Включите JavaScript в настройках браузера.
13 ноября 2015
Сейчас читают:

Как будет работать система страховой медицины в Казахстане?

Как будет работать система страховой медицины в Казахстане?

С января 2017 года бесплатная медицина может сделать шаг навстречу платной. Если президент одобрит законопроект о внедрении системы страховой медицины, рассмотренный недавно Сенатом, то за спасибо казахстанцы смогут получить разве что экстренную помощь. За остальные услуги докторов придется раскошеливаться. Причем независимо от того, посещаем мы врача регулярно или обходимся без визита в поликлинику. Деньги каждого из нас будут поступать в Фонд обязательного медицинского страхования. Застрахованы ли мы от болезней предыдущей системы медстрахования — ФОМС? За какие услуги придется платить, а какие останутся бесплатными? В превратностях новой системы разбирался корреспондент YK-news.kz.

Что такое Фонд социального медицинского страхования и зачем его создают?

Как объясняют в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, главная причина разработки новой системы оплаты медуслуг и перехода к страховой медицине в том, что на всех жителей страны у государства не хватает денег. Где их взять? Вопрос риторический. Согласно законопроекту о создании Фонда социального медстрахования (ФСМС), рассмотренному на днях в Сенате, раскошелиться на здоровье должен будет каждый житель страны.

ФСМС станет некоммерческой организацией с единственным учредителем — Правительством РК. Его бюджет будет формироваться из отчислений предприятий, их сотрудников и взносов государства. Эти средства пойдут на финансирование казахстанской медицины.

Сколько и как мы будем платить?

Первое время — с 2019 года — ставка взноса на медицинскую страховку составит один процент, с 2020 года — два процента от заработной платы.

Свою лепту в охрану здоровья сотрудников внесут и работодатели. Они начнут отстегивать два процента от размера начисленных доходов работников в 2017 году и дойдут до пяти процентов выплат в ФСМС к 2020 году.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и физические лица, которые получают доходы по договорам гражданско-правового характера, уже с января 2017 года будут отчислять два процента от своего дохода. Эта ставка, постепенно повышаясь, вырастет до семи процентов к 2020 году.

Государство тоже не останется в стороне. Оно выделит средства на лечение пенсионеров, детей, инвалидов и беременных женщин — от четырех процентов со среднемесячной зарплаты в 2017 году до семи процентов к 2024 году.

По сообщениям республиканских СМИ, вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой заявил, что на доходах казахстанцев новые выплаты в ФСМС практически не скажутся.

— Эти дополнительные проценты, которые станут выплачивать граждане и работодатели, будут отнесены на вычеты с корпоративного и индивидуального подходного налогов, — поясняет он.

Директор департамента юридической службы Минздрава Анжелика Парсегова разъяснила дело проще.

— Предположим, зарплата работника — 100 тысяч тенге. Еще до оплаты индивидуального подоходного налога из этой суммы вычитаются пенсионные отчисления — это минус десять тысяч, вычитается минимальная заработная плата, это еще на 21 тысячу тенге уменьшается налогооблагаемая база. Итого получается, что мы платим налог не десять тысяч, а всего около восьми тысяч тенге. Плюс на вычеты будут относиться также два процента в фонд. Это, соответственно, еще минус две тысячи тенге. Таким образом, подоходный налог при зарплате в сто тысяч составит около семи тысяч тенге.

Кто не будет платить за страховую медицину?

От выплат освобождаются пятнадцать категорий граждан, среди которых несовершеннолетние, студенты-очники, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, официально зарегистрированные безработные, воспитанники интернатов, заключенные тюрем и те, кто содержится в следственных изоляторах, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, неработающие беременные женщины, а также неработающие родители с детьми до трех лет.

Эти категории граждан будут получать медицинскую помощь наравне с плательщиками фонда.

Обязательно ли отчислять взносы в Фонд социального медицинского страхования?

Строго обязательно. Для тех, кто пренебрежет этой мерой, предусмотрены жесткие санкции. Штраф составляет 2,5 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, включая и день оплаты. То есть, случись такое в нынешнем году, пеня составила бы почти 14 процентов от общей суммы долга в день. Предполагается, что следить за выплатами в ФСМС будут очень строго и в случае длительных невыплат даже попытаются наложить арест на счета неплательщика через суд.

Что мы получим за наши отчисления и какая помощь останется бесплатной?

В общем и целом казахстанцы смогут выбирать среди трех уровней, или так называемых пакетов оказания медицинских услуг.

Первый пакет государство гарантирует всем и каждому вне зависимости от того, будет человек делать страховые взносы или нет. Это базовый уровень, который касается в основном оказания неотложной помощи: при травмах, тяжелых состояниях, родах — словом, это ситуации, при которых звонят в "скорую". Сюда же входят:

  • услуги санитарной авиации;
  • профилактические прививки;
  • лечение социально значимых заболеваний — туберкулеза, ВИЧ и т. п.

Такая помощь останется бесплатной.

Второй пакет будет доступен только тем, кто минимум два месяца в течение последнего года делал взносы в ФСМС (а также тем, за кого будет платить государство) В этом случае он может рассчитывать:

  • на амбулаторное лечение (к примеру, прием у семейного врача или узкого специалиста);
  • на лечение в стационаре (по направлению врача — к примеру, при проведении плановой операции или в случае тяжелого течения ОРВИ, острого коронарного синдрома и т. п.);
  • на лечение в дневном стационаре;
  • на высокотехнологичную помощь (в случаях, когда заболевание особенно сложное — к примеру, если при лечении сердечно-сосудистых заболеваний требуется коронарография);
  • на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию после операций и тяжелых заболеваний и т. п.

Третий пакет смогут себе позволить зажиточные казахстанцы. Это добровольная страховка на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями. Объем медуслуг в этом случае оговаривается заранее: от обычных консультаций в клинике до комплексного стационарного лечения, косметической хирургии и прочих весьма узкоспециализированных областей. От количества услуг будет зависеть цена страховки, которая может достигать сотен тысяч тенге в год.

Какими могут оказаться последствия введения социальной страховой системы?

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Сергей Попов убежден, что социальная страховая система поможет нашей медицине буквально встать на ноги.

— Мы ожидаем от нового закона роста финансирования, — сказал он. — Для внедрения новых технологий лечения нам необходимо новое оборудование, лекарства, средства на обучение персонала. Сегодня на это денег не хватает. И если мы получим целевые ресурсы для решения этих проблем, в выигрыше останутся все. Кроме того, новая система будет нас дисциплинировать. Уверен, что она заставит пациентов внимательнее относиться к своему здоровью, ведь чем раньше диагностировано заболевание, тем дешевле его лечить.

Есть и альтернативное мнение.

— Я пришел в ужас, когда прочел этот законопроект, — признается председатель Восточно-Казахстанской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Михаил Айзенберг. — В законе много неясностей, которые, безусловно, будут создавать дополнительные сложности при его трактовании. Но это полбеды. Хуже другое. Получается, что государство перекладывает ответственность за здоровье нации на наши плечи. Куда же пойдут средства, которые тратятся на медицину сейчас? Кроме того, в фонде будут аккумулироваться огромные средства. Это же очередная кормушка для чиновников! И если наши пенсионные отчисления мы можем так или иначе отслеживать, то с медицинскими взносами этого даже не предусматривается! В законе упоминается, что свободные средства это учреждение будет инвестировать и получать доход. Если мы говорим, что в медицине не хватает денег, больницы закрываются, сокращается коечный фонд — о каких свободных средствах речь?

Не повторится ли история с Фондом обязательного медицинского страхования, который существовал в конце девяностых годов?

Напомним, что предшественник нынешнего ФСМС — ФОМС был создан в 1995 году и после трех лет существования закрылся со скандалом. Руководитель тогдашнего Фонда Талапкер Иманбаев сбежал в США с огромной суммой, украденной из средств Фонда, и был объявлен в международный розыск. Все это заставляет казахстанцев опасаться, не повторится ли история вновь.

Как сообщают республиканские СМИ, вице-министр здравоохранения Алексей Цой уверен, что бояться нечего: "Мы сейчас внедрили информационные медицинские системы, то есть веб-базирование информационных систем, которое уже осуществляет полный мониторинг взаимоотношений между нашими поставщиками услуг и министерством".

Есть мнение

Председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева:

— За последнее время мы стали свидетелями сразу нескольких законодательных инициатив, которые увеличивают нагрузку на предпринимателей. Президент говорит, что нас ждет тяжелый кризис. И при этом вводятся налоги, которые сделают нашу продукцию совершенно неконкурентоспособной! Мы уже стали свидетелями того, как в прошлом году закрылось множество мелких магазинчиков из-за того, что был введен обязательный ежегодный лицензионный сбор за торговлю алкогольной продукцией. Что будет дальше? Предприятия будут разоряться, уходить в "тень", скрывать свои доходы и переходить на "черные" зарплаты. За последние десятилетия было столько сделано, чтобы бизнесу стало выгоднее работать честно, и вот теперь — вся работа насмарку!

Ольга Пинэко-Скворцова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней