Включите JavaScript в настройках браузера.
17 августа 2019, 17:52

Отправляемся в поездку к Рахмановскому озеру и Берельским курганам

Отправляемся в поездку к Рахмановскому озеру и Берельским курганам

Вы знаете, где в нашей области находятся водопады с оригинальными названиями — Волосы Вероники и Усы батыра? А видели фотографии с перевала Радостного? Эти потрясающе красивые места располагаются в Катон-Карагайском районе, в окрестностях Рахмановского озера.

Сегодня мы предлагаем отправиться на территорию Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Если вы решитесь на такую поездку, то сможете увидеть сразу два сакральных места Восточного Казахстана. Это удивительное по своей красоте Рахмановское озеро и Берельские курганы, которые имеют мировую историческую известность.

Краткая справка

По данным туристского информационного центра ВКО, Рахмановское озеро входит в список сакральных мест Восточного Казахстана. Эта местность уникальна бьющими теплыми радоновыми источниками температурой до 40 градусов Цельсия, которые считаются лечебными. Здесь находится санаторий "Рахмановские ключи", куда приезжают не только местные, но и зарубежные туристы.

Берельские курганы также являются сакральным объектом и имеют мировое научное значение. Их называют Долиной царей. Здесь открыт музей-комплекс "Берель". Почти 15 лет назад ученые Института археологии имени А. Х. Маргулана и Национального научно-исследовательского центра Франции сделали сенсационное открытие — обнаружили в долине реки Бухтармы курган с захоронением сакского вождя, датируемым III веком до нашей эры. С тех пор важные открытия продолжаются.

Местоположение

Рахмановское озеро расположено на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка, в 450 километрах от Усть-Каменогорска. Озеро находится в самом сердце Алтайских гор на высоте 1760 метров над уровнем моря, у подножия священной горы Белухи.

Время в пути занимает восемь - девять часов. Дорога непростая, проходит по горной местности, с подъемами и серпантинами. Автомобиль предпочтительно должен быть полноприводным, с высоким дорожным просветом. Особенно отличаются последние 12 километров пути, когда приходится ехать со скоростью не более 20 км/ч. Положительный момент: туристы успевают смотреть по сторонам и наслаждаться великолепными видами природы.

Историко-культурный заповедник-музей "Берель" размещен возле одноименного села Берель, в 450 километрах от Усть-Каменогорска. График работы: с понедельника по пятницу — с 9.00 до 18.00.

Описание маршрута

Обозначим основные точки маршрута: Усть-Каменогорск — Зыряновск — село Улкен Нарын (бывший Большенарым) — село Катон — село Урыль — село Берель. Последнее — наш главный ориентир. Примерно на расстоянии 1,7 километра от села Берель находится одноименный музей-заповедник. Здесь можно воочию увидеть Берельские курганы, или Долину царей, посмотреть на те сенсационные находки, которые были здесь обнаружены. Сюда можно заехать, например, на обратном пути поездки.

Если вы держите путь до Рахмановского озера, то нужно двигаться от села Берель до указателя "Рахмановские ключи". Эта трасса, возможно, дастся вам непросто. Но красота природы в дальнейшем щедро вознаградит за все тяготы пути.

Добираемся до места, которое туристы прозвали Арбатом. Это небольшой пятачок со сложенными камнями, где можно остановиться, передохнуть и сделать замечательные снимки.

Далее, двигаясь по указателям, доезжаем до курорта "Рахмановские ключи". Многие туристы останавливаются здесь на ночевку, но договариваться об этом нужно заранее. Уточнить информацию о наличии в санатории свободных мест можно в Усть-Каменогорске, служба бронирования находится по адресу: проспект Нурсултана Назарбаева, 92/1, автосалон "RENAULT". Телефоны для справок: 56-02-32, +7-705-798-53-56. Электронная почта: rahmani@reliz.kz, rksales@reliz.kz. Инстаграм: @rahmanovskie_kluchi.

Если вы собираетесь ночевать в палатках, то помните, что находитесь на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Опытные туристы советуют узнать у сотрудников парка, где именно вы имеете право поставить палатку. Обо всем можно расспросить на месте либо предварительно выяснить информацию по телефонам: 8 (72342) 2-93-45 (приемная), 2-97-96 (отдел туризма).

Оптимальный срок поездки

Пять дней и более. Это время необходимо для того, чтобы без спешки доехать до санатория "Рахмановские ключи" и пешком, наслаждаясь окружающей красотой, одолеть перевал Радостный, увидеть водопады.

Что посмотреть

Для отдыхающих санатория "Рахмановские ключи" по определенному графику проводятся организованные экскурсии по уникальным местам в окрестностях озера. Если это время совпадает с временем вашего пребывания на территории санатория, можете бесплатно присоединиться к этим экскурсиям. При желании можно договориться о дополнительных услугах экскурсовода за дополнительную плату.

Обозначим главные достопримечательности в районе Рахмановского озера.

Перевал Радостный

Начало тропы находится практически на территории санатория в её западной части на въезде. Далее тропа идёт почти строго на север, круто поднимаясь в гору (около 25 градусов) по редколесью (кедр, лиственница) и альпийским лугам.

С учётом зигзагообразного подъема из-за крутизны склона протяжённость тропы составляет около четырех километров.

Название перевала "Радостный" — неофициальное, его дали туристы. Но оно полностью отражает достопримечательность объекта: в хорошую погоду с него открывается прекрасный вид на Катунский хребет и гору Белуху. Эта панорама всегда вызывает восторг и радость. Видимо, поэтому и закрепилось имя перевала — Радостный.

Продолжительность маршрута: четыре - пять часов.

Водопад Арасан (в народе — Усы батыра)

От санатория "Рахмановские ключи" идем пешком по единственной дороге на запад - юго-запад мимо озера Арасан и далее в сторону села Берель.

Первая остановка — через три километра на смотровой площадке, откуда в хорошую погоду видна Белуха. Смотровая площадка оборудована беседкой и стендом.

После этой остановки до водопада Арасан остается около одного километра. Рядом с дорогой находится крутой спуск к водопаду, оборудованный деревянными трапами.

Водопад представляет собой живописный водный каскад высотой около пяти - шести метров, разделённый посередине небольшой скалой, что придаёт ему вид усов. Поэтому туристы и дали название водопаду — Усы батыра.


Водопад Арасан. Туристы прозвали его Усы Батыра

Продолжительность маршрута: три - четыре часа.

Водопад Рахмановский, или Волосы Вероники

Одна часть маршрута проходит по водному пути, другая — пешеходная.

На лодках переправляемся на другую сторону Рахмановского озера, выходим на оборудованном пирсе, где начинается тропа к водопаду. Эта тропа проходит через лес к смотровой площадке, с которой открывается удивительный вид на водопад Рахмановский. Высота падения воды — 30 метров. У этого водопада есть и другое, более поэтическое название - Волосы Вероники.


Водопад Волосы Вероники

На высоте 2265 метров расположено небольшое моренное (то есть ледникового происхождения) безымянное озерцо, из которого вытекает ручей. Протекая в глубокой ложбине между двумя горами, он впадает в Рахмановское озеро.

Рахмановский водопад относится к каскадному типу. Воды падают узкой струей среди отвесных гранитных и сланцевых скал тремя ступенчатыми каскадами.

Продолжительность маршрута: два - три часа.

Ирина Краскова
Фото предоставлены курортом "Рахмановские ключи"

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней