О том, как особенный ребёнок из Усть-Каменогорска стал паралимпийским чемпионом Казахстана
Диас Ескермесов родился раньше срока. Почти никто не верил, что мальчик выживет. И уж тем более мало кто верил, что у ребенка будет светлое будущее. Однако свое 16-летие Диас отметил в Америке — на соревнованиях по конному спорту. Он привез оттуда золото Паралимпиады. А чуть позже — серебро чемпиона Азии по армрестлингу. О том, почему спортсмена не хотели зачислять в среднюю школу и почему сейчас он не афиширует свои награды — в материале YK-news.kz.
— Диас — наш первенец. Роды у меня были преждевременными и очень сложными, — вспоминает мама мальчика Майгуль Сайлаубековна. — Стоял выбор: спасать меня или ребенка. Когда Диас появился на свет, врачи не сразу смогли прослушать его сердцебиение. Оно было очень слабым — казалось, что малыш родился мертвым. Пока медики боролись за мою жизнь, к младенцу подошла студентка-практикантка. Именно она смогла уловить у ребенка слабые признаки жизни. Именно она воскликнула: "Новорожденный жив!"
Медики предупредили отца Диаса:
— Мальчик дышит, но состояние критическое. Даже если выживет — будет инвалидом.
В их семье даже не обсуждался вопрос, забирать ли ребенка из роддома. Хотя были и те, кто говорил маме: "Ты ж молодая, еще родишь! Зачем вам с мужем "растение"?.."
Майгуль Сайлаубековна через три года действительно родила дочь Диану. А еще через 15 лет — дочку Медину. Но Диас стал единственным сыном и совершенно особенным ребенком.
Улыбка — дело серьёзное
После своего рождения Диас два месяца провел под аппаратом искусственного дыхания. А потом — задышал самостоятельно. Он смог, выкарабкался. Впрочем, диагнозы врачей давали мало поводов для оптимизма: гидроцефалия, киста головного мозга, ДЦП в тяжелой форме.
— Диас не мог сам держать голову. У него плохо двигались руки, не слушались ноги, — делится Майгуль Сайлаубековна. — Однако все эти недуги были связаны с физическими отклонениями. В умственном плане Диас развивался неплохо: он рано заговорил. Очень быстро освоил два языка: государственный и русский. Дома мы в основном говорили на казахском. Но Диас много времени проводил в больницах, а там и врачи, и пациенты обычно общались на русском. Поэтому сын легко стал понимать и говорить на двух языках. Много шутил, у него вообще прекрасное чувство юмора.
Майгуль Кайсарханова носит погоны. Она служит в войсковой части № 27943 (Ново-Ахмирово). После рождения Диаса женщина ушла с офицерской должности психолога на рядовую. Сама попросила о понижении — для того, чтобы больше времени оставалось на сына. Она стала солдатом-телефонистом. Это подразумевает посменную службу: после суточного дежурства — несколько дней выходных.
Смелый эксперимент
До девяти лет Диас не ходил. Нужна была сложная операция. Для этого требовались деньги и поездка в Россию.
— Однажды я узнала, что необходимые нам врачи будут принимать и оперировать в Новосибирске. Сразу подумала: это наш шанс! — говорит Майгуль Сайлаубековна. — А дальше обстоятельства сами сложились в нашу пользу. Сначала свободной записи не было, но потом кто-то отказался — и нас тут же поставили в очередь. Мы очень быстро сдали все необходимые анализы и получили результаты. И меня, и мужа руководство отпустило с работы, за что я до сих пор говорю им огромное спасибо. Мне вообще на службе всегда шли навстречу, несмотря на всю строгость армейской дисциплины. Что касается денег — у нас их, конечно, не было. Я, не задумываясь, пошла в банк и взяла кредит на нужную сумму. Ну и ладно, что потом я шесть лет на погашение этого кредита отдавала всю свою зарплату. Это уже мелочи, детали.
Главным тогда было поставить Диаса на ноги — в буквальном смысле. Никто не знал, согласятся ли российские врачи оперировать мальчика. Вся поездка была смелым и дорогим экспериментом.
— Помню, как я жутко боялась в Новосибирске: руки дрожали, глаза на мокром месте, — вспоминает Майгуль Сайлаубековна. — Смотрю на сына, а у него — сплошной оптимизм. И чувство юмора — через край. Со всеми шутит, врачам анекдоты рассказывает.
Диасу сделали операцию уже на следующий день. Всё прошло на "отлично". Обычно в подобных случаях врачи оперируют трижды. Однако Диасу достаточно оказалось одной операции. Положение ног изменилось, Диас начал ходить — сначала вдоль стен, опираясь на мебель. В 11 лет он, немного прихрамывая, пошел самостоятельно.
Главное — направление "Вперёд!"
Ходил Диас не только по квартире. Он записался на настольный теннис. Потом попробовал плавание. Чтобы развивать мелкую моторику рук, мама предложила Диасу пойти в музыкальную школу. Правда, брать его туда не хотели. И тогда Диас сам написал письмо акиму города.
После этого юношу записали на класс фортепиано. И еще на вокал: оказалось, что у Диаса потрясающе красивый голос!
До пятого класса Диас учился в Детском реабилитационном центре (ДРЦ) Усть-Каменогорска. У него были самые лучшие результаты среди сверстников. Поэтому мальчику рекомендовали продолжать обучение в средней школе. Однако там ему смогли предложить только надомное обучение. В то время это означало, что ребенок будет изучать на дому лишь три - четыре предмета. Без выдачи аттестата после окончания школы.
— Я нашла педагогов, которые согласились проводить для Диаса репетиторские занятия по предметам, — продолжает Майгуль Кайсарханова. — Так мой сын стал изучать все дисциплины школьной программы.
К сожалению, знания не решали вопрос получения аттестата. Документ об окончании школы мальчику не полагался.
— Я понимала, что если у Диаса не будет аттестата — все двери для него окажутся закрытыми. Он не сможет получить профессию, не сможет работать, — объясняет Майгуль Сайлаубековна. — И тогда я подняла шумиху. Пошла к акиму города, в управление образования. Я готова была встать на колени перед руководителями, от которых зависела судьба моего ребенка. Я сидела в приемных до девяти вечера, но принципиально не уходила из госучреждений, пока не попадала на прием. Я говорила, доказывала, просила. В итоге смогла достучаться: Диасу разрешили учиться в школе.
Его величество СПОРТ
Когда Диасу было 14 лет, он попал на иппотерапию. Потом его зачислили в группу адаптивного конного спорта. Это были профессиональные тренировки, на которых особенных детей готовили к международным соревнованиям.
— В 2014 году я впервые поехал на выступления в Москву, — вспоминает Диас. — И вернулся оттуда с золотой медалью по основной олимпийской программе. Также привез серебро по другим дисциплинам. Я был не просто рад, я был счастлив!
Еще через год Диас Ескермесов оказался в Лос-Анджелесе. Там проходили всемирные XIV Олимпийские игры для параспортсменов. Диас представлял Казахстан.
— В момент соревнований мне было 15 лет. Однако мой возраст у многих вызывал сомнения, — улыбается Диас. — У меня бесцеремонно спрашивали: "Почему ты такой крупный?" Я отвечал с юмором: "У нас в Казахстане все батыры такие!"
Мама очень переживала, пока сын был в Америке.
— Ждала звонка от него, и снова — руки тряслись, глаза на мокром месте, — вспоминает Майгуль Сайлаубековна. — Когда Диас сказал, что он завоевал весь комплект — бронзу, серебро и золото (по разным дисциплинам) — я просто разрыдалась от счастья…
А ведь в жизни Диаса был еще и армрестлинг. Он пошел туда для укрепления рук. И стал серебряным призером чемпионата Азии, золотым призером чемпионата Казахстана.
Что спорт больше всего воспитывает в человеке? Характер. И дисциплину. Впрочем, в семье военных дисциплина — это святое.
С чистого листа
После окончания школы Диас поступил в колледж и получил специальность оператора ЭВМ. Начал активно искать работу. Сам пришел в Центр занятости и в вакансиях увидел, что в ЦОН № 3 требуются специалисты. Он решил, что это именно то, что нужно! С компьютерными программами он на "ты". И с людьми умеет общаться.
Пришел в ЦОН и сразу сказал: "Я хочу у вас работать. Я всему научусь. Я справлюсь".
Он предупредил, что у него инвалидность.
А вот о том, что он паралимпиец, Диас говорить не стал.
И маме запретил об этом рассказывать.
— Для меня было важным начать с чистого листа, — отмечает юноша. — Я хотел, чтобы меня на работе объективно оценивали как специалиста. Как профессионала в своем деле. Да, у меня есть награды в спорте. Но ведь они не имеют отношения к работе. Зачем их афишировать?
Интересно, что Диаса поначалу даже отговаривали. Предупреждали: работать непросто. Работа в ЦОНе — работа с людьми. А люди встречаются разные — эмоциональные, бестактные. Впрочем, к неэтичным вопросам Диас давно привык. Он отвечает на них только юмором.
Вот, например, один из диалогов:
— Почему у тебя голова такая большая?!
— Наверное, мозгов просто много.
— А почему ты так быстро и странно ходишь?
— Тороплюсь, боюсь не успеть, а дел слишком много.
И ведь это — чистая правда. С утра у него — тренировка на ипподроме. Потом он быстро обедает, меняет спортивную форму на черные брюки с белой рубашкой. Во второй половине дня Диас — спокойный и уверенный сотрудник ЦОНа.
Дома, по вечерам, он заботливый брат и любящий сын.
Знаете, что купил спортсмен со своих первых заработанных денег? Стиральную машинку-автомат для мамы.
— Мы всегда жили просто, — улыбается Майгуль Сайлаубековна. — Было даже время, когда ютились в общежитии и выживали на одно лишь пособие. До 2015 года я много стирала и полоскала вручную. Но ведь это же всё — мелочи жизни, детали.
Ирина Краскова