RSS

Обратная связь

2 июля 2018, 12:36

День домбры отметили в Восточном Казахстане

Фото: Региональная служба коммуникаций

В Восточно-Казахстанской области празднование Национального дня домбры состоялось во всех населенных пунктах.

В Усть-Каменогорске в Левобережном комплексе на аллее композиторов фольклорный ансамбль «Алтай» исполнил произведения великих казахских композиторов и инструменталистов.

К вечеру на площади Республики развернулись массовые гуляния под аккомпанемент оркестра казахских народных инструментов имени Байжигита, симфонического оркестра акима ВКО. Также на сцене выступили исполнители «Ертіс концерт». Главными гостями праздника стали известные домбристы, заслуженные артисты РК Жаркын Шакарим, Рамазан Стамгазиев и Айбек Бекбосынов.

Горожан ожидали различные викторины на знание исторических фактов о музыкальном инструменте. Победительницей стала самая активная участница — Лагыл Каниева. Из рук известного домбриста Жаркына Шакарима победительница получила в подарок домбру, которая побывала в различных уголках мира.

— Не описать, какие сейчас у меня ощущения. Это большая гордость. Я не ожидала получить подарок, тем более из рук знаменитого артиста. Домбра — это великий музыкальный инструмент. Мы не должны забывать о своих корнях, — сказала Лагыл Каниева.

Во время игры «Угадай мелодию» на двухструнном музыкальном инструменте исполнили такие известные композиции, как «Голубой вагон» из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена», военную песню «Синий платочек», «Подмосковные вечера» и даже популярную молодежную песню «Despacito».

Одновременно на маленькой сцене главной площади города развернулось «Народное караоке», где можно было исполнить народные песни, а также поучаствовать в «қымыз-party» и «бауырсақ-battle».

В то же время в течение дня в общественном транспорте города библиотекари делились с пассажирами интересными фактами о домбре, цитатами и высказываниями известных личностей о музыкальном инструменте. Кстати, один из интереснейших фактов — искусство исполнения кюев на домбре было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а сама домбра попала в Книгу рекордов Гиннеса, когда более десяти тысяч человек исполнили вместе кюй «Кенес».

Первый в истории праздник домбры в Восточном Казахстане стал ярким, позитивным и запоминающимся.

Просмотров: