Включите JavaScript в настройках браузера.
9 апреля 2012

От 5 лет колонии до пожизненного лишения свободы получили участники террористической группы в Таразе

От пяти лет колонии до пожизненного лишения свободы приговорил специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области пятерых членов террористической группы, виновных в организации теракта в Таразе в ноябре прошлого года, сообщил в понедельник заместитель начальника 4-го управления прокуратуры области Рахметулла Ахметов на пресс-конференции в Таразе. Об этом сообщается на сайте ИА "Новости-Казахстан".

По его данным, глава террористической группы Бахытжан Жаппаров признан виновным в терроризме, возбуждении социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, в создании террористической группы, пропаганде терроризма, незаконном хранении оружия, хищении и вымогательстве оружия, а также в убийстве.

- Он приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания первые пять лет в тюрьме, а затем в "одиночке", - сказал Ахметов.

Еще три члена террористической группы получили от 18 до 25 лет колонии строгого режима. Пятый подсудимый был признан виновным только по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств" и осужден на пять лет колонии общего режима.

События в Таразе стали самыми кровопролитными терактами в Казахстане. Двенадцатого ноября 2011 года в результате преступных действий последователя джихаддизма погибли семь человек – сотрудники правоохранительных органов и двое гражданских лиц. В момент задержания террорист совершил самоподрыв, в результате чего погиб командир батальона управления дорожной полиции капитан Байтасов. Он был награжден посмертно высшей государственной наградой «Халык кахарманы» («Народный герой»). Ранее взрывы происходили в Актобе, Астане и Атырау. Но кроме самих подрывников, на месте происшествия никто не погибал.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней