Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
11 мая 2020

Как изменится Усть-Каменогорск наступающим летом: школы и детсады

В рамках принятой в Казахстане «Дорожной карты занятости» в областном центре будет проведён беспрецедентный объём ремонтных работ в учреждениях образования. На эти цели выделено вчетверо больше средств, чем обычно. Капитальный ремонт пройдёт в 25 объектах сферы образования, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Директора школ и детских садов Усть-Каменогорска сейчас могут с полным основанием повторять пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Образование у нас всегда финансировалось не по потребности, а по остаточному принципу. А ведь большинство школ в городе имеют возраст от 20 до 40 лет. Плоские кровли в них давно текут, а обветшавшие рамы под порывом ветра вываливаются прямо на парты. Такой случай произошел на глазах у автора этих строк несколько лет назад в одной из городских школ, относящейся к разряду элитных.

— Когда посещает организацию образования какая-то делегация или гости, там дети, всё красиво, — признаёт руководитель городского отдела образования Акерке Аблайхан. — На самом деле во многих из них давно требуется ремонт. В городе здания старые. Для нас эта программа — хорошая возможность сделать ремонт. Погодные условия этого региона — это отопление, вопросы кровли. Всё актуально. И такого объёма работ у нас ещё не было в истории города.

По дорожной карте будет отремонтировано 25 объектов образования. Из них 17 школ, семь детских садов, станция юных техников и интернат имени Крупской. Капитальный ремонт с заменой мягкой кровли пройдёт в детском саду № 62 для детей с нарушениями речи. По словам руководителя гороо, при планировании ремонтов, старались максимально решить проблемы каждого объекта, сделать как можно больше работ за раз: окна, двери, санузлы. Основное внимание собираются уделить школам в Ахмирово и Меновном. Городские школы с 1 сентября должны перейти на подушевое финансирование, а сельские в эту программу не попадают.

4 мая работы в рамках дорожной карты стартовали во всех учреждениях образования, оказавшихся в списке счастливцев. Где-то только идут замеры, а в некоторых уже приступили к демонтажу аварийных конструкций. СШ № 35 была сдана в эксплуатацию в 1962 году. В здании, устаревшем морально и физически, учится 1432 ребёнка, 60 классов-комплектов. Окна и двери стоят со дня основания.

— Мы подавали заявку на ремонт окон и туалетов последние три-четыре года, — делится директор средней школы № 35 Анна Таимова. — Выделение средств стало для нас неожиданностью. Я так рада, что у нас будет капремонт санузлов.

По словам руководителя гороо, директора, много лет получавшие отказ в удовлетворении бюджетных заявок на жизненно необходимые школам работы, даже прослезились. Очень много проблем учебных заведений может решиться разом.

Добавим, что желающие найти работу могут обратиться в городской отдел занятости и социальных программ по адресу: улица Тургенева, 30. Справки по телефону: 293-368.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней