Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
18 октября 2019

Первую партию низкообогащенного урана привезли в Усть-Каменогорск

Первые тридцать два цилиндра с низкообогащенным ураном (НОУ) прибыли в банк НОУ международного агентства по атомной энергии в Казахстане. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел страны, передает Sputnik Казахстан.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана представило видео торжественной церемонии получения первой партии ядерных материалов на хранение.

Таким образом, банк НОУ в Казахстане приступил к работе, сообщили РИА Новости в МАГАТЭ.

"С прибытием первой партии банк НОУ МАГАТЭ теперь учрежден и приступил к работе. Агентство впервые взялось за проект такой юридической, операционной и логистической сложности", — заявил и.о. генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ.

Он отметил, что первую партию от французской компании Orano Cycle доставили на грузовике во французский порт, на корабле — в Россию и уже на поезде — в Казахстан. Эксперты МАГАТЭ на месте проверили 32 цилиндра НОУ (этого количества достаточно для одной загрузки топлива в легководный реактор).

В агентстве по атомной энергии отметили также, что до конца года ожидают поставки от "Казатомпрома" материалов для банка в Усть-Каменогорске.

В ноябре 2018 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписало контракты на закупку низкообогащенного урана для банка НОУ в Казахстане. Контракты заключены с двумя поставщиками — АО "НАК "Казатомпром" и французской Orano Cycle.

В Банке НОУ МАГАТЭ будет храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях, отметили в казахстанском МИДе.

"Этот резерв НОУ не является радиактивным отходом, не несет угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам", — напомнили в министерстве.

Банк низкообогащенного урана в Казахстане создан по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который в 2015 году подписал документы, а в 2017 году торжественно открыл вместе с прежним руководителем МАГАТЭ Юкия Амато склад банка.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней