RSS

Обратная связь

Обстановка в центре Бишкека после разгона митинга остается спокойной

Обстановка в центре Бишкека после разгона митинга остается спокойной
Фото: Sputnik

Обстановка в центре Бишкека ночью после разгона митинга сторонников экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева спокойная, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее сообщалось, что после задержания Атамбаева на площади Ала-Тоо перед зданием парламента страны собрались около 500 человек. Правоохранители позднее разогнали митинг, а его участники рассредоточились по прилегающим к площади улицам. Позднее МВД страны сообщило, что обстановка в Бишкеке находится под полным контролем сотрудников милиции.

В настоящий момент обстановка в центре Бишкека, в частности, на площади Ала-Тоо, возле парламента страны и мэрии, а также близлежащих улицах, таких как улица Орозбекова и Тоголока Молдо, спокойная. На улицах практически безлюдно, скоплений людей не наблюдается. Также отсутствует милиция.

Ранее экс-президент сдался силовикам после продолжительных переговоров. Его в сопровождении советников Фарида Ниязова и Кундуз Жолдубаевой привезли в Бишкек. Вначале - в МВД страны, потом перевезли в здание Госкомитета нацбезопасности.

В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. Задержать экс-президента не удалось.

В четверг столкновения сторонников и силовиков возобновились. Количество пострадавших возросло до 98 человек. Один боец спецназа погиб.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Просмотров: