Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 июля 2016

Казахстанские школьники отстают от своих сверстников из стран ОЭСР на 1,5 – 2,5 года

Казахстан не сможет попасть в 30-ку стран ОЭСР пока грамотность и интеллект населения не будет соответствовать стандартам развитых стран. Об этом сегодня в Астане заявил президент АО «Информационно-аналитический центр» Серик Ирсалиев, передает корреспондент Zakon.kz.

На данный момент, согласно данным рейтинга PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), 15-летние школьники из Казахстана отстают от среднестатистического школьника ОЭСР по грамотности чтения на 2,5 года, по естествознанию на 2 года, по математике на 1,5 года.

«Но и это не самое страшное, - прокомментировал эксперт. - PISA дает нам инструмент замера внутренней дифференциации качества образования в Казахстане между городом и селом, между ребенком, у которого есть оба родителя, у которых есть высшее образование, которые зарабатывают хорошо, у которого есть свой стол, свой компьютер дома, и ребенком, у которого ничего этого нет».

«Детей, которые участвовали в этом исследовании, мы разделили на 4 группы по социальному статусу, - продолжил Ирсалиев. - Ребенок, у которого одна мама, которая мало зарабатывает, у которого нет своей комнаты, отстает от ребенка, у которого все есть на 2 года. Это тоже очень опасно. Для нас очень важные замеры ОЭСР, например, учительский корпус. До сих пор мы не знаем каковы наши учителя в сопоставлении со своими коллегами из стран ОЭСР или других стран».

По словам спикера, Казахстан впервые будет проводить исследование в области знаний преподавателей в 2017-2018 годах, где ОЭСР будет делать соответствующие замеры.

Помимо этого, сейчас ОЭСР замеряет компьютерную грамотность казахстанских четвероклассников.

«Основы владения компьютерными навыками и ИКТ навыками, является одним из главных навыков для современного человека. И мы до сих пор не знаем, насколько мы с вами в этом отношении грамотные в сопоставлении с жителями стран ОЭСР. Еще одно очень важное исследование называется PIAC - тоже проводит ОЭСР. Оно измеряет уровень компетенции взрослых от 16 до 65 лет. Вот мы с вами все, мы думаем, мы грамотные, мы компетентны, мы много умеем. Но мы не можем сказать насколько мы грамотны, насколько мы компетентны по сравнению со среднестатистическим жителем любой страны ОЭСР. И такое исследование будет проведено в 2018 году».

По словам эксперта, после того, как результаты исследований будут опубликованы, жители Казахстана смогут узнать насколько они грамотны.

«Без таких замеров, без таких ясных, четких критериев, мы не можем продвигаться вперед. Мы должны знать свои болевые точки, те вопросы, на которые нам надо ответить, и то над чем нам надо работать, совершенствуя свое образование. Поэтому несомненно, другого в мире сейчас нет».

Он также отметил, что в ОЭСР разработаны самые высокие стандарты и принципы. Организация ежегодно издает доклад о качестве образования, о тех условных стандартах образования, которые в мире есть по более чем 300 параметрам.

«Мы их внимательно изучаем, сопоставляем с собой, делаем выводы и двигаемся вперед» - добавил Ирсалиев.

Татьяна Ковалева, Астана

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней