Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
17 мая 2020

В Усть-Каменогорске осуждена организатор "фирм-прачечных"

Организации занимались исключительно тем, чтобы "очистить" деньги клиентов и позволить им не платить налоги со своих прибылей. Подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2, передает YK-news.kz.

Все махинации Сауле Ишимбаевой (здесь и далее имя и фамилия изменены) базировались на самых простых схемах. Дело в том, что в Казахстане подоходным налогом и налогом на добавленную стоимость облагаются те деньги, которые остались на счетах компании и по сути являются ее прибылью. Если же деньги потрачены на приобретение товаров или услуг, то это уже расход. И налог на эту сумму не платится.

Таким образом, чтобы избежать уплаты налогов, достаточно доказать государству, что ты потратил все средства на что-то нужное и ценное. Именно это Ишимбаева успешно и помогала сделать предпринимателям.

Для начала Сауле зарегистрировала две компании — на подругу и на племянника. Клиент переводил на счет фиктивной фирмы деньги. Сауле, будучи директором, оформляла счета-фактуры на предоставление товаров и услуг. А затем снимала деньги со своих счетов. Оставив себе небольшой процент, она передавала наличные клиенту. В результате клиент тратил куда меньше, чем если бы при оплате всех предусмотренных налогов.

После этого Ишимбаева еще и оформляла несколько сделок между двумя своими фирмами, чтобы и для себя максимально снизить размер налогов. В итоге в карманы ушлых бизнесменов утекали огромные суммы, которые могли бы стать частью бюджета страны. Как выяснило следствие, общий ущерб государству составил более 257 миллионов тенге.

Суд приговорил Ишимбаеву к трем годам заключения в учреждении минимальной безопасности. Дела о возмещении ущерба государству будут рассматриваться отдельно. И там героями станут уже другие люди — клиенты Сауле Ишимбаевой.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней