Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
3 марта 2020

В Усть-Каменогорске родителей просят не приходить на утренники в детские сады

Перед Международным женским днём мамы стали получать из дошкольных учреждений информацию, что на праздничных утренниках их не ждут. В городском отделе образования поясняют, что ограничения вызваны сезонной вспышкой респираторных инфекций. На праздник может прийти не более одного человека от семьи, передает корреспондент YK-news.kz.

Малыши старательно заучивают слова поздравления для мам и бабушек, а родители уже начали расстраиваться, что на праздник в сад их не пустят. Воспитательница пятилетней Маргариты сообщила, что допущены на утренник будут не более двух - трёх родителей в масках. А в группу четырёхлетнего Артема мам на утренник вообще не пригласили. У малышей эти меры вызвали обиду и непонимание, у матерей — тревогу. Неужели опасность заразиться коронавирусом добралась и до детских садов? В городском отделе образования сообщают, что ограничения традиционные и связаны они с сезоном респираторных заболеваний.

— В общеобразовательных школах и дошкольных организациях введено ограничение посещения родителями утренников согласно постановлению главного санврача департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО от 21 января 2020 года, — поясняет главный специалист дошкольных организаций гороо Айгуль Ережепова. — Для организации противоэпидемических мероприятий в связи с сезонным подъёмом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

По словам нашей собеседницы, карантина по гриппу в детских садах в настоящее время нет, но меры предосторожности предпринимаются. Особенно это касается младших групп, где дети слабее физически и могут хуже перенести инфекцию. Если в группе большое количество детей отсутствует в связи с ОРВИ, утренник к 8 Марта может пройти совсем без родителей. В старших группах условия чуть более мягкие, туда маму могут впустить, но обязательно в медицинской маске.

— Все мероприятия идут по плану, ничего мы не отменяли, — комментирует Айгуль Ережепова. — Но у нас ведь как родители приходят? Бабушка, дедушка, папа, мама! В детсадах и залы не позволяют разместить всех. А сейчас для детей это ещё и не очень безопасно. Если большое мероприятие готовится, мы разрешили присутствовать по одному родителю. Избегаем большого скопления людей. Первая волна сезонных инфекций уже была в январе. Сейчас в группах снова много детей отсутствует. Поэтому мы ограничили контакт со взрослыми для профилактики.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней