Включите JavaScript в настройках браузера.
25 февраля 2017

Конный манеж в селе Винном собираются перенести на Левый берег

Конный манеж в селе Винном собираются перенести на Левый берег
Иппотерапия — метод реабилитации посредством лечебной верховой езды

Этой зимой вокруг конного манежа, расположенного в селе Винном, разгорелись нешуточные страсти. На ипподроме множество детей с ментальными нарушениями проходят иппотерапию. В 2017 году власти решили перевезти конструкции на территорию возле торгового центра "Freshmarket". Там оборудуют новый манеж. Администрация региона уверена, что новшество поможет сократить временные и финансовые затраты на доставку детей до места занятий. Однако с этой идеей согласны не все.

Вкратце поясним. Наша область — одна из немногих в Казахстане, где дети с психическими и поведенческими расстройствами, а также с ДЦП проходят иппотерапию, то есть мальчики и девочки реабилитируются с помощью верховой езды и общения с лошадьми. Занятия проходят в конном манеже в селе Винном. Сам манеж был построен по договору государственно-частного партнерства и принадлежит местной власти. Акимат ежегодно проводит тендер, чтобы определить, какая организация будет тренировать детей. В период прохождения тендера занятия не проводятся. Каждый год тендер выигрывал общественный фонд поддержки детей с ограниченными возможностями "Ак-Тай". И в этой организации уже есть опытные инструктора. В таком режиме на манеже работали с 2013 года. Однако теперь ситуация изменилась.

— В конце 2016 года часть родителей детей подняли вопрос о том, что занятия нужно проводить круглогодично без перерыва на оформление тендера, — сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова. — Также граждане высказывали недовольство, что дорога от города до Винного занимает много времени и тяжелобольным детям сложно переносить столь долгую поездку.

Наша справка
В июле 2015 года дети, тренировавшиеся в манеже в селе Винном, учавствовали в 14-х Всемирных летних специальных Олимпийских играх для детей с несохранным интеллектом. Соревнования проходили в Лос-Анджелесе. В них принимали участие семь тысяч спортсменов со всего мира, среди них – 129 конников. Четыре участника из Усть-Каменогорска завоевали две золотые медали, пять серебряных и одну бронзовую.

Позицию родителей поддержал и аким ВКО Даниал Ахметов.

— Дети едут два часа туда, два часа обратно, — заявил глава региона на отчетной встрече с населением. — Чтобы решить это, нужно перенести ипподром в центр города. Для рассмотрения вопроса сформирована рабочая комиссия. Проблему решим в разумные сроки.

Но специалисты общественного фонда "Ак-Тай" такое решение считают спорным. По их информации, манеж собираются перенести в прямом смысле слова, то есть разобрать конструкции и переместить их на площадку возле торгового центра "Freshmarket".

— Есть заключение экспертизы о том, что вторичное использование конструкций категорически запрещено в нашем сейсмически опасном регионе. Поэтому мне непонятно, каким образом собираются переносить манеж, — высказывает свое мнение директор общественного фонда "Ак-Тай" Елена Черникова. — Лошади, на которых проводят иппотерапию, останутся в Винном. А ведь чтобы подготовить коня к работе с больным ребенком, нужно не меньше двух — трех месяцев. Животное должно адекватно реагировать на больного ребенка и иметь соответствующий темперамент, размер, возраст, рост, правильный шаг, даже толщина шерсти имеет значение. Могу предположить, что тренировать детей будут ребята, занимающиеся кокпаром. Однако если спортсмен умеет ездить на лошади, то это не значит, что он сможет работать с больным ребенком. Наши инструктора учились иппотерапии в Москве и Польше.

Вопросы возникли и у некоторых родителей больных детей. Они написали обращение к акиму области с просьбой оставить все, как есть. Возможно, их просто пугают проблемы, которые могут возникнуть в ходе переноса манежа, и время, потерянное на этот процесс.

Редакция YK-news.kz очень хотела услышать позицию управления физической культуры и спорта по данному вопросу, но ответ от ведомства не поступил. Мы готовы продолжить и дальше обсуждать эту важную тему.

Елена Балова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней