Включите JavaScript в настройках браузера.
14 июня 2019, 13:39

В Усть-Каменогорске морг переедет в новое здание

Филиалы центра судебной экспертизы в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Атырауской, Кызылординской, Павлодарской областях и в Нур-Султане получили здания. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает Sputnik Казахстан.

Во время своего доклада, глава ведомства подчеркнул, что проблема обеспечения территориальных подразделений служебными помещениями для производства судебных экспертиз – одна из актуальных для данной сферы.

"В прошлом году разработаны пять типовых проектов зданий судебной экспертизы, сейчас прорабатывается вопрос по выделению земельных участков для их строительства. Филиалами центра в шести областях и столице уже получены семь зданий", — проинформировал министр.

Бекетаев подчеркнул, что расходы на строительство пяти новых зданий будут поэтапно вынесены на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии при формировании бюджета.

На покупку оборудования филиалам центров судебной экспертизы выделили дополнительное финансирование в размере 902,3 миллиона тенге (около 2,3 миллиона долларов при курсе 384 тенге за один доллар).

Кроме этого, в рамках проекта Всемирного банка 211 казахстанских судебных экспертов обучились по 21 виду исследований в Великобритании, Израиле, Литве, ОАЭ, России, США и Турции. В конце февраля нынешнего года центр судебных экспертиз вступил в члены Азиатского сообщества судебных экспертиз (AFSN). Это дает возможность экспертам обмениваться опытом, получать информацию о последних разработках в области экспертизы.

Также Минюстом разработана концепция законопроекта, предусматривающая совершенствование сферы судебной экспертизы.

О плачевном состоянии судебно-медицинской службы в республике в стенах мажилиса в мае заявляла депутат Зауреш Аманжолова. По ее словам, из-за отсутствия лабораторий на западе тела умерших везут за 500 километров и все это происходит на фоне увеличения спроса на услуги судебной экспертизы со стороны правоохранительных органов и судов.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней