Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
22 мая 2020

Кто имеет право пересекать блокпосты в Восточном Казахстане

Постановление главного государственного санврача ВКО, вышедшее 21 мая, содержит разрешение выезжать за город на отдых далеко не всем, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Накануне жителей Усть-Каменогорска и области обрадовало заявление акима области о том, что с 23 мая им разрешат отдыхать в загородных зонах отдыха.

«Также у меня есть хорошая новость для жителей Усть-Каменогорска, — сообщил Даниал Ахметов. — С 23 мая, соблюдая нормы безопасности, можно будет свободно посетить любимые горожанами места отдыха в Горной Ульбинке, на Сибинских озерах, Бухтарминском водохранилище».

Однако вышедшее постановление государственного санитарного врача ВКО эту информацию не подтверждает.

Так, выезжать за блокпосты имеют право обладатели красных и синих пропусков. Ранее мы публиковали, для кого они предназначены. Без спецпропусков въезд/выезд через блокпосты имеют право сотрудники организаций жизнеобеспечения населения; сотрудники организаций, возобновивших работу после отмены режима ЧП, и так далее.

И далее: «Разрешить выезд на собственные дачи (загородные дома), находящиеся за территорией районов и городов, при предъявлении правоустанавливающих документов на дачный участок или объект недвижимости. Разрешить выезд на отдых в собственные загородные дома, расположенные в рекреационных зонах области, при предъявлении правоустанавливающих документов на объекты недвижимости». При этом в постановлении также говорится: «Разрешить жителям города Усть-Каменогорск выезд на отдых в рекреационные зоны области».

Получается, всем остальным, за исключением дачников и счастливых обладателей недвижимости за городом, можно отправиться в рекреационные зоны (через блокпосты) только на общественном транспорте? С учетом того, что с 23 мая возобновляется автобусное сообщение.

А как быть с теми, кто желает выехать с семьёй на машине на безлюдный берег и провести выходные в палатке? Похоже, что эта категория людей права на выезд так и не получила?

Таким образом, заявления акима области входят в противоречие с постановлением санврача. Чем будут руководствоваться полицейские на блокпостах? Мы будем следить за развитием ситуации.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней