Включите JavaScript в настройках браузера.
20 октября 2019

Есть ли в Усть-Каменогорске управа на соседей?

Есть ли в Усть-Каменогорске управа на соседей?

Многим из нас знакомы следующие ситуации. Жильцы многоэтажки годами страдают от зловония, исходящего из квартиры первого этажа. Соседка шумит, мстя нижним жильцам за то, что ей досаждают верхние. Любители спиртного регулярно устраивают посиделки под окнами. Кто придёт на помощь людям, страдающим от неудобного соседства? Как гуманизм по отношению к одним, оборачивается бесчеловечностью в отношении других, изучал корреспондент YK-news.kz.

В нашем доме поселился замечательный сосед!

Для превращения вашей жизни в ад вовсе не обязательно, чтобы в квартире напротив устраивал балы Сатана. Иногда это оказывается вполне по силам обычным людям, не умеющим или не желающим считаться с другими.

...Нестерпимое зловоние из квартиры № 2 ощущается не только в подъезде. По вентиляции запах проникает в помещения на всех пяти этажах. А в жаркое время, когда в "нехорошей квартире" открыты окна, смрад вдыхают жители всех окрестных домов.

По версии соседей, жильцы квартиры, работающие дворниками, несут к себе всё, что подбирают на помойке: от старых вещей до испорченных продуктов. Из гнилья, как подозревают люди, даже готовится пища.

В доме из-за захламленной квартиры расплодились грызуны. Жители испробовали все доступные методы борьбы с ними: от мышеловок и ядов до живых кошек и "электрокота" — специального прибора, издающего ультразвук. По словам соседей, в каждой квартире ловят по пятьдесят мышей в месяц.

Любители "добычи" со свалок к себе никого не впускают. Участковый инспектор по просьбе жильцов пригласил комиссию из КМС. Надев маски, проверяющие вошли в квартиру № 2.

— Открыли холодильник, а оттуда туча мух вылетела! — с ужасом рассказывает молодая мама Арай. — И гниль полилась прямо на пол, под линолеум. Холодильник не работает, в нем помои хранятся.

По словам соседей, комиссия обязала обитателей жилья очистить квартиру и провести санобработку. "Ароматные" запасы вывезли, а вот вызывать санитарные службы хозяйка будто бы отказалась, мотивируя отсутствием денег.

— Всё время одно и то же, — жалуется Нина Николаевна. — Падают на колени, клянутся, что всё уберут. Последний раз подобное было в августе. Пять или шесть машин вывезли, но сейчас опять уже натащили. Снова в подъезде вонь до рвоты.

— Мы боимся, чтобы они какую-нибудь заразу не принесли. У нас ведь дети! — выражает общее беспокойство Полина Семёновна.

...Престарелая соседка Галины очень сердится, когда в квартире над ней громко топает маленький ребёнок. Бабушка начинает топать в ответ — над головой Галины, живущей этажом ниже. И напрасно женщина убеждает её, что она-то не виновата в шуме, доносящемся сверху. Ответ один: "Мне мешают отдыхать, значит, и я буду!"

...Во дворе у Ирины прекрасная акустика. В окна её квартиры доносится каждый звук со двора и детской площадки. В том числе и звуки пьяной посиделки, которую устроили летней ночью соседи на лавочке у подъезда. Веселье, сопровождаемое криками и матом, продолжалось до половины третьего. Измученная женщина, которой через три часа предстояло вставать на работу, позвонила в полицию. Правоохранители приехали через пять минут — и во дворе наконец настала тишина.

Список историй можно продолжать до бесконечности. Суть одна — соседи делают нестерпимой жизнь в многоквартирном доме.

А если по закону?

К сожалению, далеко не все ситуации, на которые жаловались нам устькаменогорцы, предусмотрены в казахстанском законодательстве.

Время тишины в Казахстане — с 23.00 до 6.00. В этот период запрещены громкая музыка, весёлые застолья, ремонтные работы и всё, что может помешать ночному отдыху. В случае, если ваши права на тишину нарушены, можно позвонить в полицию по номеру 102 с городского телефона или 112 с мобильного. Подобные деяния караются Административным кодексом РК. Согласно статье 43, нарушение тишины в ночное время, в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, — влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — 10 МРП, на субъектов среднего предпринимательства — 15 МРП, на субъектов крупного предпринимательства — 50 МРП.

— Для воздействия на шумных соседей в дневное время можно вызвать полицию, но только для проведения профилактической беседы и выяснения причин шума, — комментирует заместитель начальника управления полиции Усть-Каменогорска подполковник полиции Жандарбек Ахметжанов.

Те, кому досаждают табачный дым, сочащийся с лестничной клетки, или пьяные посиделки на лавочке возле подъезда, имеют полное право жаловаться в полицию. По действующему Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения" РК, курение в подъездах домов запрещается. Штраф, согласно статье 441 Административного кодекса РК, составляет 3 МРП.

— Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах запрещено, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на розлив разрешена местным исполнительным органом. Появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, карается по статье 440 Административного кодекса, — напоминает Жандарбек Ахметжанов. — То есть если жильцы под окнами заметили соседей или других лиц, которые начали распивать алкогольные напитки, можно незамедлительно сообщать в полицию. В случае если у граждан имеется информация о том, что в подъезде торгуют наркотиками либо их употребляют, нужно незамедлительно звонить нам.

Предусмотрена ответственность по статье 408 Кодекса "Об административных правонарушениях" для жильцов, которые не соблюдают правила содержания собак и кошек. Точно так же можно жаловаться в полицию на нарушающих общественный порядок жильцов съёмных квартир.

На кого управы нет?

— В ситуации, когда гражданам досаждает сосед, ведущий себя неадекватно, то есть проявляющий признаки психического заболевания, они должны обращаться в органы здравоохранения, — советует полковник Ахметжанов.

На практике, призвать к порядку людей, имеющих психические отклонения, возможно далеко не всегда.

— Раньше психиатрия могла принимать в таких случаях меры, но сейчас законы стали куда более гуманистичными, — поясняет заместитель главного врача по лечебной работе Восточно-Казахстанского областного центра психического здоровья Талгат Камиев. — В данное время мы можем оказывать принудительную психиатрическую помощь только при наличии признаков социальной опасности, либо опасности для самого пациента, либо находящимся в явно беспомощном состоянии. В психиатрии известен "синдром Плюшкина", когда человек собирает вещи, бывшие в употреблении, даже продукты. Зачастую это признак органического поражения головного мозга с вытекающими психиатрическими последствиями. Чаще всего такое происходит в старческом возрасте, но есть и бредовые идеи при шизофренических психозах. Опасности эти люди не представляют, за исключением антисанитарии. Тут мы связаны по рукам и ногам. Человек имеет право захламлять свою личную жилплощадь.

В действующем Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" говорится, что "лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами свободных граждан, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан". Психиатрическое освидетельствование возможно либо по просьбе самих больных, либо по письменному заявлению его законных представителей. Разумеется, сами они за помощью не обратятся.

Старушка, "мстящая" соседям снизу за шум с верхнего этажа, по мнению психиатра, вероятнее всего, тоже нездорова.

— В связи с органическим поражением головного мозга снижаются приспособительные реакции, — комментирует Талгат Камиев. — Возникает повышенная раздражительность. И не всегда присутствует критика. Это может быть следствием возрастных изменений.

Итак, психиатры в таких случаях бессильны, даже если соседям досаждают люди с психиатрическими диагнозами. Быть может, право воздействовать на них есть у службы охраны общественного здоровья? Увы, нет.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг нам пояснили, что проводить проверки на частной жилплощади они не имеют права. Войти туда могут только полицейские. Если же кто-то из соседей подхватит инфекционное заболевание, связанное с антисанитарным соседством, он может подать письменное обращение в управление здравоохранения с приложением всех документов, подтверждающих угрозу его жизни и здоровью. Последует ли за таким обращением рейд в "нехорошую квартиру" для её очистки, нам не ответили.

Кажется, соседи плюшкиных и топающей бабушки остаются один на один со своей проблемой. По закону помочь им никто не может. У нарушителей есть все права. Нет их, похоже, только у тех, кто от них страдает.

А как у них?

Бесцеремонные соседи — проблема не только казахстанская. С нежеланием уважать чужие права сталкиваются люди во всём мире. Кое-где с этим даже научились бороться.

По статистике Евросоюза, в Германии соседи конфликтуют чаще всего. Наиболее частая причина ссор — шум. Законами ФРГ запрещено шуметь с 22.00 до 7.00 и с 13.00 до 15.00. При этом шумом считаются не только звуки ремонта и громкая музыка, но и лай собак, плач детей и даже громкий звук шагов. Пожаловаться в полицию могут на неудачно припаркованный автомобиль, экскременты домашних животных на газоне и даже запах жареного мяса. Конфликты разрешаются в суде.

В Италии, как и в Германии, очень строг комендантский час, причём днём он действует с 13.00 до 16.00. В это время итальянцы не могут пользоваться пылесосом, а ночью — смывать из унитаза.

В Нидерландах люди имеют право негодовать, если у них под окнами целуются или освещают дом ярким светом фар. Поводом для обращения в полицию может стать даже чрезмерно дорогая машина, несоответствующая, по мнению соседа, вашим доходам. Или мусор, выброшенный мимо контейнера.

В Великобритании созданы специальные форумы для страдающих соседей. Одним из методов, которые рекомендуют завсегдатаи, является запись мешающих звуков или ссор с соседями на диктофон или видео.

В Финляндии дома, где все квартиры приватизированы, представляют собой своего рода акционерные общества. У них есть выработанные сообща правила, которым должны подчиняться жильцы. Нарушителя могут попросту выселить решением общего собрания, к тому же заставят компенсировать нанесенный ущерб. Суд по таким делам принимает решения быстро и практически всегда занимает сторону "жилтоварищества".

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней