Включите JavaScript в настройках браузера.
8 октября 2019, 21:30

Катон-Карагай сделают привлекательным для туристов

Катон-Карагай сделают привлекательным для туристов

В ВКО состоялся инвестиционный форум «Осознанный взгляд в будущее Катон-Карагайского района», который собрал около 250 участников, передает корреспондент YK-news.kz.

Только совместно с предпринимателями, государством и обществом мы сможем добиться цели — сохранить район для потомков в целостности: его уникальную природу, экономику и население, — сказал основатель общественного фонда «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района» Серик Толукпаев.

По словам исполнительного директора фонда Серика Жунусова, сейчас в районе наблюдается отток населения: ежегодно его покидают в среднем 1200 человек. Такими темпами к 2035 году там, где сейчас более 23 000 жителей, не останется практически никого.

Фонд создан для того, чтобы обеспечить взаимодействие людей и структур, заинтересованных в развитии и процветании одного из красивейших мест Казахстана. Его учредители обозначили, во что готовы вкладываться сами: это туристический и животноводческий кластеры. В частности, Серик Толукпаев заявил о поддержке в 500 миллионов тенге за ближайшие 10 лет.

Среди проектов — создание сёл будущего с образованием, медициной и транспортом мирового уровня, строительство аэропортов для малой авиации, коттеджного городка, создание гостевых домов, разработка новых направлений для туризма, восстановление Покровского храма, а главное — создание площадки для привлечения инвестиций.

Если сейчас район принимает около 6000 туристов в год, то в планах фонда — 35 000 туристов. Тогда район станет магнитом не только для любителей отдыха и путешествий, но и для тех, кто захочет здесь остаться и жить.

Участниками форума стали представители проекта ПРООН по сохранению биоразнообразия, АО «Kazakh Invest», АО НК«Kazakh Tourism», Казахстанской туристской организации, гости из Кыргызстана и Монголии, ведущие там успешный туристический бизнес, и профессиональные работники сферы туризма из Алматы.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней