Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
13 января 2021

Минздрав выдал временную регистрацию казахстанской вакцине от коронавируса

Министерство здравоохранения Казахстана выдало временную регистрацию казахстанской вакцине KazCovidInn, передает Sputnik Казахстан.

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Казахстана Нурлыбек Асылбеков.

По его словам, сейчас министерством прорабатываются вопросы, чтобы гражданам республики были доступны все разрабатываемые в мире вакцины. Однако сейчас имеется большая готовность по отечественной вакцине и российской вакцине "Спутник V".

"На сегодня дана временная регистрация отечественной вакцине KazCovidInn, она выдана 31 декабря 2020 года на 9 месяцев. По "Спутник V" сейчас идут подготовительные работы, по нему еще должны представить соответствующее регистрационное досье", — рассказал представитель Минздрава.

Отметим, что в случае успешного завершения исследований и регистрации массовую вакцинацию планируется начать в марте.

Также Нурлыбек Асылбеков отметил, что по клиническим исследованиям казахстанской вакцины KazCOVID-in были предоставлены промежуточные результаты, которые показали хорошие результаты.

"По третьей фазе — 25 декабря начато клиническое исследование. 11 января все 3 тысячи привлекаемых добровольцев уже привиты. Сейчас они находятся на контроле у исследователей, которые их ведут. Пока данных нет. На днях только закончили вакцинировать последних добровольцев", — уточнил он.

В конце декабря в Казахстане запустили производство российской вакцины "Спутник V". Была выработана опытная партия и направлена на контроль в институт Гамалеи в Россию. Заключение по качеству российской вакцины должно быть готово в течение месяца.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней