Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
13 марта 2020

К юбилею Абая в ВКО организуют музей, посвящённый его отцу

К юбилею Абая в ВКО организуют музей, посвящённый его отцу

В связи со 175-летием основоположника казахской литературы в Восточном Казахстане решили увековечить и память Кунанбая, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Музей собираются открыть в урочище Акшокы Касбулакского сельского округа Абайского района. Для его строительства из областного бюджета выделяется 276,7 миллионов тенге.

В отличие от его гениального сына, личность самого Кунанбая Оскенбайулы воспринимается неоднозначно. Его современник — ссыльный польский исследователь Адольф Янушкевич характеризовал отца Абая как невероятно харизматичного и притягательного человека, пользовавшегося популярностью и уважением среди казахов. В романе же Мухтара Ауэзова «Путь Абая» он выведен в качестве отрицательного персонажа.

Кстати, на родине самого Мухтара Ауэзова к юбилею пройдут серьёзные работы по благоустройству. В селе Борили Абайского района  в 2020 году будет отремонтирована дорога. На это выделено 48,7 миллионов тенге из областного бюджета.

Отреставрирован будет и театр имени Абая в Семее. На это выделяется 198,8 миллионов тенге. Все эти расходы были одобрены сессией областного маслихата 13 марта.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней