Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
2 февраля 2019

Инфекционисты ВКО: Высока вероятность завоза в регион не только кори, но и других болезней

Инфекционисты ВКО: Высока вероятность завоза в регион не только кори, но и других болезней
На сегодняшний день в Восточном Казахстане зафиксировано 126 случаев отказа от прививок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно публикует список глобальных угроз человечеству. В этом году в него впервые вошел отказ от прививок. В ВОЗ считают, что вакцинация — это наиболее экономически эффективный и действенный способ защититься от многих болезней. Однако со специалистами согласны далеко не все. В Восточном Казахстане родители регулярно отказываются от прививок, зачастую не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести, передает корреспондент YK-news.kz.

32-летняя Анна Трегубова — мать двоих детей. Младшему сейчас девять месяцев, и он не получил ни одной обязательной по казахстанскому календарю прививки. Это принципиальная позиция Анны.

У старшей дочери была ужасная реакция на одну из прививок, — говорит она. — Несколько дней держалась высокая температура, ребенок плакал так, что почти задыхался. После этого я решила: больше прививки ставить не буду. К тому же я очень много читала и о более серьезных последствиях. Пишут, что от некоторых прививок у ребенка может возникнуть аутизм. Я домохозяйка, сына не буду водить в детский сад, сама стану следить за его развитием и здоровьем. Уверена, что нам просто негде будет "подцепить" инфекцию.

Эта история — не единственная. По данным областного управления здравоохранения, на сегодняшний день в Восточном Казахстане зафиксировано 126 случаев отказа от прививок. И в большинстве из них причиной является именно то, что родители получили какую-то непроверенную информацию из Сети или от других людей. По религиозным убеждениям, к слову, отказались от вакцинации только 16 процентов родителей.

Корить за корь

Сегодня в Казахстане складывается довольно неблагоприятная эпидситуация по кори. Единичные случаи зарегистрированы практически во всех регионах республики. Восток страны не стал исключением. Лабораторно подтверждены три эпизода заболевания, еще два находятся на проверке.

Наша справка
Получить информацию о вакцинации против кори можно по телефону call-центра областного управления здравоохранения 8 (7232) 701-131.

Это так называемые завозные случаи, — говорит заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья ВКО Гуляим Тагаева. — Они зафиксированы в Аягозском и Бескарагайском районах, а также в Семее. Корь является высококонтагиозной инфекцией, поэтому сейчас департамент ведет большую санпросветработу по профилактике заболевания. Нужно рассказывать родителям не только про признаки и последствия кори, но и о необходимости вакцинирования. На настоящий момент по показаниям мы дополнительно привили против кори 900 детей.

Согласно казахстанскому календарю прививок, вакцинация от кори проводится дважды в один год и шесть лет. По словам заведующей инфекционным отделением Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра Нины Фомичевой, корь относится к вакциноуправляемым инфекциям. Для нее также характерна цикличность повышение заболеваемости приблизительно раз в пять лет.

Сейчас наблюдается высокая миграция населения, поэтому высока и вероятность завоза не только кори, но и других болезней, — поясняет Нина Фомичева. — Та группа населения, где количество вакцинированных составляет 95 – 98 процентов, надежно защищена от заболевания корью. Если из 10 детей девять будут привиты, то 10-й, собственно говоря, и не заболеет. У нас в регионе корью заболели только непривитые дети. Значит, они находились в зоне риска.

Как рассказала Гуляим Тагаева, в Восточном Казахстане достигнуты плановые показатели по вакцинации КПК (корь, паротит, краснуха) детей до 14 лет. Более того, в ближайшее время произведут централизованный закуп моновакцины от кори, и по показаниям будут прививаться жители области до 30 лет.

Взрослые гораздо тяжелее переносят заболевание, — констатирует Нина Фомичева. — Но и у детей могут возникнуть осложнения. Чаще всего они связаны с органами верхних дыхательных путей — это различного рода гаймориты, бронхиты и другие заболевания. Однако бывают и более сложные последствия, это когда болезнь поражает сердце, вызывая миокардит, перикардит и иные опасные последствия. К счастью, сейчас таких случаев все меньше, а вот в 50 – 60-е годы прошлого века корью болели гораздо чаще и с тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Именно поэтому сегодня очень важна вакцинация — повторюсь, ни один привитый от кори ребенок не заболел.

С заботой об иммунитете

Специалисты сферы здравоохранения уверяют, что прививки это не выдумка врачей, а самый эффективный способ выработать иммунитет против ряда заболеваний. В прошлом году министр здравоохранения РК Елжан Биртанов предлагал в качестве радикальной меры штрафовать родителей, которые отказываются от прививок. Потому как чаще всего это решение не является медицински обоснованным, а, напротив, основано лишь на сплетнях, слухах и недостоверной информации.

Родители слышат или читают, например, историю о том, что после прививки ребенок заболел, и оформляют отказ, — говорит Гуляим Тагаева. — Эти люди не читают специальную литературу, не обращаются за разъяснениями к медикам, а делают выводы только на основании данных, полученных из Сети или методом сарафанного радио. Но пока еще не придумали более действенного способа борьбы с болезнями, чем вакцинация.

По данным ВОЗ, именно с помощью поголовных прививок удалось практически ликвидировать на планете такие опасные заболевания, как чума или тиф. А ведь в свое время число жертв этой болезни измерялось десятками миллионов. Благодаря вакцинации победили бич 1960-х годов полиомиелит.

Родителей пугает возможная реакция организма ребенка на ту или иную прививку, — добавляет Нина Фомичева. — Однако бояться не стоит. Уплотнение на месте укола, покраснение и даже повышение температуры — это сигнал о том, что организм включился в борьбу с инфекцией и начал вырабатывать антитела.

У Александры Макушкиной двое сыновей. Все прививки по возрасту сделаны. Саша считает, что лучше пережить пару дней каких-либо реакций на прививку, чем потом все время находиться в зоне риска.

Мы все ходим в торговые центры, кино, на детские площадки, — говорит Александра. — Там большое скопление людей. Но я знаю: мои дети привиты, и не опасаюсь, что они воздушно-капельным путем "поймают" редкую инфекцию. Считаю, что те родители, которые отказываются от вакцинации, поступают несознательно и безответственно по отношению не только к своим детям, но и к другим. Болезни, от которых ставят прививки, чаще всего заразные, поэтому в зоне риска оказываются и привитые дети. У одного из моих сыновей порок сердца, но и ему назначают все прививки, правда, по особой схеме.

Солидарна с Александрой и другая мама. Дочери Евгении Давыдовой недавно исполнилось пять лет. Женя уверена в том, что вакцинация это наилучший способ обезопасить своего ребенка.

Меня даже немного пугают родители, которые отказываются от прививок, — произносит она. — Я знаю, что в нашей группе в детском саду есть ребенок, у которого медотвод от них. Что будет, если он заболеет? Прививки ведь не ставят от легких болезней, вакцинируют от тех заболеваний, которые могут вызвать тяжелые последствия. Считаю, что обязанность каждого родителя — защитить своего ребенка.

На сегодняшний день профилактические прививки в Казахстане можно получить в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Перед вакцинацией медицинский работник должен осмотреть ребенка, рассказать родителям о возможных побочных эффектах и осложнениях, а также последствиях отказа от прививки. Нужно помнить, что медотвод это не категорический запрет на вакцинацию. Он лишь означает, что в данный момент делать прививку нежелательно. Например, если у ребенка температура. После того как негативные условия исчезнут, можно будет произвести вакцинацию.

Напомним также, что отсутствие прививки не запрещает ребенку посещать детский сад и школу, однако при регистрации в коллективе инфекционных заболеваний непривитые дети отстраняются от посещения учреждений до прекращения заболевания.

Можно понять родителей, которые отказываются от прививок, если у них есть медицинское образование, они хорошо знают возможные аллергические и другие реакции своего ребенка на ту или иную прививку, — говорит воспитатель одного из детских садов Усть-Каменогорска Юлия. — Когда же отказ происходит из-за того, что мама или папа просто где-то что-то прочитали или услышали, это необдуманное и неправильное решение, из-за которого они подвергают своего ребенка риску. Одни родители считают, что мы не должны пускать в группы непривитых детей, другие настаивают на том, что вакцинация — это их личный выбор. По закону мы не можем запретить посещение непривитыми малышами дошкольного учреждения.

Ставить или не ставить прививки детям родители решают сами. По словам специалистов департамента охраны общественного здоровья ВКО, мировая практика показывает, что именно вакцинация это наилучший способ предотвращения многих заболеваний, а значит, и их распространения. Один укол может обезопасить ребенка от ряда болезней, которые способны повлечь тяжелые последствия.

Профилактическую работу мы ведем в первую очередь с родителями, — объясняет Гуляим Тагаева. — Делаем рассылки в чатах WhatsApp, проводим лекции, встречи. Никем еще не доказано, что прививки вредны или опасны для здоровья.

Нужно помнить о том, что если у вас возникают вопросы, касающиеся вакцинации, то лучше не лезть в интернет, где "тонны" непроверенной информации, а проконсультироваться со специалистом.

Серафима Березовская

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней