Медицинские отходы в ВКО теперь будут перерабатывать, а не сжигать
Медотходы из больниц Усть-Каменогорска и еще двух районов области начнут обезвреживать и перерабатывать. Во время горения пластика или органики выделяются чрезвычайно ядовитые вещества из групп диоксинов и фуранов. А медучреждения Восточного Казахстана только за 2014 год отдали на переработку 2 600 тонн использованных шприцев, бинтов и прочего мусора, передает корреспондент YK-news.kz.
Проект утилизации медицинских отходов – часть большой "Программы развития ООН" (ПРООН) по управлению стойкими органическими загрязнителями, которая финансируется Глобальным экологическим фондом.
Наша область, если верить статистике, вообще отличается большим количеством медицинских отходов – в прошлом году было зарегистрировано 2600 тонн. А по всей республике накопилось не более десяти тысяч тонн. Это стало одной из причин, почему ПРООН выбрал для проекта именно наш город. Кроме того, проблема экологии для нас очень актуальна.
– Мы провели исследование, которое выявило превышение содержания диоксинов в выбросах установок по сжиганию отходов в 28 раз, – рассказывает менеджер проекта ПРООН по управлению стойкими органическими загрязнителями Нина Гор. – При этом диоксины и фураны способны разноситься на большие расстояния и накапливаться в организме, вызывая тяжелейшие заболевания, в том числе и у последующих поколений. Наша цель – показать, что, кроме сжигания, есть другие способы переработки отходов.
Другой способ – это обеззараживание в обычном автоклаве, после которого то, что возможно, отправляется на переработку, а остальное – на полигон отходов.
– Переработка медицинских отходов как минимум в Усть-Каменогорске будет организована по закрытому циклу, так, чтобы пластик использовался повторно, – поясняет заместитель руководителя областного управления здравоохранения Сергей Попов. – Это для нас очень актуальный вопрос. Во-первых, это сократит выбросы в атмосферу. Во-вторых, мы сможем лучше контролировать доселе обособленный рынок биоотходов.
Кроме Усть-Каменогорска в проекте задействованы Катон-Карагайский и Зайсанский районы. Сейчас менеджеры проекта ведут закуп оборудования – автоклавов, специализированных автомобилей для перевозки таких грузов и специальных контейнеров, которые должны установить в начале следующего года, а к весне проект даст первые результаты.
Ольга Пинэко-Скворцова