В Усть-Каменогорске продают самсу, приготовленную в печи на колесах
Житель Усть-Каменогорска установил в кузове своего «пирожковоза» самую настоящую глиняную печь — тандыр. Оригинальная торговая точка пока располагается возле оптового магазина по проспекту Независимости, передает корреспондент YK-news.kz.
Тандыр представляет собой жаровню кувшинообразной формы. Создатель усть-каменогорской печи говорит, что заимствовал идею, когда находился в Алматы и Таразе. Там такие жаровни пользуются широкой популярностью.
— Сам тандыр сделан из огнеупорной глины, — рассказывает предприниматель, не пожелавший назвать своего имени. — Этот материал достаточно термоустойчивый и водостойкий. Внутрь печи кладутся угли. Но самса готовится не напрямую от раскаленных углей, а от нагретых стенок сосуда, которые равномерно отдают тепло. В среднем, стенки тандыра нагреваются до температуры 250-400 градусов. Благодаря теплосберегающим свойствам глины, такая температура может держаться внутри сосуда около четырех часов. Самса, приготовленная в тандыре, обладает особой сочностью и ароматом.
Горожане с интересом отреагировали на необычную новинку и самса, в прямом смысле слова поданная с пылу, с жару, пользуется спросом у устькаменогрцев.
Дарья Антон