Обратная связь

8 июня 2018, 17:17

В этом году в КАСУ реализуют несколько задумок по привлечению студентов

Почему Казахстанско-Американский свободный университет не уступает учебным заведениям Астаны и Алматы, корреспонденту YK-news.kz рассказала первый вице-президент вуза Галина Конопьянова.

Девятнадцать лет назад состоялось вручение дипломов первым выпускникам КАСУ. Тогда казалось невероятным, что в глубокой провинции может возникнуть университет, основанный на международном партнерстве, который воспитает специалистов, свободно говорящих на нескольких языках и получивших опыт общения с их носителями. В далеком 1994 году никто еще и не заикался о полилингвальном обучении, и идея эта не имела никакой государственной поддержки. Тем не менее, основатели университета сумели отстоять свои взгляды на высшее образование. Сегодня КАСУ — конгломерат, включающий в себя высшее учебное заведение и два колледжа. Здесь особая атмосфера, круто замешанная на демократических традициях и мобильности, оригинальные академические методы и подходы. О том, чем сегодня живет вуз, мы расспросили первого вице-президента КАСУ Галину Конопьянову.

— У каждого вуза есть своя парадигма, включающая основные принципы, на которых зиждется университет. Каковы они у КАСУ?

— Во-первых, это международное партнерство. В основе всех академических и дополнительных программ университета лежит эффективное сотрудничество с американской образовательной организацией «Co-Serve International». Кроме того, у нас более сорока партнеров — университетов США, Великобритании, Германии, Канады, Сингапура, Малайзии, Турции, Венгрии, Польши и России.

Во-вторых, это приоритет фундаментальных и практико-ориентированных знаний. Наши учащиеся обладают академической мобильностью. Они могут получить диплом бакалавра в нашем вузе, а магистратуру и докторантуру окончить за границей. Мы составляем наши учебные программы вместе с работодателями, в расчете на возможности и перспективы современного рынка труда. Важным показателем конкурентоспособности вуза всегда был и будет уровень трудоустройства его выпускников. У нас он составляет 83%, причем без учета специалистов, выехавших по окончании университета за пределы страны.

— Ходят слухи о каком-то особом климате внутри университета. Говорят, что студенты и преподаватели у вас взаимодействуют на каком-то запредельном уровне искренности. Правда это?

— Несомненно, это так. Формат КАСУ — «университет-сообщество». Это предполагает особый корпоративный дух и высокий уровень лояльности преподавателей и студентов вуза. У нас очень низкая текучесть кадров: большая часть сотрудников работает более десяти лет. А студенты приходят к нам целыми семьями и даже поколениями. Действительно, люди со стороны очень часто отмечают, что студенты КАСУ отличаются открытостью, независимостью суждений, креативным подходом к учебе и работе. У нас реально работает Центр студенческого развития, объединяющий все клубы вуза. В этом заслуга нашего основателя и президента Ережепа Альхаировича Мамбетказиева. Он абсолютно убежден, что все наши студенты талантливы. И они, надо сказать, это ценят. Когда президент проходит по коридорам КАСУ, никто не замирает в благоговении или страхе. Ребята подходят к нему запросто, жмут руку, обсуждают насущные вопросы. Студентки даже в щечку целуют.

— Насколько я знаю, КАСУ присвоен статус «Городской вуз». Это означает, что у университета много партнерских связей в городе?

— Да, наш университет имеет такой статус. Он был присвоен нам в 2014 году. Вуз очень много делает для города и области. Мы проводим огромное количество региональных олимпиад, конференций, тренингов для учащихся городских и районных школ. Победители олимпиад и конкурсов получают гранты на обучение в нашем университете. Организуем курсы повышения квалификации для педагогов среднего образования. Привлекаем к этой работе наших иностранных преподавателей. В течение десяти лет КАСУ реализует проект «Наследие региональных авторов», в рамках которого издаются произведения поэтов и писателей Восточного Казахстана. У нас проводятся региональные конкурсы бизнес-проектов «Молодой предприниматель», конкурс художественного перевода. Все это важные элементы формирования новой модели общественного сознания у нашей молодежи.

— Правда ли то, что выпускники вуза получают два диплома — казахстанский и американский?

— Два диплома получают те студенты, которые учатся по Американской программе. Это уникальный компонент КАСУ, предоставляющий специалисту ряд конкурентных преимуществ. Выпускники Американской программы свободно владеют английским языком, так как изучают их в общении с носителями языка, имеют значительный опыт межкультурного общения, обладают глобальным видением мира.

— Какие международные программы для студентов есть в КАСУ?

— В плане международного сотрудничества у нас действуют программа «Международное лидерство» и «Профессиональная бизнес-практика». Проект «Международное лидерство» работает уже не первый год. Занятия проходят в разных странах мира. В этом году его участников принимаем мы. Программу инициировали наши американские партнеры с целью формирования культуры лидерства служения. Это очень популярный тренд в развитых странах. Она рассчитана на два года. В программе участвует профессура американских вузов. Наши партнеры работают одновременно в Казахстане, США, Украине и Афганистане. Во время обучения студенты занимаются с наставниками — людьми, которые добились успеха в бизнесе, политике или науке. Итогом является создание студентами социально значимого проекта. Наиболее ярким среди них можно назвать проект «Студенческие проездные», разработанный учащимися нашего вуза и до сих пор успешно действующий в городе.

«Профессиональная бизнес-практика» — это стажировка в США, в которой могут участвовать все желающие. В течение месяца они посещают американские компании в рамках своей специальности. Наблюдают за работой, вникают в процесс, выполняют задания, которые им поручают. В результате студенты получают сертификаты и рекомендательные письма от принимающих компаний.

Миссия нашего университета — подготовка лидеров в широком понимании: активных полиязычных специалистов, которые «на ты» с современными инновациями, информационными технологиями. А главное, способных принимать собственные решения и нести ответственность за них. Президент Назарбаев сказал в адрес первых выпускников нашего вуза: «Вы граждане планеты»! Приходится соответствовать!

— Над каким новыми проектами работает КАСУ сегодня?

— Как и для всего Казахстана — это программа трехъязычного образования. В полилингвальном обучении у нас 20-летний опыт. Занятия в университете ведут сорок иностранных преподавателей, более двадцати казахстанских профессоров занимаются со студентами на английском языке. Более 700 студентов и магистрантов прошли практику в США и приняли участие в международных программах.

Важнейшее направление работы вуза — разработка образовательных программ для подготовки специалистов для новой экономики. С 2018-2019 учебного года мы открываем новые траектории в рамках существующих специальностей. Это «IT-журналистика», «Сетевой юрист», «Менеджер онлайн-продаж». Стартует новая программа «Minor», в рамках которой студенты специальностей «Иностранный язык: два иностранных языка» и «Международные отношения» смогут получить дополнительное образование по переводческому делу. Совместно с колледжем КАСУ и Колледжем экономики и финансов разрабатываются программы прикладного бакалавриата по специальностям «Информационные системы», «Туризм» и «Учет и аудит», благодаря которым выпускники колледжей смогут получить высшее образование за два года.

КАСУ расширяет материально-техническую базу. Построили новый корпус по улице Горького. Оснащаем современным оборудованием его компьютерные классы, полигоны для практического обучения, лаборатории. В этом мы опираемся на опыт наших партнеров — вузов и компаний Сингапура и Малайзии. 1 сентября откроется новое общежитие для студентов по улице Ворошилова.

В дальнейшей перспективе — развитие практико-ориентированного обучения в университете и колледжах, привлечение иностранных студентов в КАСУ.

— В чем, на ваш взгляд, формула успеха КАСУ?

— Возможно, в постоянном развитии. Несмотря ни на что и вопреки всему! Путь становления нашего университета — это путь преодоления. Я убеждена, что благодаря способности президента КАСУ ставить самые высокие планки университет сегодня входит в число лучших частных вузов Казахстана, во многом не уступая учебным заведениям Астаны и Алматы. И еще очень важным считаю наличие сплоченной команды. Когда люди, делающие одно дело, нацелены на высокий результат — это мощный фактор роста.

Мира Круль

Просмотров: