Включите JavaScript в настройках браузера.
5 мая 2013
Сейчас читают:

Гражданин мира

О том, чем привлекает иностранных фотографов Средняя Азия и Семипалатинский полигон

Марина Горобевская – немного переводчик, немного фотограф. И путешественник – по образу жизни и состоянию души. Она исколесила почти всю Среднюю Азию. Работала с теми, кто через объектив фотоаппарата видел самые "горячие" точки планеты.

Уже несколько лет Марина работает с международными фотографами и журналистами. Отправляется с ними в самые разные уголки Казахстана и Средней Азии. Им нужна помощь "местного" человека – того, кто найдет нужные контакты, нужные маршруты, того, кто знает язык. Проще говоря, Марина – переводчик-организатор. Ну и сама немного фотограф.

Вообще-то, судя по диплому, Марина должна была стать учителем английского языка. Однако не стала. Она ни одного дня не работала в школе.

Сразу после окончания вуза Марина начала переводить техническую документацию. Потом как-то поступил крупный заказ на перевод учебника по экономике. Марина решила сделать это… в Стамбуле. Просто купила билеты, собралась и уехала.

- Когда переводишь книгу – можно работать в любой точке планеты. Каждую законченную главу я отправляла заказчикам по интернету, - вспоминает Марина.

Тогда она буквально влюбилась в Стамбул. Твердо решила приехать сюда еще раз. И, в общем-то, не только сюда.

Ей предложили работать с международными корреспондентами. Они любят делать сюжеты о Средней Азии. И им всегда нужен "проводник"-переводчик.

Конечно, Марина согласилась.

"Я работала с лучшими"

- Мне повезло: я видела, как работают профессионалы, - говорит Марина. - Я видела их полную "боевую готовность". Зарубежные фотографы по-другому смотрят на мир. Они каждую секунду готовы сделать нужный кадр.

Марина работала с известным американским фотожурналистом Эдом Оу. Он побывал во многих "горячих точках" планеты.

- Знаете, он практически нигде не живет постоянно. С одного места съемки едет на другое, потом – на третье, - говорит Марина. - Эд снимает конфликты, войны. И он сам как будто солдат. Быстро заряжает батарейки, скидывает фотографии, почти машинально делает под ними нужные подписи. Он всегда писал только самое важное – в самую точку. И своим кадром попадал точно в цель. В интернете он был всегда на связи со своими редакторами. Они помогали ему ориентироваться в том, что и где происходит.

Вообще такие, как Оу, всегда одиночки. Но с помощью интернета поддерживают коллег: фотографов и репортеров, помогают другу другу. Марина говорит, что люди, постоянно рискующие жизнью, просто знают, как это ценно. Особенно в тех местах, где они будто отрезаны от мира.

В Казахстане Оу делал целую серию фотоисторий о Семипалатинском полигоне. О жизни тех людей, которые пострадали от ядерных испытаний.

Назад в прошлое

На севере Таджикистана они снимали сюжет о долине Ягноп. Там живет отдельный народ - со своим языком, со своей культурой. Фотографов и этнографов очень интересуют ягнопцы. У них сохранился свой особый, почти "первобытный" образ жизни.

Они до сих пор вручную сбивают масло и сеют пшеницу. Все лето сушат кизяки - запасаются на зиму. "Отопительный сезон" у них длится примерно полгода. И вот все эти шесть месяцев жилища обогреваются кизяком. Они держат скот и выращивают лишь пять культур: картофель, морковь, пшеницу, ячмень и горох. Ничего, кроме этого, в их климате не растет. Дорог к ним тоже нет. В долину Ягноп нужно десятки километров ехать на ишаках.

И ведь ехали - зарубежные фотографы и Марина.

"Горячие точки"

В 2010 году в Киргизии была революция. Конечно, туда рванули международные фотожурналисты. И, конечно, туда поехала Марина. Народ тогда разделился на киргизов и узбеков. А у нашей казахстанки, как у человека "со стороны", была возможность общаться с обеими сторонами.

- Да, конечно, там стреляли. Но совсем рядом с нами перестрелок не было. Поэтому не скажу, что мне тогда было особенно страшно, - признается Марина. - Вот что меня испугало, так это блохи, с которыми я "повстречалась" в гостинице. Это было что-то невероятное! Местных они почему-то не трогали. А меня буквально "атаковали". Судя по всему, любят иностранцев.

Марина очень часто бывала на территории Семипалатинского полигона. Это "горячая" точка в смысле радиации.

- Иностранные фотографы явно неравнодушны к нашему полигону. Западной прессе важно что-то такое локальное, но с размахом. Какие-то наши внутренние проблемы и сложности им неинтересны, - объясняет Марина. - Например, американцы всегда едут к двум казахстанским объектам - Аральскому морю и на полигон. Потому что это самый крупный полигон в истории человечества. Потому что на него достаточно легко попасть. Там не нужно каких-то спецпропусков. Любой человек и даже скотина беспрепятственно "гуляет" по территории. Пропуска нужны только на определенные закрытые объекты и в Национальный ядерный центр.

Какой он, этот полигон? Огромная территория. Ничем не обнесенная. Там нет заборов, колючей проволоки. Есть несколько реакторов, установок и закрытых объектов. Но в целом - степь.

- Меня удивило, что там до сих пор добывают и сдают металлолом. В 2009-м я приехала туда с очередными журналистами. Своими глазами видела свежую траншею. А телеканал "BBS" даже застал на месте самих "металлоискателей", - вспоминает Марина.

Зарубежные фотографы снимали сюжеты о тех людях, которые живут на границе с полигоном. О тех, кто пострадал от ядерных испытаний. О тех, кто родился с самыми невероятными уродствами.

Они делали репортажи о Берике Сыздикове. "Человеке без лица", который с рождения слепой. И при этом музыкант.

- Люди с разной степенью уродства привлекают иностранных фотографов. Тут работает эффект "вау". Об этих людях делают блестящие фоторепортажи. И смотреть эти снимки без слез почти невозможно, - говорит Марина. - Потом, за рубежом, эти фотографии выходят в свет. Но в жизни героев репортажей ничего не меняется. То есть выглядит это так: "приехали – сняли на камеру – уехали". А у них в селах по-прежнему плохая вода, нет дорог и все те же страшные диагнозы.

Нередко случается так, что иностранцы хотят помочь нашим землякам. Марина упорно пыталась найти организации, через которые это можно сделать. Не нашла.

- У нас, видимо, просто нет организаций, которые бы работали с инвалидами в Семее и в далеких аулах на границе с полигоном. Даже в частном порядке перечислить деньги туда – целая проблема. У них элементарно нет счета в банке, - объясняет Марина.

Марина была на Байконуре. И еще на одном полигоне – противоракетном. Сары шокан. Он почему-то не такой популярный. Находится на самом западе Балхаша. Там до сих пор существуют противоракетные площадки. Их тоже официально и неофициально разбирают на металлолом. Иностранцы любят военные городки, полигоны. Их вообще интересует советская история и время "холодной войны".

***

Родители Марины давно привыкли к ее постоянным разъездам. Вспоминают, что дочь начала путешествовать еще в восемь месяцев. Они тогда всей семьей летели на самолете – на родину отца, на Украину.

- У меня семья многонациональная. Мама наполовину казашка, папа украинец. А я... я такой странный продукт, - смеется Марина.

Она коренная алматинка. Но в южной столице бывает только проездом. Германия, Эмираты, Непал, Гималаи, Индия, все страны Средней Азии, кроме Туркменистана. Последние полгода живет в Китае.

- Я действительно "странный продукт", - говорит Марина. - Я не могу отнести себя ни к одной стране. Наверное, гражданин мира?

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней