Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
29 июля 2020

Курбан айт в режиме онлайн: главный имам просит с пониманием отнестись к ситуации

Духовное управление мусульман Казахстана определило порядок празднования Курбан айта в период ограничительных и карантинных мер. Эпидемиологическая обстановка в стране остается непростой. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области, запрещены массовые собрания людей, в том числе и религиозного характера, приостановлена деятельность религиозных объектов.

Это означает, что праздничный Айт намаз в этом году не будет проводиться в мечетях.

Главный имам по Усть-Каменогорскому региону Ермек кажы Мукатай просит людей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. На время действия карантинных мер также запрещены традиционные жертвоприношения, на которых обычно собирается большое количество людей. Но, вместе с тем, чтобы сохранить праздничные обычаи Духовное управление мусульман Казахстана предложило и разработало альтернативный вариант празднования Курбан айта.

Накануне праздника Курбан айта ДУМК организовало благотворительную акцию Qurban-2020, присоединиться к которой можно в онлайн-режиме. Уже заработал сайт Qurban2020.kz, на котором с 24 июля принимаются заявки на обряд жертвоприношения. Также нуждающиеся и малоимущие граждане могут оставить заявления на получение мяса.

Делается это очень просто: необходимо зайти на сайт Qurban2020.kz, для подачи заявки нужно указать свои личные данные, выбрать вид и количество животных, которые будут принесены в жертву и указать людей, от чьего имени будет совершено жертвоприношение. Сумма оплаты, которую надо внести, автоматически отобразится. Сайт будет работать до 2 августа включительно.

Сайт интуитивно понятен: на главной странице три вкладки.
1. Заказать услугу жертвоприношения
2. Подать заявку на получение мяса
3. Информация о совершении жертвоприношения

Нужно выбрать тип заявки, далее выбрать регион (Усть-Каменогорск или Семей, в зависимости от близости районов) и заполнить заявление по образцу. Те, кто заказывают жертвоприношение могут также затребовать видео- и фото подтверждение его совершения. Деньги за животных вносятся на карту.

На этом же сайте нуждающиеся люди могут оставить заявку на получение жертвенного мяса. Им также необходимо указать свои данные и предоставить подтверждение своего материального положения.

В отделах координации занятости и социальных программ подготовили список многодетных, малоимущих и нуждающихся семей, которые нуждаются в помощи и передали их имамам. Желающие совершить жертвоприношение в пользу конкретной семьи могут обратиться в мечеть, где им дадут координаты нуждающихся.

Важно отметить, что в связи с действием карантина заявители не смогут получить для себя жертвенное мясо в размере 1/3 части, как это было ранее. Все три части мяса будут полностью распределены среди нуждающихся. Доставкой будут заниматься волонтеры.

Главный имам по Усть-Каменогорскому региону обращается к населению с просьбой соблюдать ограничительные меры и провести этот священный праздник в соответствии со всеми правилами санитарно-эпидемиологической безопасности.

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней