Включите JavaScript в настройках браузера.
15 августа 2019, 16:42

В Усть-Каменогорске чиновники высказались о покупке рабочих тетрадей школьникам

Заместитель акима ВКО честно призналась, что в бюджете нет средств, чтобы обеспечить учеников тетрадями, передает YK-news.kz.

Накануне начала учебного года алматинские родители подняли шум, обнаружив, что полный комплект рабочих тетрадей для ученика 2 класса стоит в магазинах Алматы более 16 тысяч тенге. Министр образования поспешил заверить, что покупать их родители вовсе не должны.

Это, дескать, вспомогательный материал к обучению, который может быть рекомендован, но не обязателен к общему применению.

— Хотелось бы, чтобы министерство образования более чётко обозначило свою позицию по этому вопросу, — заметила в ходе брифинга заместитель акима ВКО Асем Нусупова. — Давайте будем честными! В местных бюджетах нет средств на приобретение рабочих тетрадей. Если бы мы были богатым государством, то могли бы позволить себе такие разовые затраты. Сегодня мы тратим на образование порядка 100 миллиардов тенге. Эти средства идут, в основном, на оплату труда учителей. Капитальные затраты, которые себе позволил областной бюджет в последние годы, были прорывными и касались оснащения компьютерами и IT-классами. Сейчас мы должны финансировать капитальный ремонт школ. Родителям заявили, что они не обязаны покупать рабочие тетради. Тогда они могут решить, что обязан платить местный бюджет. Опять начнётся круговерть, которую мы наблюдали несколько лет назад. Всё-таки давайте говорить о солидарной ответственности. Если родитель заинтересован в качественном образовании своего ребёнка, он, наверное, тоже должен вложить какие-то усилия.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней