Как проехать и где отдохнуть на Шульбинском водохранилище
Привлекательным местом для пляжного отдыха является побережье Шульбинского водохранилища. Оно хорошо известно жителям Семея, а вот устькаменогорцы появляются там нечасто. Сосновый бор, песчаный пляж, тёплая вода — чем ещё запомнится Шульба отдыхающим в нынешнем году?
Дорога к морю: сто вёрст с ветерком
Причина малой популярности Шульбы среди усть-каменогорских купальщиков — изрядная удалённость от областного центра. Чтобы подышать сосновым воздухом и окунуться в воды Иртыша возле Шульбинской ГЭС, придётся преодолеть 156 километров по трассе Усть-Каменогорск — Семей, да ещё 12 километров до города Шульбинска. Впрочем, эта часть пути неприятностей водителю не доставит.
Состояние дороги колеблется от хорошего до отличного. К тому же продолжаются ремонтные работы, улучшающие качество полотна.
Обратите внимание: на трассе не так уж много мест, где от водителя требуется сбросить скорость. Первое из них расположено в селе Саратовка, возле сельскохозяйственного колледжа. При приближении к пешеходному переходу идёт поэтапное снижение скорости до 70 километров в час. Кстати, отменить это ограничение соответствующим знаком в дальнейшем забыли.
Вообще, состояние дорожных знаков на этой дороге иногда повергает водителя в изумление. Так, на 37-м километре мы обнаружили отмену запрета обгона, хотя такого запрета ранее не было. А несколько далее соответствующий знак появляется. Повстречалась нам и совершенно загадочная комбинация знаков в районе 65-го километра: временный "Обгон запрещён" с установленным непосредственно под ним "Концом всех ограничений". Каким из них стоит руководствоваться водителю, для нас осталось тайной, но на всякий случай мы решили на этом участке ни с кем в догонялки не играть. Запрещение обгона на Семейской трассе установлено главным образом на крутых поворотах и затяжных подъёмах. Протяжённость действия, указанную на табличках, помогает определить дорожная разметка.
В селе Таврическом почти на всём протяжении населённого пункта действует ограничение до 40 километров в час. Соответствующие знаки исправно продублированы после каждого перекрёстка.
От 52 километра начинается пятикилометровый участок неровной дороги. Скоростных ограничений нет, и на первый взгляд водителю не видны явные выбоины и червоточины в асфальте. Но пологие неровности раскачивают машину, в результате на большой скорости можно сильно удариться поддоном или даже улететь с дороги. Неприятный участок продолжается почти до поворота на село Гагарино. Хочется верить, что идущий на трассе ремонт устранит существующие неудобства.
Дорожные работы и связанное с ними поэтапное снижение скорости повстречались нам на 101-м километре дороги. Надо сказать, что на большей части данного отрезка уже появилось новое полотно, так что многие водители игнорируют требование снизить скорость до 50 километров в час. Дорожная техника обнаружилась только через два километра после знаков наряду с требованием притормозить до 20 километров в час. На момент нашей экспедиции вся эта группа ограничений была сконцентрирована у моста через реку Кызылсу. Очевидно, что она будет перемещаться вместе с дорожными работами.
Кстати, на 30-километровом участке трассы до развилки Семей — Шульбинск нам повстречалось три патруля, которые вели себя весьма активно. Ограничений на дороге хватает. Существует и соблазн разогнаться больше положенных 100 километров в час. Будьте осторожны: полиция не дремлет.
Желая попасть на берег водохранилища или в сосновый бор, на перекрёстке сверните направо — в сторону Шульбинска. А в самом городе выберите дорогу, которая ведёт на ГЭС. Её вам подскажет соответствующий указатель.
Шульбинское водохранилище: пляжный сервис и дикари
Миновав плотину, мы пристроились к длинному хвосту автомобилей, желающих оказаться на побережье. Те, кто направлялся в лес, поехали прямо. Мы свернули направо. К слову, в бору растут белые грибы, только проехать до богатых мест придётся ещё немало.
С хорошей дорогой мы расстались в Шульбинске. К плотине ведёт выщербленная бетонка. А свернув к берегу, будьте готовы к езде по песку. В бору он везде. Неопытные водители рискуют закопать свой автомобиль по самые оси. Именно такую картину пришлось наблюдать нам неподалеку от пляжа.
Проехав полукилометровую запретную зону за плотиной, где купание и все виды деятельности строго запрещены, мы попали в непонятную автомобильную очередь. Оказалось, что за право въехать на охраняемую природную территорию нужно заплатить сотрудникам лесничества "Семей орманы" по 241 тенге с человека. После чего трос — аналог местного Сезама — пропускает отдыхающих на берег.
Недалеко от плотины расположены две базы: "Жанай" и "Нурсултан". На территории "Жаная" царит настоящее вавилонское столпотворение: десятки машин и сотни людей. Скорость на базе ограничена до пяти километров в час. Это необходимая мера, потому что отдыхающие ходят по дороге вдоль и поперёк. База позволяет пользоваться пляжем и берегом всем желающим независимо от наличия путёвки.
Берег в районе "Жаная" максимально приспособлен для отдыха: в рощице вдоль берега выстроены беседки, поставлены ёмкости для сбора мусора. Имеются уборные и летний ресторан. Купальная зона обозначена окрашенными бутылками. На берегу есть вышка для спасателя. Расставлены указатели, запрещающие разводить огонь, и щиты, напоминающие правила поведения на воде.
К сожалению, отдыхающие словно задались целью нарушить все существующие запреты. Костры горят повсюду. В купальной зоне плавают катамараны и полиэтиленовые пакеты. Машины заезжают непосредственно на пляж и разворачиваются как им вздумается. А туалетной бумагой буквально завалены все ближайшие лога и овражки.
Песчаный пляж, к сожалению, не вызывает желания прогуляться по нему босиком. Прямо под ногами людей встречается уйма ржавого металлического мусора, вероятно, выносимого водой. А об опасности купания в непроверенных водолазами местах напоминают многочисленные коряги, гниющие на берегу.
База "Нурсултан", напротив, принимает лишь тех, кто заезжает по путёвке. В бревенчатых домиках имеются четыре спальных места, раковина с водой и холодильник, но нет кухни. Готовить отдыхающие могут на мангале у дома или на общественной газовой плите, установленной в вагончике. Таково требование лесников и пожарной охраны.
Песчаный пляж очищен, купальная зона огорожена. На подступах к пляжу желающих окунуться встречает табличка, оповещающая что купание запрещено.
За пределами баз — безумство дикого отдыха. Стоянки и машины под каждым кустом. Играет громкая музыка. По акватории на бешеной скорости носятся скутеры. Атмосфера пропитана запахом шашлыка. Кстати, на берегу есть и телефонная связь, и интернет, так что отдыхающие сочетают приятное с полезным, сидя по уши в воде с телефоном в руках.
В общем, можно констатировать: на Шульбе вполне возможно приятно отдохнуть. Но ехать желательно на несколько дней, чтобы иметь возможность расслабиться после длинной дороги.
Ирина Плотникова, Елена Мацковская
Фото: Ирина Плотникова
(Продолжение следует.)