Включите JavaScript в настройках браузера.
23 августа 2019, 20:59

Ко дню рождения Абая Кунанбаева в Кокпектинском районе ВКО открыли площадь имени великого поэта

Ко дню рождения Абая Кунанбаева в Кокпектинском районе ВКО открыли площадь имени великого поэта

У Дома культуры в селе Самарское построили площадь. Ранее здесь была припарковая зона. Площадь украшает памятник великому мыслителю. В центре площади — светомузыкальный фонтан, а сама территория окружена цветочными клумбами.

Памятник создал из камня скульптор, член Союза художников РК, преподаватель в школе искусств с. Акжар Тарбагатайского района Алибек Шоканов.

По мнению местных жителей, жизнь поэта, написанные им стихи и слова назидания неразрывно связаны судьбой казахского народа, а его труды актуальны для современного общества.

— Сегодня исторический день для нашего села. Все жители очень рады открытию площади, а в особенности – новому памятнику. Это одухотворяет и мотивирует всех нас на лучшие цели. Мы все, и наши дети, внуки будем жить по назиданию Абая, — поделился глава крестьянского хозяйства «Нур» Замамбек Нурпеисов.

По словам акима Кокпектинского района Асхата Смаилова, идею строительства площади предложил глава ВКО Даниал Ахметов. После Совета аксакалов и общественности было решено начать строительство.

— На этом мы не собираемся останавливаться. В следующем году эта площадь станет в три раза больше и в три раза красивее. Мы считаем, что во всех местах, где живут люди, должно быть красиво и удобно. Все условия для этого мы будем создавать, — сказал Асхат Смаилов.

Также в этот день состоялся областной конкурс молодых чтецов «Абай оқулары», а на площади выступили творческие коллективы местного Дома культуры.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней