Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
5 июля 2020

Казахстанцев отправляют в неоплачиваемые отпуска: имеют ли работодатели право на это

Как минимум на две недели, с возможным продлением, будет приостановлена работа объектов сферы услуг. В адрес Sputnik Казахстан поступают сообщения о том, что работодатели отправляют людей в неоплачиваемые отпуска — зачастую из-за того, что дохода нет, и платить нечем. А выплата соцпособий в размере минимальной зарплаты 42 500 тенге вне режима ЧП не предполагается.

За разъяснениями, что делать в такой ситуации, мы обратились в министерство труда и социальной защиты Казахстана.

Кто должен платить сотрудникам во время простоя из-за карантина

Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы.

"Если работодатель при наличии акта об объявлении простоя не выплачивает работнику данную выплату (минимальную зарплату — Sputnik), то работник, чьи права нарушены, может обратиться в местный орган по инспекции труда с соответствующим заявлением", — говорил еще на брифинге в мае вице-министр труда и социальной защиты Акмади Сарбасов.

То есть, работодатель обязан платить зарплату не менее 42 500 тенге.

Может ли работодатель отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск?

В Минтруда ответили, что, в соответствии с Трудовым кодексом Казахстана, работодатель может отправить своего работника в отпуск без сохранения заработной платы только на основании письменного заявления самого работника.

Однако именно на это и жалуются сотрудники: под угрозой увольнения людей заставляют писать заявления.

В таком случае гражданам рекомендуют сообщать о нарушениях в управления занятости, труда и социальной защиты по месту проживания.

Альтернативы простою

Трудовым законодательством предусматриваются различные варианты осуществления трудовой деятельности в условиях принятых ограничительных мер в целях минимизации распространения коронавирусной инфекции. К ним относятся:

  • удалённый режим работы;
  • неполный рабочий день;
  • неполная рабочая неделя.

Как получить помощь безработным?

Детские центры, индустрия развлечений, кинотеатры и многие другие объекты не работают с марта. Персонал отправлен в неоплачиваемый отпуск или уволен.

В Минтруда заявили, что правительством на регулярной основе принимаются меры по обеспечению занятости и социальной защиты населения.

Гражданам, потерявшим работу, необходимо зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу, на портале eGov.kz.

В течение 3 дней сотрудники центров занятости предложат им варианты по вакансиям, имеющимся на рынке труда или созданным в рамках Дорожной карты занятости и других государственных программ.

"В случае отсутствия подходящих вакансий соискателю может быть назначена социальная выплата по случаю потери работы из Государственного фонда социального страхования (пособие по безработице), при наличии стажа участия в системе социального страхования", — сообщает Минтруда.

Граждане, доход которых составляет менее 70% от регионального прожиточного минимума, могут обратиться за назначением адресной социальной помощи.

Подать заявку также можно в электронном формате через портал eGov.kz.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней