RSS

Обратная связь

Как доехать до Радонового озера и подняться на пик Ворошилова?

Как доехать до Радонового озера и подняться на пик Ворошилова?

На этот раз предлагаем отправиться в сторону Риддера. И насладиться удивительным пейзажем: вода и горы. Не просто вода, а знаменитое Радоновое озеро. И не просто горы, а заснеженные белки Ивановского хребта. Потребуется всего один день. И большое желание увидеть ни с чем не сравнимые пейзажи.

Мы продолжаем серию тематических публикаций, в которых рассказываем об удивительных местах нашего края. В этот раз расскажем о том, как организовать поездку к чистейшему Радоновому озеру, которое находится в горах. Это очень красивое и загадочное место у подножия Вышеивановского белка. Что нужно знать о данной местности, где и как найти опытных проводников? Можно ли отправиться в поездку, не имея джипа, палатки и туристического снаряжения?

Местоположение

Озеро Подбелковое, или Радоновое, находится на Ивановском хребте у подножия пика Ворошилова. Это примерно в 30 километрах от города Риддера и в 10 километрах от села Поперечного.

Краткая справка

Риддерский инструктор по туризму с многолетним стажем и колоссальным опытом Юрий Болденков рассказал нам, что раньше озеро имело еще одно название — Ворошиловское. Во всех советских топографических картах оно значилось как Подбелковое. Радоновым озеро стали называть из-за того, что в начале 1970-х годов Лениногорский полиметаллический комбинат вел поиск новых месторождений драгоценных металлов. По некоторым сведениям, тогда-то и был обнаружен радон. Судя по всему, в воде он содержится в мизерных концентрациях, и именно такое его минимальное содержание считается полезным для человека.

Название "Радоновое" закрепилось за озером. Многие считают его воды лечебными. Не беремся судить об этом.

Скажем о том, что доподлинно известно всем. На берегу Подбелкового (Радонового) озера величаво расположились две острые вершины — пики САВО и Ворошилова. Своими размерами и строгостью они поражают взгляд туриста.

Пик Ворошилова является наивысшей точкой Ивановского хребта (высота — 2776 метров).

Пик САВО — вторая по высоте вершина Ивановского хребта (высота — 2575 метров). Название получила в честь Среднеазиатского военного округа (объединение воинских частей с конца 1960-х до начала 1990-х годов на территории Казахской и Киргизской ССР, выполнявшее интернациональный долг в Афганистане).

Описание маршрута

Выезжаем (лучше, конечно, ранним утром) из Усть-Каменогорска и едем в Риддер. Это трасса, как правило, всем хорошо известна и не требует дополнительных пояснений.

Путь к озеру начинается от поворота к селу Поперечному. Объяснить этот маршрут на словах непросто: лучше, если с вами будет опытный турист или специальный проводник, который покажет путь. Дело в том, что доехать до озера на машине вряд ли удастся. Дорога сильно размыта и в плохом состоянии. Прямо до озера можно доехать только на серьезном полноприводном внедорожнике. Поэтому будьте готовы к пешей прогулке. Путь проходит по дорожному серпантину, постепенно переходя в высокогорье. В итоге дорога упирается в Радоновое (Подбелковое) озеро.

Как найти проводников для маршрута? Можно обратиться в специализированные фирмы.

База отдыха "Эдельвейс" организует туры к Радоновому озеру, к пикам Ворошилова и САВО. Заказать поход можно на любой день недели. В этом случае ваши действия будут выглядеть так: по предварительной договоренности вы приезжаете в Риддер на базу отдыха "Эдельвейс", там вам предоставляют транспорт для поездки и экскурсовода. Последние 10 километров до озера туристы идут пешком. За это время экскурсовод с 25-летним стажем успевает рассказать много интересного: об истории озера, травах, мхах, деревьях и о том, когда и где высока вероятность встретить медведя. По договоренности база отдыха может взять на себя организацию питания и предоставления снаряжения, палатки либо гостиничного номера в случае ночевки.

Контакты: Риддер, Второй район, улица Попова, 11. Телефон для справок 8-777-257-48-57.

ТОО "Риддер-Экстрим" также помогает организовать туры к Радоновому озеру, при желании — с восхождением на пики САВО и Ворошилова. Здесь также работает опытный экскурсовод, турист, инструктор по сноуборду и горным лыжам Евгений Козьмин. Телефон для справок 8-705-508-81-01. Инстаграм @ridder.extreme.

При желании можно найти и другие фирмы, которые занимаются подобными турами и знают местность. Мы публикуем контакты лишь тех, с кем нам удалось оперативно связаться.

Срок поездки

Один день (при желании — два или даже три дня с ночевками).

Что посмотреть?

  • Горы. Пики САВО и Ворошилова.
  • Само Подбелковое озеро.

Бывалые туристы уверяют: здесь человеческому взору открываются сказочные виды. Очень много красивых камней, мха и цветов. Водоем удивительной чистоты, красоты и потрясающих расцветок синего, бирюзового, зеленого, голубого.

Помимо Радонового можно увидеть и небольшое высокогорное озеро лазурного цвета, и водопад. Также можно посмотреть на сохранившиеся фрагменты шахт, фундаменты ранее действующих бараков.

Советы бывалых

В поездку к Радоновому озеру нужно обязательно взять с собой сланцы. В пешей части пути вам придется неоднократно идти вброд (семь раз, если говорить точно). Глубина там небольшая, но без резиновой обуви не обойтись.

Также стоит взять с собой купальники. Хотя озеро высокогорное и вода в нем холодная, но искупаться можно. Многие туристы называют воду бодрящей, смело ныряют и делают короткие заплывы. Говорят, это дает непередаваемые ощущения.

Сотовой связи в горах нет. Совсем.

P. S. Те, кто был в этих краях, уверяют: фотографии не передают той красоты, что открывается человеческому взору.

Ирина Краскова
Фото предоставлены ТОО "Риддер-Экстрим" и базой отдыха "Эдельвейс"

Просмотров: