Жительница Усть-Каменогорска делает скульптуры из фруктов
Марию Грунскую уже давно не удивить букетом роскошных роз. Королева цветов – первое и самое простое, что она научилась делать. Правда, "флора" у мастерицы получается не только ароматная, но и безумно сочная и вкусная! Получив однажды в подарок на Международный женский день вместо цветов набор ножей, Мария нашла им необычное применение – стала вырезать из овощей и фруктов диковинные фигурки и превращать их в произведение искусства, сообщает корреспондент YK-news.kz.
Невероятный павлин |
Пролистывая как-то странички в интернете, Мария наткнулась на фотографию с изображенным на ней павлином, сделанным из арбуза. Тогда девушка и представить себе не могла, что уже через пару лет сможет сама создавать и более сложные фигуры.
- Я начала интересоваться, что это за техника такая и как можно превращать фрукты в произведения искусства. Загорелась идеей научиться делать так же, - вспоминает Мария. - Однако поиски результатов не дали. Кроме той фотографии, я больше ничего не могла найти в сети, даже не знала, как называется это направление.
Вспомнила о павлине уже в колледже, куда поступила учиться на технолога пищевой промышленности. Одна из преподавателей как-то упомянула диковинный карвинг. Именно так называется искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Жар-птица |
- Педагог рассказала мне об этом направлении, я начала искать специальные инструменты. На поиски ушло немало времени. Как оказалось, стоят они недешево – 30 тысяч тенге за восемь ножей. А таких денег у меня не было, - говорит Мария. - В итоге, узнав о моем жгучем желании изучить новое хобби, специальные лезвия мне подарил папа на Восьмое марта. Не верьте приметам: ножи дарят явно на счастье!
С этого момента Маша начала набираться опыта. Азы карвинга помогла изучить преподаватель в колледже. А дальше Маша сумела найти информацию в интернете и активно принялась изучать непростые навыки колюще-режущими методами. Фрукты, в буквальном смысле попавшие под нож, превращаются в прекрасных птиц, диковинных зверей, сложные фигуры. Сегодня девушка уже свободно вырезает различные цветы. Чаще всего - розы. Наиболее реалистичные, по словам Марии, получаются из свеклы.
- Вырезать можно все что угодно. Нужны только желание и фантазия, - рассказывает мастерица. - Наиболее сложно делать что-то из клубники. Чуть не так нажмешь - и она сразу превращается в кашу. А вот с арбузом я работаю с удовольствием. Он и по размерам больше, и при разрезе открываются несколько цветов – от зеленого до красного.
Фруктовое сердце |
Свое самое яркое и крупное творение девушка подарила возлюбленному. Решила сделать ему сюрприз. Сердце весом в пять килограммов она делала несколько часов, потихоньку соединяя воедино кусочки ананасов, апельсины, киви, клубнику и виноград. Молодой человек по достоинству оценил столь необычный подарок.
- Мы его вдвоем несколько часов пытались съесть, но не получилось. Позвали друзей. И все равно не доели, - смеется Мария.
В прошлом году Мария закончила колледж. На заключительном экзамене ей надо было приготовить говядину. Однако девушку больше волновало, как подать блюдо красиво. Недолго думая, она добавила в гарнир из пюре пищевой краситель, слепила розы и поднесла экзаменаторам мясо, окруженное съедобными цветами.
- Комиссия была в шоке, - вспоминает Мария. - В итоге сдала экзамен на отлично!
Сейчас девушка работает суши-поваром в одном из ресторанов города. Одновременно готовится к мастер-классу, который пройдет в России. Девушка не собирается останавливаться на достигнутом и хочет научиться создавать еще более сложные фруктовые произведения.
Иван Сухоруков