Зачем детским садам ВКО «общак»
Порочная практика, когда работники бюджетных организаций вынуждены выписывать периодические издания, которые им не нужны, похоже, сохраняется. Почему это происходит? Требование ли это вышестоящих организаций или произвол самих руководителей? Как защитить себя от незаконных поборов, изучали корреспонденты YK-news.kz.
Педагогический «общак»
В группе WhatsApp одного из риддерских детских садов 27 ноября появилось интересное объявление. Сотрудникам в очередной раз предложили скинуться. То есть не то чтобы предложили, а скорее даже обязали.
«Уважаемые коллеги! — пишет заведующая детским садом. — У кого зарплата меньше 50 000 тенге, сдают по 1000 тенге на подписку. А именно… (далее перечислены фамилии работников — прим. ред.). Остальные сдают по 1800 тенге. Деньги сдаём к 6 декабря».
По версии человека, приславшего нам информацию об этой добровольно-принудительной акции, мы узнали, что подписаться сотрудникам вменяют всего на несколько изданий: «Рудный Алтай», «Казахстанская правда», «Дидар» и «Егемен Қазақстан».
Но вот ведь странность! Стоимость годовой подписки на «Рудный Алтай» даже по льготной цене составляет 4752 тенге. Обычная подписка стоит более шести тысяч тенге. Как же будут делить между собой газету люди, сдавшие по 1000 — 1800 тенге на четыре издания разом? Или, что вероятнее всего, никто их и не будет читать. Главное — выполнить некую разнарядку?
Человек, отправивший скрин директорского распоряжения в редакцию, озвучил свою версию: подписка для персонала принудительна. Не сдашь деньги — рискуешь нарваться на конфликт с администрацией.
Всё сугубо добровольно!
Мы поинтересовались у заведующей детским садом № 25 «Ромашка», что означает это сообщение о сдаче денег, составленное ею в самой императивной форме.
— Это у нас делается только по желанию, — заверила заведующая Ольга Щеглова. — Никто никого не заставляет. На выбор сотрудников предлагаются «Казахстанская правда», «Рудный Алтай», «Дидар» и «Егемен Қазақстан». Допустим, у нас есть пять «Казахстанских правд». Сотрудники оформляют, например, одну газету на троих. Они складываются и выписывают. Это делают не все. Есть у нас и индивидуальная подписка — человек выписал себе, на адрес проживания. Остальные забирают свою газету в детском саду, когда приходит почта.
Дьявол, впрочем, как всегда, кроется в деталях. Что означает фраза: «пять «Казахстанских правд»? Выходит, какая-то разнарядка всё же существует и учреждениям выделяют определённое количество изданий, на которые они обязаны подписать сотрудников?
Этот вопрос мы адресовали городскому отделу образования города Риддера. Там наше предположение также поспешили опровергнуть.
— Руководители организации образования сами определяют, на какие местные, областные и республиканские издания у них подписываются, — объяснил существующий порядок заведующий гороо Даулет Илиясов. — Из бюджета деньги на подписку не выделяются. Разнарядок на это тоже нет. Это выбор учреждений образования. Принудительная подписка незаконна. Каждый человек имеет право использовать свою заработную плату на свои нужды. Если где-то так делают, то это произвол руководителя.
Статус не обязывает
Заявления о том, что никто не может заставить работника бюджетной сферы принудительно сдавать деньги на газеты и журналы, звучат уже с самых высоких трибун. В настоящее время в разработке находится закон о статусе педагога. Учителя всей страны вносят в него свои предложения. Одним из самых распространённых пожеланий тружеников образования стала просьба избавить их от «газетной повинности».
— Я не поддерживаю принудительную подписку, — заявил министр информации и связи Даурен Абаев. — Мы должны создавать условия для развития отечественных средств массовой информации. Что это означает? Чтобы люди могли прийти и купить эту газету. Во-вторых, мы должны создать условия для хорошего и интересного контента. Я приветствую только добровольную подписку. Есть исследования, что газеты обеспечивают более глубокое, умное чтение. Если онлайн-статью люди читают быстро, 40 секунд, то газетную — в 10 раз дольше. Это означает, что рекламодатель будет идти, скорее всего, в печатное издание. Газетам, конечно, нужно находить свою нишу, они не могут быть просто проводниками новостей.
Иными словами, глава информационного ведомства отнюдь не считает, что какие-то газеты должны выживать за счёт административного ресурса и возможности заставить подневольных бюджетников финансировать издания, не способные привлечь добровольных читателей.
Наша справка
Вопрос, как поступать, если на работе навязывают подписку на ведомственные издания или какие-то определенные газеты, к сожалению, не утратил актуальности. Об этом свидетельствует и сегодняшняя история. Мы подготовили небольшую памятку для тех, кто готов отстаивать свои интересы.
В случае принуждения вас или ваших знакомых к подписке на конкретное издание человек (чиновник, начальник) нарушает следующие законы:
1. Гражданский кодекс Республики Казахстан.
Согласно статье 380 ГК РК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Подписка на какое-либо издание является формой договорных отношений с АО «Казпочта».
2. Закон «О защите прав потребителей».
Согласно пунктам 1 и 5 статьи 7, утверждается право потребителей на свободный выбор товаров и услуг. Газеты, вне зависимости от их статуса (официальные они или нет), — тот же товар. В случае принуждения к подписке на конкретное издание вас лишают свободы выбора.
3. Предпринимательский кодекс РК.
Согласно пункту 1 статьи 194, запрещаются и признаются недействительными антиконкурентные действия государственных органов, выразившиеся в действиях (бездействии), принятии актов либо решений, которые привели или могут привести к ограничению или устранению конкуренции.
Словом, помните: права нам даны, но за них стоит побороться!
Ирина Плотникова