Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 мая 2020

Жительница Усть-Каменогорска создала семь фирм-призраков и поплатилась за это

Департаментом экономических расследований по ВКО пресечен факт совершения противоправных действий по выписке фиктивных счетов-фактур, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В течение двух лет горожанка занималась выпиской фиктивных бухгалтерских документов, что причинило особо крупный ущерб государству на сумму свыше 1,5 миллиардов тенге в виде не уплаченных налогов.

— Женщина, зарегистрировав семь фиктивных предприятий на имя своих доверенных лиц и родственников, оставила себе учредительные документы и печати, контрольно-кассовые машины, свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика НДС и криптоключи для сдачи налоговых отчетов в электронном виде, — прокомментировали в департаменте. — Никто из подставных руководителей этих фирм не занимался финансово-хозяйственной деятельностью, не вел бухгалтерский учет, не сдавал налоговую отчётность. Имущество и штат работников у предприятий отсутствовали. Фактически они использовались в преступной деятельности, для выписывания бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров для незаконного увеличения затратной части, в целях уклонения от уплаты налогов.

Приговором суда №2 Усть-Каменогорска горожанка признана виновной по статьям 216 и 245 Уголовного кодекса. Суд учел пенсионный возраст подсудимой и приговорил ее к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно.

Мира Круль

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней