргызстана, прекратить строительство забора. В последующем, словесный конфликт перерос в перестрелку, в которой приняли участие пограничники и военнослужащие обеих стран.

В результате один пограничник Кыргызстана был убит, еще тринадцать человек, среди которых есть мирные жители и даже ребенок, получили огнестрельные ранения разных частей тела.

По сообщению ГПС Кыргызстана, в настоящее время самолет с десятью ранеными вылетел в Бишкек для оказания им необходимой квалифицированной помощи.

Нота протеста

Тем временем, ситуацию на границе обсудили по телефону министры иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана Чингиз Айдарбеков и Сироджиддин Мухриддин. Кыргызский дипломат заявил своему коллеге о недопустимости со стороны военнослужащих Таджикистана открывать огонь по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам.

Нота протеста в связи с произошедшими событиями также была вручена послу Таджикистана Сухробу Олимзода, которого вызвали в МИД Кыргызстана.

"Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев вручил послу ноту, в которой выражен решительный протест противоправным действиям военнослужащих пограничных войск ГКНБ Таджикистана, первыми обстрелявших пограничные посты "Максат" и "Сай". В результате этих действий погиб один военнослужащий, семь пограничников получили ранения", — говорится в сообщении.

Остальные пострадавшие, среди которых ребенок – гражданское население района, где произошел конфликт, отметили в МИД Кыргызстана.

Что стало причиной конфликта

В беседе с послом Таджикистана замминистра иностранных дел Кыргызстана отметил, что причиной конфликта стало строительство таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границы, которая была начата без согласования с кыргызской стороной и возложил ответственность за произошедшее на военнослужащих Таджикистана, пишет Sputnik Кыргызстан.

"Кыргызская сторона обратилась к таджикской с требованием принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации, совместного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных лиц. Ниязалиев особо подчеркнул, что все проблемы должны решаться путем диалога и за столом переговоров в духе добрососедских отношений двух государств", — добавили в МИД.

Тем временем из Душанбе звучат взаимные обвинения в сторону кыргызских пограничников.

По данным корреспондента Sputnik Таджикистан, в пресс-центре Пограничных войск ГКНБ Таджикистана считают, что конфликт на границе в районе участка дороги Исфара - Ворух при выезде из кишлака Ходжаи Аъло был спровоцирован кыргызской стороной.

Поводом стало начало строительства "неизвестного сооружения" на территории спортивной площадки махалли Бахор сельского джамоата Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области. Когда местные жители потребовали прекратить работы, к месту конфликта были стянуты дополнительные силы кыргызских военных в количестве 250-300 человек.

В Погранслужбе ГКНБ Таджикистана добавили, что такие действия противоречат подписанным ранее между странами соглашениям. Также в ведомстве обвинили кыргызских пограничников в том, что они первыми открыли огонь в сторону мирных граждан, чем спровоцировали дальнейшее развитие ситуации. По данным таджикской погранслужбы, в результате провокации, ранения получили несколько человек, однако точное их число не сообщается.

Приграничные конфликты Таджикистана и Кыргызстана

Общая протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров. При этом, после распада СССР, стороны так и не завершили делимитацию границ на некоторых участках. Именно по этой причине довольно часто между жителями приграничных кишлаков Таджикистана и кыргызских аулов случаются конфликты за территорию. Каждый раз они заканчиваются обоюдными обвинениями в нарушении госграницы и нередко стычками между местными, с применением палок и камней. Периодически инциденты перерастают в вооруженное противостояние.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней