В Усть-Каменогорске откроют центр адаптации бывших заключённых
Эпопея с открытием центра адаптации для бывших заключенных продолжается. Богоугодное заведение разместят в черте Усть-Каменогорска. Средства для покупки такого "общежития" уже выделили из областного бюджета. В каком районе города может появиться центр? Почему на его открытие придется тратить казенные средства? Нужен ли Усть-Каменогорску "пансионат" для вчерашних преступников? Ответы на эти вопросы пытался найти корреспондент YK-news.kz.
Полоса препятствий
Открытие центра планировали еще с осени 2014 года. На окраине областного центра, неподалеку от дачного кооператива "Дружба" построили небольшой дом, в котором должны были адаптироваться к нормальной жизни недавно освободившиеся граждане. Курировал проект общественный фонд "Answer". Эта организация в течение многих лет работает с людьми, вернувшимися из мест не столь отдаленных.
Однако вселиться в новое здание постояльцы не успели. Против открытия центра выступили дачники. Садоводы заявили, что опасаются новоявленных соседей и даже готовы обнести дом частоколом, лишь бы отгородиться от бывших осужденных.
Негодующие дачники стали обращаться в различные инстанции, чтобы те провели проверки. В результате Иртышская бассейновая инспекция обнаружила, что здание возведено с нарушением границ водоохранной полосы. Сотрудники фонда "Answer" уверяли, что в выданных документах на землю чиновники неправильно указали пределы водоохранной полосы. Из-за такой беспечности дом оказался в недопустимой близости к водоему.
Начались судебные тяжбы между госмужами и общественниками. Итог "баталий": здание признали незаконно построенным и обязали общественный фонд снести строение. В результате центр, не успевший проработать ни единого дня, сравняли с землей.
Японские корни
Несмотря на то, что прежнее здание пало в сражениях с законом, центр адаптации бывших заключенных в Усть-Каменогорске обязательно откроют. И вот почему.
Многие общественные организации в Казахстане работают благодаря международным грантам. Местные активисты – не исключение. Средства для возведения адаптационного центра в свое время выделило посольство Японии в рамках программы с интригующим названием "Корни травы". По этой программе оказывают безвозмездную помощь социальным проектам малого масштаба в Казахстане. В числе прочих оказалась и идея общего крова для бывших заключенных.
Когда над центром нависла угроза сноса, к решению проблемы подключились акимат региона и посольство Японии в РК. Изменить ситуацию не удалось, решение суда нужно было выполнять — и постройку разрушили.
Однако средства, выделенные иностранцами, уже израсходовали. Теперь Казахстан должен выполнить свои обязательства перед Страной восходящего солнца и воплотить проект в жизнь. Центр откроют за счет финансов региона.
— По решению областного маслихата для этих целей выделили свыше 17 миллионов тенге, — пояснил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ по ВКО Асхат Садиров. — Эти средства предназначены для приобретения здания, в котором будет расположен центр адаптации.
Чиновники подбирают подходящие строения, общественники рассматривают предложенные варианты. Приобретая здание, нужно уложиться в заявленную сумму денег. Однако это не единственное условие.
Руководитель общественного фонда "Answer" Наталья Рудоквас |
— Нам предложили пару домов. К сожалению, оба нам не подошли, — рассказала руководитель фонда "Answer" Наталья Рудоквас. — С одним мы не укладывались в выделенную сумму. Второй был расположен в поселке Касым Кайсенов. Что тоже нас не устраивает, потому что здание должно быть расположено именно в черте города.
— Почему нельзя открыть центр за пределами Усть-Каменогорска?
— Нужно, чтобы в центре адаптации люди получили городскую прописку. Тогда они смогут встать на учет по безработице, обратиться на биржу труда и наблюдаться в СВА. Именно для этого здание и стоит покупать в черте города. Был еще один вариант размещения — в пустующих помещениях колонии-поселения на Аблакетке. Но от этой идеи тоже отказались, поскольку это здание необходимо для нужд исправительной системы.
— Вдруг люди, живущие рядом с новым центром, точно так же, как и дачники, окажутся недовольны таким соседством и начнут жаловаться?
— Конечно, такой риск всегда есть. Чтобы этого избежать, мы намерены выбрать дом, который будет находиться на значительном расстоянии от других. К тому же центр рассчитан максимум на 20 человек, и эти люди не будут предоставлены сами себе. То есть мы станем курировать их и предъявлять строгие требования к поведению.
— К какому сроку определятся с выбором места?
— В июне вопрос будет окончательно решен. Сейчас наиболее приемлемый для нас вариант — это двухэтажный дом на окраине Куленовки. Как мы и планировали, он стоит в отдалении от других жилищ. Рядом с домом есть пристройка — это позволит людям вести хозяйство. К жилищу есть отдельный подъезд со стороны дороги. Еще раз повторюсь, что пока этот вариант рассматривается.
Он нам нужен!
Пока общественный фонд определяется с выбором дома, эксперты стремятся объяснить, почему такой центр нам необходим и зачем к этому делу стоит привлекать предпринимателей.
— Нужно понять, что люди, которые освобождаются из мест лишения свободы, никуда не пропадают. Они живут рядом с нами, — говорит заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса ВКГУ, депутат городского маслихата Куат Рахимбердин. — Для общества намного безопаснее, если вчерашних сидельцев станут поддерживать общественные организации, например, фонд "Answer". В центре им дадут место проживания, помогут трудоустроиться, восстановить некоторые документы. По статистике 70 процентов всех преступлений освобожденные совершают в первые три дня после выхода из колонии. Центры адаптации помогут снять эти риски. Это необходимо сделать для того, чтобы бывшие заключенные не слонялись по улицам без работы и жилья, а возвращались к нормальной жизни.
— Где, на ваш взгляд, стоит открыть такой центр?
— Лучше в пригородной зоне. Если открыть такое заведение ближе к центру города — конфликт с местными жителями обеспечен. И дело не в нашем менталитете. В одном из городов Европы в элитном районе построили тюрьму. В результате люди стали уезжать оттуда и даже не могли продать жилье — мало кто хотел покупать там квартиры.
— В прошлый раз центр постигла незавидная участь. Не получится ли так, что со зданием, выкупленным за государственные деньги, снова возникнут проблемы?
— В начале двухтысячных годов на территории колонии-поселения открыли государственный центр реабилитации для освободившихся. Финансировать его должны были из республиканского бюджета. Однако чиновники допустили серьезную ошибку: в постановлении правительства указали все расходы, необходимые для открытия учреждения, но забыли включить расходы на питание. В итоге центр закрылся, проработав незначительное время. Считаю, что общественникам нужно тесно сотрудничать с бизнесменами по вопросу открытия центра. Во-первых, предприниматели смогут просчитать все риски, во-вторых, у них есть большой опыт взаимодействия с чиновниками и ведения документации. Самое главное, им по силам помочь с трудоустройством постояльцев центра.
Совет да слушания
Другие общественники уверены, что выбирать место для открытия "общежития" нужно совместно с горожанами.
— Разумеется, такой центр необходим, потому что в нашем регионе много исправительных учреждений, — убежден общественный деятель Ерсаин Набиев. — В центре люди смогут найти пристанище — это очень хорошо. Благодаря этому освободившихся из тюрем граждан удастся оградить от прежнего круга знакомств.
— Тем не менее горожане в прошлый раз были не в восторге от идеи открытия центра...
— Я считаю, что люди поймут все правильно, если максимально открыто обсуждать эту тему. Опасения возникают от недостатка информации. Возможно, стоит провести общественные слушания, перед которыми подробно рассказать жителям, как будут работать с бывшими осужденными и зачем это нужно.
Только бизнес — и ничего лишнего
Пока в Усть-Каменогорске только пытаются открыть центр, в других городах Казахстана система помощи осужденным уже весьма успешно работает. В Кокшетау с 2007 года в здании бывшей СТО действует центр, в котором вчерашние заключенные могут временно жить. Там же и трудятся. О том, как удалось наладить работу, YK-news.kz рассказала администрация центра.
— В первую очередь я бизнесмен, а уже потом общественник, — говорит председатель общественного фонда "Прометей" Олжас Сыздыков. — С нашими ребятами меня связывает общее дело. В центре есть слесарная мастерская, кузница. Я обеспечиваю их оборудованием и заказами, они, в свою очередь, вносят средства для того, чтобы в здании было комфортно жить. Моя задача — помочь им встать на ноги и научить их вести бизнес самостоятельно.
— Возражали ли люди, живущие по соседству, против такого бизнеса?
— Сначала да. Теперь сами приходят и просят что-нибудь починить. Они поняли, что в наш центр не берут отпетых преступников, например педофилов. Мы ни от кого не зависим, поэтому только с ребятами решаем, кого стоит брать в нашу команду.
— Ваши подопечные не возвращаются к прежнему образу жизни?
— За каждого, кто уходит из центра, я спокоен. Их больше сотни. Многие добились успеха. Один, например, так раскрутил бизнес, что ему приходят заказы из Астаны. Другой — прежде употреблял наркотики, теперь у него есть стабильная работа и семья.
— Помогают ли вам власти, может быть, другие страны выделяют гранты?
— Нет. Лучше рассчитывать только на свои силы.
Елена Балова