Включите JavaScript в настройках браузера.
7 сентября 2019, 10:03

Как в выходные дни отправиться к святым сакральным местам ВКО?

Как в выходные дни отправиться к святым сакральным местам ВКО?
Дорога к пещере Коныр-Аулие

В сторону Семея, в Абайский район, приезжают тысячи людей. Это не только паломники, но и туристы, которые хотят ощутить особую энергетику священного места. Здесь можно встретить людей разного возраста, социального статуса, разного уровня здоровья — от тяжело больных до совершенно здоровых и успешных. Почему сакральные места вблизи Семея так популярны и как туда можно добраться своим ходом, узнавал наш корреспондент.

Краткая справка

Пещера Коныр-Аулие имеет очень богатую историю. Внутри пещеры находится подземное озеро с кристально чистой и очень холодной водой. Считается, что эта вода приносит исцеление от недугов и дарит новую жизнь всем, кто в ней искупался. Местные жители говорят, что предки казахов залечивали здесь раны в перерывах между боями. Пещера Коныр-Аулие датируется древнетюркским периодом.

Вход в пещеру — расщелина, высота которой чуть более двух метров. Чтобы дойти до таинственного озера, нужно прошагать почти полторы сотни метров под каменными глыбами. По данным туристского информационного центра, приблизительные размеры пещерного водоема — 17 - 18 на 12 - 15 метров, глубина — до пяти метров. Вода кристально чистая, но на вкус отдает известью. Температура воды — всего 4 градуса по шкале Цельсия.


В некоторых местах каменные своды очень низкие

В последние годы пещера стала местом паломничества, считается священной и внесена в список сакральных мест Восточного Казахстана.

В данный перечень сакральных объектов входит и дом-музей Абая. Расположен он также в районе Семея, поэтому при желании посетить эти места можно во время одной поездки.

Расположение

Пещера Коныр-Аулие находится в Абайском районе, примерно в 200 километрах от Семея.

Описание маршрута

Выезжаем рано утром из Усть-Каменогорска и направляемся в Семей. Эта дорога хорошо известна и не требует дополнительных комментариев. Далее после Семея мы едем в село Карауыл, проезжаем его и следуем до отметки "193 км". После этого идет сверток влево и от него — накатанная хорошая дорога (нужно проехать приблизительно 32 километра). После этого вы увидите домики, деревянную беседку, помосты, которые ведут ко входу в пещеру. Скорее всего вы обнаружите здесь большое количество машин (особенно в выходные дни).

Некоторые туристы говорят, что, поехав в первый раз, заплутали и не смогли найти пещеру Коныр-Аулие. У кого-то по дороге ломалась машина, протыкались колеса, выходил из строя двигатель. Считается, что не всем лежит дорога к священному месту.

Кто-то предпочитает не рисковать, не полагаться на приблизительные ориентиры и не ехать в одиночестве, а обращается в специальные фирмы, которые организуют поездки в пещеру Коныр-Аулие. Такие фирмы работают и в Усть-Каменогорске, и в Семее, их контакты можно легко найти в Интернете.

Вход в пещеру платный — 600 тенге.

Срок поездки: 1 – 2 дня.

В принципе одного дня достаточно для посещения пещеры с учетом дороги туда и обратно (выезжаете рано утром — возвращаетесь поздно вечером). Однако некоторые верующие люди считают, что на священном месте нужно переночевать. Поэтому можно остановиться в специальных домиках, которые здесь сдаются в аренду. В этом случае срок поездки составит два дня.

Впечатления очевидцев

— Мы ездили семьей в пещеру Коныр-Аулие в конце июля, — рассказала нам жительница Семея Марина Коржова. — Добирались самостоятельно, на своей машине. Муж был там два года назад и мечтал приехать снова уже всей семьей. Мы без проблем нашли дорогу и добрались без всяких катаклизмов. Когда приехали на место, машин и людей было очень много: примерно пять ГАЗелей и 15 легковых автомобилей.

Как выглядела пещера Коныр-Аулие два года назад и как выглядит сейчас — это небо и земля. Об этом говорят не только Коржовы, это очевидно для всех, кто бывал у священного подземного озера ранее. Тогда в пещере не было освещения, нужно было идти с фонарями по скользким камням. Сейчас оборудованы удобные деревянные помосты, по которым могут пройти даже пожилые и тяжело больные люди.


Деревянный помост, ведущий к озеру

— На подходе к пещере — тоже деревянный помост и небольшая беседка, где установлены электрогенератор, стол, лавочки. Многие люди здесь молятся, просят исцеления, бездетные пары — рождения детей, — рассказала нам Марина Коржова. — Входишь в пещеру и сразу становится прохладно, хочется одеть куртку. Хотя на улице — плюс 30. Теперь в пещере всегда светло, фонарики не нужны. Потихоньку спускаешься вниз, направляешься к озеру. Вода в нем не просто холодная, ледяная! Считается, что в озеро нужно нырнуть с головой от трех до семи раз. Я не смогла этого сделать, ноги свело судорогой. Дочка тоже побоялась зайти в ледяную воду. А вот муж и наш 11-летний сын — искупались. Здесь же, в пещере, установлены ширмы для переодевания.

Говорят, что после купания все люди испытывают разные ощущения. Одним становится легко, другим — жарко, а третьим, конечно, холодно.


Вода прозрачная, чистая, ледяная! Не у всех получается окунуться

Что дополнительно посмотреть

  • Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая. Если говорить проще — дом-музей Абая в урочище Жидебай, в 180 километрах от Семея. По данным туристского информационного центра ВКО, он также входит в список сакральных объектов Восточного Казахстана. Ознакомиться с ним можно попутно, спланировав маршрут таким образом, чтобы сначала заехать в Жидебай-Борили, а уже затем отправиться в священную пещеру Коныр-Аулие.
  • Некоторые туристы перед поездкой в сакральную пещеру посещают также мавзолей Енлик-Кебек — памятник любви. Внутри мавзолея установлены две могилы и плиты с надписями "Енлик – Кебек".

Это нужно знать

Сотовая связь в районе пещеры Коныр-Аулие почти не берет. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы сможете кому-нибудь позвонить, если заплутаете.

Магазина в районе священного места нет, поэтому здесь продукты и особенно воду не купишь. Их нужно взять из дома.

Заходить в пещеру женщинам рекомендуется с покрытой головой. Купаться ни в коем случае не в купальнике, а только в закрытой одежде (длинная сорочка или платье). После купания можно одеть длинный махровый халат.

Вблизи священной пещеры установлены туалеты, и здесь рекомендуется произвести омовение: умыть лицо, руки, ноги, интимные места и прополоскать рот, так как язык считается грязным местом. Воду для подобного омовения бывалые туристы советуют привести с собой в бутылках.

Многие люди фотографируются в пещере или у ее входа. Есть и те, у кого рука не поднимается достать в священном месте фотоаппарат.

Заходить в пещеру Коныр-Аулие рекомендуется только со светлыми чистыми мыслями.

В фирмах, которые организуют поездки в пещеру Коныр-Аулие говорят, что сезон посещений сакрального места длится с мая до середины октября приблизительно.

Ирина Краскова
Фото из архива семьи Коржовых

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней