Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
29 июля 2020

В Усть-Каменогорске устанавливают оборудование для электронного билетирования в транспорте

В Усть-Каменогорске устанавливают оборудование для электронного билетирования в транспорте
Фото из Instagram ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска»

Как сообщили в ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска», системой автоматизированной оплаты проезда оснастили пять городских трамваев. Возможно, уже осенью жители областного центра смогут оценить достоинства нововведения, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, договор государственно-частного партнерства по проекту внедрения электронного билетирования был подписан еще в октябре прошлого года. А недавно стало известно, что трамвайный парк приступил к установке необходимого оборудования.

— Чтобы повысить качество предоставляемых услуг, началась реализация проекта по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда на городском пассажирском транспорте, — рассказали в ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска». — На сегодня система установлена в пяти городских трамваях.

Бесконтактная оплата подразумевает использование платежных карт, которые впоследствии необходимо будет приобретать жителям, чтобы воспользоваться общественным транспортом. В отделе ЖКХ уточнили, что продажа и пополнение карт будет осуществляться в специальных точках продаж (порядка 20 пунктов по городу) и через кондукторов. В будущем появится возможность пополнения баланса карт через платежные системы. О цене проездной карты пока не сообщается. Равно как и не говорится о том, будут ли учтены льготы для пенсионеров и школьников при расчете за проезд с помощью карты, можно ли будет пользоваться одной картой всей семьей и каким образом будет происходить борьба с зайцами. А вот при поломке трамвая деньги обещают возвращать на карту пассажиров по заявлению.

— На первых этапах работы системы пассажиры, не успевшие обзавестись картой, будут оплачивать проезд наличными через водителя трамвая, — пояснили в компании.

К слову, в городском отделе ЖКХ заверили, что повального сокращения кондукторов пока не ожидается. Но в будущем, возможно, многие кондуктора могут остаться без работы.

— Время диктует свои правила. Люди вынуждены перестраиваться, переучиваться, — высказали свою точку зрения в ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска». — В конце концов, работающие сейчас кондуктора могут потом пойти работать контролерами или переучиться на водителя трамвая.

В отделе ЖКХ напомнили, что электронное билетирование планируется организовать не только в трамваях.

— Установка оборудования производится на 580 транспортных средствах (автобусы, микроавтобусы, трамваи), — уточнили в ведомстве. — В настоящее время осуществляется поставка и монтаж приборов, настройка программного обеспечения, подготовка карт оплаты.

Всего по Усть-Каменогорску автоматизированную систему оплаты проезда предполагается внедрить в 452 автобусах, 100 микроавтобусах и 28 трамваях.

В отделе ЖКХ отметили, что предположительно система заработает уже в октябре этого года.

Лилия Дроздова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней