Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
30 июня 2020

Коронавирус в Казахстане будут лечить по-новому: больницы разгрузят

В клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции внесены новые изменения опубликована его 10-я редакция. Об этом в Facebook сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает Sputnik Казахстан.

По словам Бюрабековой, особое внимание акцентировано на применении антибактериальной терапии при COVID-19 только по показаниям при присоединении бактериальной инфекции.

"Вирусное поражение легких при COVID-19 не является показанием для стартовой эмпирической антибактериальной терапии", — отметила она.

Кроме того, разработчики протокола (это ведущие инфекционисты, пульмонологи и другие клинические специалисты РК) предложили лечить противовирусными препаратами пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 на амбулаторном уровне до госпитализации в инфекционный стационар.

"Предложение было поддержано большинством голосов членами объединенной комиссии по качеству Минздрава в рамках клинических исследований", — указала Людмила Бюрабекова.

Для этого в протокол включены схемы лечения на амбулаторном этапе: гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир.

Также пациенты в стационарах могут лечиться фавипиравиром. Это лекарство широко используется для лечения COVID-19 в Японии и России. При тяжелой пневмонии терапию дополнят препаратом дексаметазон.

"Принимая во внимание, что основное звено в патогенезе COVID-19 - это развитие микро- и макротромбозов, актуализированы схемы антикоагулянтной терапии", — добавила вице-министр здравоохранения.

Если у пациентов не будет повышенной температуры в течение трех дней, регрессии респираторных симптомов, отрицательной динамики в легких на рентгене/КТ и прогрессирования маркеров воспаления и коагулопатии (нарушения свертываемости крови), их могут перевести на амбулаторное лечение по согласованию с первичной медико-санитарной помощью.

"После выписки из стационара медицинское наблюдение выздоравливающих, перенесших среднетяжелую, тяжелую форму заболевания продолжается в домашних условиях. Сроки наблюдения определяются индивидуально, в зависимости от общего состояния", — резюмировала Бюрабекова.

Сообщается, что измененная десятая версия протокола в полном варианте будет опубликована на официальном интернет-ресурсе Минздрава в ближайшее время.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней