RSS

Обратная связь

Митинги в Казахстане: Генпрокуратура проверяет законность действий полицейских

Митинги в Казахстане: Генпрокуратура проверяет законность действий полицейских
Фото: Sputnik Казахстан

Начата прокурорская проверка по факту правомерности действий полицейских 9, 10, 12 июня 2019 года в Алматы и Нур-Султане. Об этом сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге СЦК, передает Sputnik Казахстан.

В частности, будут рассмотрены опубликованные в социальных сетях ролики.

Вместе с тем, Нурпеисов отметил, что по данным фактам обращений от граждан в адрес Генпрокуратуры не поступало.

Ранее представители Генпрокуратуры сообщили о задержании 957 лиц в столице Казахстана и Алматы, из которых были арестованы 670 и оштрафованы 115, 172 человека предупреждены.

В настоящее время задержанными в Нур-Султане остаются 80 человек, в Алматы — 100 человек. По решению суда освобождены 311 человек.

Напомним, 9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги. За эти два дня, по данным министерства внутренних дел Казахстана, были задержаны порядка 700 человек. Также во время беспорядков пострадали трое сотрудников полиции.

В среду, 12 июня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить невиновных людей, которые случайно оказались в местах протеста.

Просмотров: