Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
19 апреля 2021
Сейчас читают:

В Усть-Каменогорске первый объект бизнеса начал работать по приложению «Ashyq»

В Усть-Каменогорске первый объект бизнеса начал работать по приложению «Ashyq»
Фото палата предпринимателей ВКО

Посетители кинотеатра «MaxOn Cinema» остались довольны новой пропускной системой, которая позволяет им проводить досуг без опасений за свое здоровье, передает Noks.kz со ссылкой на палату предпринимателей ВКО.

В палате напомнили, что по поручению президента в Казахстане внедрен алгоритм осуществления деятельности объектов бизнеса, находящихся в «красной» и «желтой» зонах по темпам распространения КВИ и подпадающих под запрет. Для этих целей разработано специальное приложение «Ashyq», позволяющее пропускать посетителей на объект, независимо от нахождения в той или иной карантинной зоне и даже в условиях локдауна.

В настоящее время проект реализуется на таких объектах, как фитнес-клубы, СПА-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, боулинг-клубы, кинотеатры, театры и филармонии, объекты общественного питания (за исключением банкетных залов). С 21 апреля в проект зайдут бильярдные клубы и концертные залы, с 5 мая караоке и банкетные залы заполняемостью до 50 человек.

«Мобильное приложение «Ashyq» за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР позволяет определить статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет. Субъекты бизнеса, пожелавшие принять участие в проекте, показывают свою клиентоориентированность, заботу о здоровье клиентов, ведь не секрет, что многие граждане, заразившись коронавирусом, продолжают посещать общественные места и создают угрозу распространения инфекции», — говорит директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек.

Приложение «Ashyq» отображает рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы. Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для людей, находящихся на амбулаторном наблюдении. Желтый означает, что пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный, и ему разрешено посещение продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места домашней самоизоляции. Синий цвет не ограничивает передвижение, кроме мест, где ПЦР является обязательным. Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет, поскольку данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Субъектам бизнеса по заявке, поданной в палату предпринимателей ВКО, бесплатно присваивается QR-код. Посетителям заведения необходимо скачать на свой телефон бесплатное мобильное приложение «Ashyq» в App Store или Play Market, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. При выходе из заведения также необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

В случае отсутствия смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством введения ИИН или сканирования штрих-кода, размещенного на удостоверении личности.

«Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК на объектах, использующих приложение «Ashyq» и находящихся в «красной» зоне, будут применяться критерии ограничения работы «желтой» зоны; для тех, кто находится в «желтой» зоне, будут применяться критерии работы в «зеленой» зоне», — рассказала начальник отдела сопровождения проектов палаты предпринимателей ВКО Инкар Аманбаева.

13 апреля первым объектом бизнеса в ВКО, получившим QR-код и начавшим работать в тестовом режиме по проекту «Ashyq», стал кинотеатр «MaxOn Cinema», который расположен в торговом центре «ADK».

«С 19 апреля программа «Ashyq» работает у нас официально. Люди реагируют, конечно, все по-разному, но у большинства посетителей, на удивление, уже есть эта программа», — прокомментировала администратор кинотеатра «MaxOn Cinema» Анастасия Лебедева.

Также с 19 апреля в тестовом режиме приложение «Ashyq» начали использовать 17 объектов в Усть-Каменогорске и Семее: бани, сауны, кинотеатры, СПА-центры, фитнес-центры, объекты общественного питания.

За дополнительной информацией о работе по проекту «Ashyq» представители бизнес-сообщества могут обращаться в палату предпринимателей ВКО по телефонам: 8(7232) 742-814, 742-111.

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней