Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
17 октября 2019

В Усть-Каменогорске не было махинаций с земельными участками — чиновники

Причиной странного расположения многоквартирных новостроек в 19 микрорайоне, по мнению главного архитектора города, стала необходимость форсированного освоения бюджета, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Напомним, аким ВКО заподозрил, что в прежние годы в областном центре велись махинации с земельными участками. Схема, которую усмотрел глава области, по его мнению, существенно удорожает строительство многоквартирного жилья в новых районах.

— Дома, которым выделено бюджетное финансирование, случайно или не случайно ставятся на конец микрорайона, — возмущался Даниал Ахметов. — Туда протягивается вся необходимая инфраструктура, а промежуточные участки резко продаются. Нигде такого нет, а в Усть-Каменогорске есть! Массовики-затейники в сфере земельных отношений!

Аким области неоднократно давал указание разобраться с ситуацией и выяснить, почему она стала возможной.

Разъяснения на этот счёт журналистам дали в отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска.

— Насколько я знаю, на тот момент (2004-2009 годы) была необходимость застройки по программе «Жильё», — прокомментировал руководитель отдела Муратхан Сагатов. — Деньги на это шли из республики. Мы готовили участки для тех домов, на которые была ПСД. Если проектно-сметная документация экспертизу не прошла, денег нет. Уже в то время мы знали, что так делать неправильно. Но осваивать средства надо было. Вот и получилось, что в 19 микрорайоне здесь два дома, там два дома...

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней